Горячие Новости

Облако тегов

Гагаузия берет курс на Россию, Приднестровье готово дружить с ЕС

Гагаузия берет курс на Россию, Приднестровье готово дружить с ЕС

Гагаузия, расположенная в южной части Молдовы, будет продавать в Россию фрукты, овощи и мясо. Об этом рассказала руководитель автономного образования Ирина Влах после переговоров в Москве с первым вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Влах отметила, что российские эксперты посетят Гагаузию для определения экспортных возможностей региона в середине следующего месяца. Она сообщила, что в этом вопросе получена поддержка центрального правительства. Параллельно по поводу экспортной поддержки в Евросоюз обратилось Приднестровье. Парламентарий из Молдовы, почетный глава Демократической партии Дмитрий Дьяков сообщил, что Кишинев будет помогать Тирасполю.

Эксперты подготовят для российского правительства перечень возможных мер по упрощению экспорта в Россию агропродукции и промышленных изделий из Гагаузии, сказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин после общения с башканом Гагаузской автономии Ириной Влах. Она посетила Москву для переговоров по вопросу усилению сотрудничества РФ и возглавляемого ею автономного региона. Как известно, Гагаузия всегда была сторонницей расширения связей с Россией и интеграции в Таможенный союз.

Рогозин отметил, что может, принимая к сведению тот высокий интерес к возобновлению экономических отношений с Россией, гарантировать направление команды экспертов в Гагаузию, которые смогут оценить экспортный потенциал региона, в случае изъявления такого желания со стороны властей автономии.

Ирина Влах указала, что российские специалисты прибудут в Гагаузию в середине мая, технические вопросы относительно этого визита будут обсуждаться в ближайшее время. Она также завила, что автономия хотела бы поставлять в Москву и другие регионы РФ фрукты, овощи, а также свежую говядину и баранину.

Влах пояснила, что рассматривала этот вопрос с центральными властями республики, и, судя по реакции премьер-министра Молдовы, Кишинев не будет возражать.

О том, что инициатива Гагаузии будет поддержана молдавским правительством, в том числе законодательным органом, заявил и депутат, почетный глава Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков. Депутаты, несомненно, поддержат инициативу Гагаузии. Однако печально то, что Россия позволяет ввоз товаров из Молдовы только избирательно. Впрочем, и такой подход лучше, чем ничего. Было бы не плохо, отметил парламентарий, чтобы торговый обмен происходил не только между отдельными регионами, но и со всей республикой в целом.

Приднестровье разворачивается на Завпад.

Он также сообщил, что Кишинев будет оказывать содействие Приднестровью в экспорте местной продукции в Евросоюз. На днях о том, что Приднестровье рискует потерять крупнейшие рынки – Украины и Евросоюза, рассказал министр внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански на встрече в Тирасполе с руководителем миссии ЕС в Молдове Пирккой Тапиолой и главой EUBAM (миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине) Франческо Бастальи.

Сегодня, по словам Штански, провоз товаров из Приднестровья через территорию Украины снизился на половину, а торговый оборот с ней в прошедшие три месяца года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 54%.

На снижение экспорта из Приднестровья оказал сильное влияние кризис в России: в результате девальвации рубля приднестровским промышленным предприятиям стало невыгодно реализовывать товары в РФ. Помимо того, усложнился провоз товаров через территорию Украины. В результате возможность бесперебойных поставок сохранилась только на территорию ЕС. Но дело в том, что срок действия европейских льгот для приднестровских производителей истек еще 1 января. Депутат парламента Молдовы Дмитрий Дьяков по этому поводу заявил, что Приднестровье – несомненно, регион Молдовы. Следовательно, его промышленность должна иметь те же права, что и другие молдавские производители и поставщики. В ЕС не возражают против положительного решения этого вопроса, о чем эмиссары Евросоюза неоднократно заявляли.

Между тем специалисты компании Berlin Economics посетили Приднестровье, с целью проверки потенциальных возможностей экономики региона и для определения новых направлений для ее развития, расширения экспорта и снижения уязвимости. По информации МИД Приднестровья, об этом команда экспертов Berlin Economics, возглавляемая руководителем компании Рикардо Джуччи сообщила на встрече с заместителем главы дипломатического ведомства Приднестровья Виталием Игнатьевым. В переговорах также участвовали министр экономического развития Алевтина Слинченко, представители экономических ведомств и банковского сектора Приднестровья.

Источник, информированный о настроениях в правительстве Приднестровья, сообщил что такой непростой ситуации, как сложилась в настоящий момент в Приднестровье, не было ни разу. Известно, что остановил свою работу крупнейший в республике текстильный комбинат «Тиротекс», который еще в 1990-х отправлял свою продукцию в страны Евросоюза и Канаду. Серьезные проблемы испытывает и «Молдавский металлургический завод» (ММЗ). Он недавно был модернизирован при участии немецких компаний и признан лучшим профильным предприятием в Европе. Его продукция также поставлялась на Запад. На данный момент, как говорит источник, у Приднестровья не осталось альтернативы, только выход на рынки Евросоюза. В РФ сейчас продавать продукцию не рентабельно и Украина этому серьезно мешает. К тому же, Молдова не раз говорила в том, что было бы лучше, если бы Приднестровье вело торговлю не с государствами Таможенного союза, а с ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
9 января
9 января
курс юаня
Курс юаня: графики
МММ-2011
МММ: финансовая афера