"Безвизовый режим для граждан Молдовы установлен уже больше года, и имея биометрический паспорт, полмиллиона граждан Молдовы уже воспользовались этой возможностью, чтобы побывать в ЕС без визы", - сообщает издание "Главком". Миграционные тенденции изменились, и теперь всех, кто просил убежища в ЕС, оказалось не так много по сравнению с первоначальной ситуацией в 2014 году.
В настоящее время путешественников, нарушающих правила, совсем незначительное количество, по сравнению с гражданами, добросовестно исполняющими все правила для туристов. Выполняя все требования, Украина спокойно и уверенно идет к своей цели. "По примеру Молдовы, Грузия и Украина пытаются выполнить все условия для того, чтобы получить безвизовый режим, либерализация которого не представляет опасности для ЕС", - подчеркивает "Главком". Более того, страна, получающая безвизовый режим, становится надежным партнером для Союза, поскольку внедряет реформы и получает более профессиональное правительство.
По мнению представителя управления по делам иностранцев миграционного органа правительства Польши, замороженные конфликты не есть непреодолимое препятствие на пути миграции. Что касается Молдовы, то либерализация безвизового режима для ее граждан обсуждалась в Брюсселе в течение нескольких месяцев 2013 и 2014 года в форме ожесточенных дебатов. Причиной этого стало огромное количество заявлений граждан Сербии на предоставление убежища еще в 2009 году в связи с либерализацией визового режима.
Во избежание подобной ситуации со странами Восточного партнерства, ЕС ввел ряд изменений, в частности «дорожную карту», использующаяся для западно-балканских стран, была заменена на план действий по визовой либерализации (ПДВЛ), в котором содержится более детальное описание.
Непосредственный путь модернизации Модовы начинался с получения плана действий, в кот ором предусматривались два направления либерализации технический и политический. Техническая сторона «не заставила себя долго ждать». Законы были приняты практически мгновенно, а их реализация началась без волокиты. Темой законов стали вопросы коррупции, безопасность документов, миграция, контроль за границей, защита личных данных.
Политический аспект связан с законами, угрожающими рейтингу или имиджу компании. Начиная с 2011 года, количество нелегально пересекающих «зеленую границу» граждан, уменьшается с каждым годом. Однако следует учесть, что это происходит на фоне числа отказов во въезде по разным причинам.
Анализ количества отказов после ввода безвизового режима показывает, что начиная с мая 2014 года, в первый месяц внедрения нового законодательства, отказы получили пятьдесят два человека по причине отсутствия в паспорте визы. Это можно было объяснить незнанием многих путешественников, что отменялись визы только тем гражданам, у которых имелись биометрические паспорта.
Сравнивая данные за 2013 и 2014 годы, можно заметить снижение количества отказов по причине отсутствия визы в паспорте, а отказы по причине недостаточного обоснования въезда увеличились почти вдвое. Отсюда вывод, что введение либерализации безвизового режима не способствует росту нелегальной миграции и попыток злоупотребления процедурой предоставления гражданам убежища, а как раз наоборот – наблюдается устойчивая тенденция к снижению этого показателя.Посему можно предположить, что Европейский Союз и его институции вместе с государствами-членами ЕС в целом довольны реализацией безвизового режима в Молдове. В марте 2015 года, на своем первом совещании, Совет ассоциации, созданный в качестве нового органа в рамках Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Республикой Молдова, включающий представителей Европейского Союза и Молдова поздравил всех с «успешным вводом безвизового режима».
По мнению немецких дипломатов, отмечает "Главком", введение безвизового режима в Молдове, состоялся, как и ожидалось. Берлин не столкнулся с существенным увеличением лиц, ищущих спасения в чужой стране, как это произошло на Западных Балканах. Вместе с тем вопрос о целесообразности повис в воздухе.
Опыт Молдовы можно применить и к Грузии, и Украине, которые тоже находятся в стадии изменения миграционного законодательства, занимая первое место в повестке дня ЕС. В связи с принятием в ближайшее время законом о либерализации визового режима, вопрос о заморожены конфликтах, которые еще не завершены, должен быть рассмотрен очень тщательно.
Что касается Грузии, то она решает проблему сепаратизма в двух также непризнанных республиках Абхазии и Южной Асетии, находящихся под контролем российских войск, имея так называемые административные границы. С 1990 года решение этой проблемы стало для страны едва ли не главным.
Аналогичный вопрос стоит сегодня перед Украиной. Война с сепаратистами на Донбассе. Восточно-промышленный регион Украины также в перспективе может находиться в зоне замороженного конфликта. Молдавские власти убедили Европейский Союз, что неподконтрольный Кишиневу сепаратистский регион Приднестровье не может быть рассмотрен как препятствие для либерализации.
Молдавским властям удалось убедить ЕС, что проблема Приднестровья, сепаратистского региона, неподконтрольного Кишиневу, не может рассматриваться как препятствие для либерализации визового режима с введением эффективных мер по контролю миграции на административной границе между регионом и остальной территорией Молдовы. Показательно, что выполнение Плана действий по визовой либерализации в Молдове происходило под личным наблюдением заместителя министра иностранных дел Натальи Герман.