Горячие Новости

Облако тегов

Молдова обновит свою армию в содружестве с НАТО

Молдова обновит свою армию в содружестве с НАТО

Республика Молдова планирует радикально модернизировать собственные вооруженные силы. О такого рода планах правительства сообщил Виорел Чиботару, новый министр обороны, рассчитывающий в этом вопросе на зарубежную поддержку. В ходе недавнего выступления по телевидению, Чиботару выразил надежду на то, что со стороны западных партнеров будет учтен «сложный геополитический фон» и будет заинтересованность в «повышении эффективности» армии Молдовы. Согласно словам министра, армия должна быть такой, чтобы в экстренных случаях она могла оперативно реагировать. Такое заявление главы Минобороны прозвучало в тот период, когда военный бюджет страны составляет всего 0,3 процента ВВП. Его хватает лишь на солдатское довольствие.

Республика Молдова надеется на помощь НАТО.

Накануне выступления Чиботару Республика Молдова представила в Брюсселе предложения относительно улучшения своих оборонительных возможностей в рамках инициативы НАТО. Основой для такого рода действий стала война в Украине, а также расширение театра военных действий в направлении молдавской границы. «Мы желаем, чтобы Молдова участвовала в решении проблемы, которая возникла на фоне актуальной геополитической ситуации», - отметил Чиботару. При этом речь должна идти и о технической поддержке, и об обучении военных.

viorel-cibotaru2.jpgТакже министр анонсировал создание новой военной базы. По его словам она «будет полностью отличаться от старых казарм», которые существуют в стране еще с советских времен. Объект планируется возвести до 2018 года. Согласно мнению министра, его государство подвергается ряду рисков, однозначной причиной которых является «нынешняя ситуация в Украине». Также из-за соответствующих событий имело бы смысл возобновление дискуссии по поводу нейтрального статуса Молдавии. В настоящее время молдавские военнослужащие принимают участие в учениях WindSpring15, которые будут длиться на протяжении двух недель на черноморском побережье в восточной части Румынии, недалеко от украинско-молдавской границы. Кроме румынских частей, в этих учениях задействованы и силы НАТО из Соединенных Штатов и Великобритании.

Три разных армии на территории одной страны.

Сближение с НАТО приветствуют далеко не все. В первую очередь, негативно на это реагирует Коммунистическая партия. Владимир Воронин, бывший президент Молдавии, лидер пророссийских коммунистов, уже заявил, что может отказать премьеру в своей поддержке. В период своего правления (с 2001 по 2009 год) Воронин уменьшил количество военных на 2 000 человек (до 6,5 тысячи военнослужащих). Кроме этого, он предлагал полностью распустить Вооруженные силы страны, чтобы этим убедить Кремль в своем нейтралитете.

Согласно мнению Иона Маноле, молдавского политолога из неправительственной организации Promo-Lex, единственной возможностью гарантировать безопасность страны является тесное сотрудничество с Альянсом. «Республика Молдова - маленькая страна. От внешней агрессии она не сможет защитить себя в одиночку», - отметил Маноле в интервью журналистам издания «Deutsche Welle». Огромную проблему представляет то, что на территории страны находится сразу три разных армии: Национальная армия Молдавии, вооруженные формирования приднестровских сепаратистов и российские регулярные части, дислоцированные в Приднестровье. В таких условиях стабильность и безопасность в стране находятся под непрерывной угрозой. Модернизация армии послужила бы только оборонительным целям, как отмечает политолог.

Ситуация заставляет задуматься.

Виктор Гайчук, в прошлом министр обороны Молдавии, несколько иного мнения. Он поддерживает идею относительно обновления Вооруженных сил, однако при этом критикует возможное сближение с НАТО. Согласно его мнению: стране необходимо придерживаться собственного нейтрального статуса, гарантами которого должны выступить ОБСЕ, ООН, США, ЕС и Россия. «Таким образом, Республика Молдова была бы привлекательной как для Востока, так и для Запада. Кроме того, это прояснило бы приднестровский вопрос», - подчеркнул Гайчук «Deutsche Welle». Тогда и у Российской Федерации не было бы больше доводов в пользу размещения вооруженных сил на территории Молдовы, полагает экс-министр. Так называемую «Приднестровскую молдавскую республику» на международном уровне не признало ни одно из существующих государств, однако сепаратистов открыто поддерживает Кремль.

А нынешние дела армии республики считаются крайне плачевным. Актуальная численность молдавской армии оценивается в 5,3 тысячи человек.

Согласно официальным данным, в экстренной ситуации под ружье могут поставить до 700 тысяч молдаван, однако критики в реальности указанной цифры очень сомневаются. Кроме этого, вооружение молдавских военнослужащих устарело и находится в крайне плохом состоянии - значительная часть арсенала - бывшее имущество советской армии. Одновременно с этим состав приднестровской «армии» насчитывает около 7,5 тысячи бойцов, а их оснащение модернизировано при помощи России. Кроме этого, есть еще 2 тысячи российских военнослужащих, размещенных в Приднестровье и располагающих современным оружием. Такая ситуация заставляет Кишинев довольно серьезно задуматься.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
4 мая
4 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
6 апреля
6 апреля
Вилла
Вилла
Microsoft
Microsoft