Горячие Новости

Облако тегов

Марш объединения Молдовы с Румынией прошел в Кишиневе

Марш объединения Молдовы с Румынией прошел в Кишиневе

В субботу в молдавской столице Кишиневе прошла массовая акция с призывом объединения Молдовы с Румынией, сообщает издание «Биржевой лидер».

Организации, выступающие за объединение, создали Блок национального единства.

Улицами Кишинева прошло шествие граждан, которые использовали флаги Молдовы, Румынии и Евросоюза. Также участниками акции демонстрировались плакаты, в которых содержались призывы к объединению с Румынией, восстановлению ее старых границ, признанию Бессарабии румынской территорией. Вопрос с землями Бессарабии был поднят организаторами не случайно, так как в этом году исполнилось 203 года с тех пор, как Россия оккупировала эту территорию по итогам Бухарестского мирного договора с Османской империей, ставшего итогом Русско-турецкой войны в начале XIX века. В том числе договор предполагал передачу России территории между реками Прут и Днестр. Некоторые политики в Румынии и Молдове придерживаются мнения, что эти земли следует считать румынскими.

Организатором акции выступила группа «Действие 2012», в которую входят молдавские и румынские неправительственные организации, поддерживающие идею воссоединения двух стран. По ее информации, на демонстрацию вышло 25 тысяч человек. Молдавская полиция заявила, что в марше приняло участие 5 тысяч человек. До начала акции стало известно, что молдавские власти выдворили из страны Г. Симиона, лидера «Действие 2012», имеющего румынское гражданство и принимавшего активное участие в организации субботней акции в Кишиневе. Решением властей активист был выдворен из страны с запретом права посещения Молдовы в течение пяти лет за деятельность, угрожающую национальной безопасности.

По мнению большинства участников вчерашнего марша, объединение с Румынией - членом ЕС - поможет справиться с проблемами Молдавского государства. В ходе акции участники побывали возле российского посольства, где они спели румынский гимн, затем выкрикивали антироссийские лозунги с призывами остановить российскую агрессию и прекратить оккупацию бессарабской территории, а также требовали вывести российские войска из Приднестровья. Затем сторонники объединения с Румынией побывали у посольства ФРГ, где они плакатами напомнили об объединении территории Германии в 1990 году, намекая на аналогичном объединении Молдовы с Румынией. Миновав американское посольство, демонстранты подошли к посольству Румынии, где вновь провозгласили о необходимости объединения, признания Бессарабии территорией Румынии, спели румынский гимн.

В завершение акции участники собрались на площади Великого Национального собрания, где договорились, что следующий свой марш проведут 5 июля. Представители организаций, поддерживающих объединение, объявили о создании Блока национального единства, первой акцией которого станет проведение Большого национального собрания, которое будет собрано в Кишиневе 5 июля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Мариуполь
Мариуполь
17 февраля
17 февраля