Горячие Новости

Облако тегов

Пока Молдова ищет украденный миллиард долларов, у нее увели второй

Пока Молдова ищет украденный миллиард долларов, у нее увели второй

Вчера молдавский официальный вестник Monitorul Oficial обнародовал постановление правительства относительно предоставления срочных кредитов трем банкам - Banca Sociala, Banca de Economii, Unibank, из которых похитили сначала один миллиард долларов, а затем еще один. Всего, согласно словам депутата парламента Богдана Цырди, из банков, которые подконтрольны миллионеру Илану Шору (супруг певицы Жасмин), через офшоры «увели годовой бюджет государства». По мнению Цырди, дело об этой афере спускают на тормозах. Однако в Генпрокуратуре уверяют, что расследование продолжается.

Правительственное постановление предусматривало выдачу срочных кредитов в размере 9,5 миллиарда леев (по тогдашнему курсу это около 1 миллиарда долларов) трем банкам - Unibank, Banca Sociala, Banca de Economii (группа ВEM). Документ был принят 13 ноября прошедшего года, однако его содержание не разглашалось. В связи со скандалом, возникшим вокруг банков, из которых исчезло 2 миллиарда долларов, вышеуказанное постановление было обнародовано.

Кредиты получали даже бомжи.

Нацбанком Республики Молдова (НБРМ) было введено специальное администрирование осенью прошедшего года - он объявил, что в названных выше трех банках совершаются сделки сомнительного характера, которые привели финучреждения на порог банкротства. Вячеслав Ионицэ, в прошлом председатель парламентской комиссии по финансам, экономике и бюджету, как сообщает интернет-портал Noi.Md, неоднократно представлял схемы краж из ВЕМ посредством выдачи безвозвратных кредитов. Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) выяснили, что кредиты выдавались неизвестным людям, в числе которых были ранее судимые и даже бомжи. Как оказалось, посредством межбанковских кредитов Banca Sociala - Banca de Economii, залогов и размещения средств за пределами государства из BEM было украдено больше одиннадцати миллиардов леев. В банках образовалась некая финансовая брешь. Чтобы закрыть ее, правительство Юрие Лянкэ и приняло секретное постановление, согласно которому Национальный банк имел право кредитовать вышеназванные три банка на 9,5 миллиарда леев. Однако афера была замечена в Евросоюзе.

Пиркка Тапиола, представитель Евросоюза в Молдове, рассказал изданию Monde, что европейские депутаты уже занимаются данным вопросом. «Не могу представить, как можно похитить столь огромную сумму в таком маленьком государстве!» - возмутился Тапиола. О ходе антикоррупционного расследования информация пока не разглашается, однако известно, что прокуратура государства не смогла выявить конечных бенефициаров кредита.

Согласно словам Богдана Цырди, в этих банках, довольно популярных среди населения страны, средства были сняты даже с депозитных счетов рядовых клиентов, в числе которых и пенсионеры. «На сегодняшний день Banca de Economii, вновь ставший государственным, - пустой. Получается, у государства его взяли с активами, а возвратили без ничего», - поясняет парламентарий. Согласно его словам, вышеуказанные банки грабили два раза. «В первый раз в офшоры были переведены средства, которые находились в этих банках, - по старому курсу один миллиард долларов. Потом, согласно постановлению правительства Лянкэ, им вкачали столько же, однако и эти средства пропали. Уже новое правительство снова наполнило пустые банки, но намного меньшей суммой: около 0,5 миллиарда долларов, и все опять повторилось. Нет ни денег, ни виновных. Сотрудники Центра по борьбе с коррупцией в качестве свидетеля допросили Илана Шора, даже арестовали его банковские активы, однако там практически ничего не осталось. Он отрицает свою вину. Фамилии подозреваемых не названы. Скорее всего, они и не будут названы, поскольку к этому делу причастны чиновники из правящих партий», - полагает Цырдя. Стоит отметить, что сумма внешнего долга Молдовы составляет 1,7 миллиарда долларов.

За случившееся отвечать некому.

Ранее Игорь Додон, лидер Партии социалистов, заявлял журналистам, что согласно принятому осенью минувшего года правительственному постановлению, 3 проблемных банка получили у Нацбанка Молдовы 10 миллиардов леев под 0,1 процента, а впоследствии через офшорные фирмы средства были перечислены за границу.

В парламенте создали специальную комиссию, которая занималась расследованием нашумевшего дела. Однако, согласно словам Цырди, в докладе комиссии не было никаких фамилий, а в целом он был очень размытым и констатировал уже всем известные факты.

По мнению Цырди, в перспективе дело вообще развалится. Однако Мария Виеру, пресс-секретарь молдавской Генпрокуратуры, заявила, что по всем банкам заведены уголовные дела и ведется расследование.

Между этим Виктор Шелин, лидер социал-демократов Молдовы, полагает, что «молдавское законодательство предусматривает значительные сроки тюремного заключения как для чиновников, так и для предпринимателей за каждое нарушение, совершенное в случае с проблемными банками». «Однако центром по борьбе с коррупцией и прокуратурой не были возбуждены уголовные дела по статьям УК, соответствующим совершенным преступлениям», - подчеркнул политик.

Одновременно с этим средства массовой информации Молдовы сообщают, что инвесторы банков, которые пострадали от этой аферы, готовятся представить властям государства иск, «который для страны может обернуться довольно масштабными денежными потерями».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович