Горячие Новости

Облако тегов

Деньги из банков выносили мешками – генпрокурор Молдовы

Деньги из банков выносили мешками – генпрокурор Молдовы

Материалы нескольких уголовных дел, которые были ранее инициированы в отношении лиц, непосредственно причастных к масштабным финансовым хищениям одновременно в трех банковских учреждениях Республики Молдова - а это "Сбербанк", "Социальный банк" и "Unibank", напрямую указывают на то, что в отдельно взятых филиалах данных банков деньги попросту воровали мешками. "Об этом официально заявил нынешний генеральный прокурор этой страны К. Гурин во время проведения специальных парламентских слушаний непосредственно по делу о финансовых махинациях в отечественной банковской сфере", - отмечают специалисты из аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер".

"Как бы это ни прозвучало банально, но в отдельно взятых филиалах этих трех банков деньги воровали целыми мешками. Деньги в больших банковских упаковках прямо из хранилищ выносились ", - констатировал он. По словам господина Гурина, трем чиновникам из данных финансовых учреждений уже предъявили обвинения, а в отношении еще семерых человек проводятся дополнительные определенные следственные мероприятия. Все их имущество, суммарная стоимость которого на сегодняшний день превышает 50 миллионов леев (это примерно 3 миллиона американских долларов), арестовано. Следует отметить, что накануне по данному скандальному делу под домашний арест был помещен и известный молдавский бизнесмен Илан Шор (муж популярной российской певицы Жасмин).

Важно напомнить, что в настоящее время в Республике Молдова проводится большое расследование дела о крупнейших финансовых хищениях (1 миллиард американских долларов) в "Сбербанке", непосредственно контрольный пакет акций которого всецело принадлежит государству.

Кроме расследования, американская корпорация "КРОЛЛ" провела специальную аудиторскую проверку, во время которой подтвердился сам факт хищений огромных денежных средств. В обнародованном отчете данной аудиторской компании упомянуто также и имя бывшего молдавского президента П. Лучинского, который получал якобы от некоторых частных фирм, принадлежащих известному бизнесмену И. Шору, кредиты, всеобщая сумма которых в результате составила до полутора миллионов евро.

Сам же экс-президент сказал, что не имеет абсолютно никакого отношения к обнародованным противозаконным финансовым схемам г-на Шора.

Связь ныне правящих элит в Молдове спровоцировала настоящий банковский кризис – экономист.

entry1008252373_2883682854.jpgАвторитетный экономический эксперт, ныне исполнительный руководитель молдавского аналитического центра "Expert-Grup" А. Лупушор считает, что главнейшей причиной кризиса в самом крупном банке Молдовы – а именно "Сбербанке" – оказалась тесная связь между высшими политическими, а также экономическими элитами страны. Такое неожиданное мнение он высказал в беседе с представителями СМИ.

"Дело здесь заключается в том, что "Сбербанк" республики, в котором основная часть капитала всецело принадлежит государству, все время правительством использовался для финансирования всевозможных достаточно странных и явно непрозрачных схем. Зачастую для получения более выгодных кредитов под весьма хороший процент использовались действующие государственные предприятия. Такие действия, вполне естественно, крайне негативным образом отразились на самом качестве кредитного портфеля самого большого банковского учреждения Молдовы. Однако существует и очень деликатный аспект такой проблемы: зачастую, у нас политические элиты сильно связаны с высшими экономическими элитами. Разразившийся банковский кризис - результат непосредственно такого злосчастного явления", - отметил данный эксперт.

По мнению видного аналитика, первоочередным фактором кризиса в Сбербанке послужило отсутствие какой-либо ответственности менеджеров данного банка перед его акционерами, а также полное отсутствие механизмов по привлечению их к уголовной ответственности.

Также следует напомнить, что 15 апреля молдавский Monitorul Oficial официально обнародовал постановление правительства касательно предоставления нескольких срочных кредитов одновременно трем банкам, а именно - Banca Sociala, Banca de Economii, Unibank, из которых ранее похитили два миллиарда долларов. Всего, согласно заявлению депутата парламента Б. Цырди, из банков, которые были подконтрольны миллионеру И. Шору, через всевозможные офшоры "увели целый годовой бюджет страны". По мнению Цырди, дело о такой афере спускают специально на тормозах. Однако представители Генпрокуратуры уверяют, что расследование и дальше продолжается.

Правительственным постановлением предусматривалась выдача срочных кредитов в общем размере 9,5 миллиарда леев (согласно тогдашнему курсу это примерно 1 миллиард долларов) трем вышеуказанным банкам - группа ВEM. Документ принят был еще 13 ноября прошлого года, но его содержание не разглашалось. В связи с разразившимся скандалом, возникшим вокруг трех банков, это постановление и было незамедлительно обнародовано. Одновременно СМИ Молдовы сообщают, что инвесторы, пострадавшие от этой аферы, властям государства готовятся представить иск, который может для страны обернуться масштабными денежными потерями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Антон Гусев
Гусев Антон
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Орден Державы звания Герой Украины