Горячие Новости

Облако тегов

Молдова пригласила Саакашвили помочь бороться с коррупцией

Молдова пригласила Саакашвили помочь бороться с коррупцией

Власти Молдовы решили пригласить экс-президента Грузии Михаила Саакашвили помочь им в борьбе с коррупцией в стране. Более детально о решении руководства Молдовы привлечь к борьбе с коррупцией бывшего президента Грузии узнавали журналисты раздела "Новости Молдовы" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новая газета" отмечает, что руководство Молдовы решило пригласить Михаила Саакашвили помочь премьер-министру страны в деле борьбы с коррупцией, оказавшись тем самым в довольно деликатном положении: глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили уже призвал официальный Кишинев не прибегать к услугам бывшего грузинского лидера.

Фактически руководство Молдовы оказалось меж двух огней, поскольку внутри страны не все довольны решением пригласить Саакашвили: как заявил один из депутатов парламента Богдан Цырдя, повести страну на борьбу с коррупцией собираются глава правительства, на которого правоохранители завели уголовное дело по подозрению в подделке диплома, и экс-президент другой страны, уголовно преследуемый у себя на Родине.

Анатол Царану, возглавляющий Центр стратегических исследований и политического консалтинга Politicon, комментируя сложившуюся ситуацию, объяснил, что у Кишинева и Тбилиси дружеские отношения, но они являются скорее политическими, нежели экономическими. "Власти Молдовы, - отметил он, - оказались в довольно непростой ситуации, и непонятно, как они смогут из нее выйти". С одной стороны, приезд бывшего президента Грузии – это своеобразный месседж, посланный Украиной, и это является положительной стороной. Однако с другой стороны, привлечение Кишиневом Михаила Саакашвили будет очень негативно воспринято Российской Федерацией, поскольку визит бывшего грузинского лидера несет еще и антироссийскую нагрузку. В СМИ при этом заявили, что приглашением Саакашвили молдавские власти выражают тем самым недоверие местным специалистам.

7987777777.jpgВпрочем, по мнению Царану, Киев для Кишинева все-таки важнее, чем Москва. "Тем не менее, - добавил он, - обращение, последовавшее от главы правительства Грузии с просьбой не отказаться от помощи Михаила Саакашвили, создает определенную проблему, которую нужно будет каким-то образом решать". Одновременно с этим стоит учитывать, что экс-президент Грузии приедет в Молдову исключительно для того, чтобы бороться с коррупцией.

Напомним, что ранее одна из грузинских радиостанций, ссылаясь на собственный источник, сообщила о телефонном разговоре Ираклия Гарибашвили со своим молдавским коллегой Кириллом Габуричем, в котором грузинский премьер призвал Кишинев отказаться от помощи Михаила Саакашвили в деле проведения реформ. Гарибашвили подчеркнул: если бывший грузинский лидер будет все-таки приглашен в Молдову на должность советника по реформам, то этот шаг молдавских властей окажет негативное влияние на отношения между Тбилиси и Кишиневом. В пресс-службе главы правительства Грузии, комментируя итоги данного телефонного разговора, сообщили также и о приглашении посетить Кишинев с официальным визитом в июне текущего года, сделанном Габуричем Гарибашвили.

Власти Молдовы ожидают не только Саакашвили.

Отметим, что, согласно появившимся в грузинских средствах массовой информации сообщениям, в столице Молдовы в настоящее время находится группа реформаторов, которая была создана Михаилом Саакашвили, и данная группа уже проводит встречи с членами молдавского правительства. Сам Саакашвили встречался с Габуричем несколько дней назад в Киеве, и именно в украинской столице премьер-министр Молдовы обратился к экс-президенту Грузии с просьбой о помощи в деле проведения реформ.

При этом не стоит забывать, что на помощь Саакашвили также рассчитывает и Киев – недавно украинский президент Петр Порошенко своим указом утвердил указ Совещательного международного совета реформ, а также его положение, а во главе совета поставлен как раз бывший президент Грузии. Украинская сторона активно привлекает Саакашвили к сотрудничеству, невзирая на требования Тбилиси выдать бывшего президента страны грузинским правоохранителям, поскольку он является фигурантом ряда уголовных дел. Впрочем, все попытки в этом плане грузинской стороны до сих пор так и не увенчались успехом.

Тем временем власти Молдовы ожидают не только Михаила Саакашвили: в Кишиневе уже высадился довольно серьезный по своему составу международный антикоррупционный десант. Более того, уже на следующей неделе в столицу Молдовы должна прибыть с рабочим визитом Лаура Кодруца Ковеси, возглавляющая Нацуправление по борьбе с коррупцией Румынии. Также молдавская сторона ожидает визита группы экспертов, во главе которой будет уже сам Михаил Саакашвили.

При этом Кирилл Габурич надеется на помощь со стороны экс-президента Грузии и его команды – в частности, на проведение ими анализа фактического положения дел в Молдове. Результаты этого анализа планируется поставить в основу процесса, направленного на выработку конкретных реформ в сфере борьбы с коррупцией и принятия ряда мер по борьбе с этим негативным явлением. По мнению премьер-министра Молдовы, коррупция в стране уже успела проникнуть во все сферы деятельности, тогда как действительных, реальных шагов по борьбе с данным явлением, как отметил Габурич, молдавское руководство так и не предприняло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Банки Японии
Банки Японии
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович