Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане задержан пограничник, призывавший к джихаду

В Кыргызстане задержан пограничник, призывавший к джихаду

В Кыргызстане задержан пограничник, который через социальные сети дал объявление о поиске людей для установления халифата в стране. Идет следствие. «В то же время некоторые эксперты выражают озабоченность растущим количеством исламистов в правоохранительных органах и структурах правительства», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

4 апреля в социальной сети Facebook появилось объявление о «сборе людей на джихад» для свержения власти в Кыргызстане и установления халифатства. Также было написано: «Наши границы плохо охраняются, можно в любом месте переносить оружие через границу».

По последним данным, этот призыв распространял пограничник Кыргызстана. Сейчас он арестован и идет следствие. По некоторым сообщениям, около 10 человек за несколько дней выразили готовность присоединиться к создаваемой пограничником группе.

- Продолжается допрос подозреваемого. Там исследуется не только призыв в социальной сети. Изучаются также его знакомые, люди вокруг него. После этой истории в военных частях на границе усилился контроль, - сказала представительница Погранслужбы Кыргызстана Гульмира Бурибоева.

После этого разгорелись горячие дискуссии, предполагая, что и в общественности Кыргызстана и правоохранительных структурах есть такие «исламисты, готовые к джихаду». Эксперт по вопросам религии Назира Курбанова утверждает, что в органах внутренних дел есть сторонники течения салафитов.

Сторонники «Таблиги Жамоат» есть в парламенте, правительстве, армии и милиции.

- В государственных структурах, в органах внутренних дел есть сотрудники, поддерживающие салафитов. Один из полковников, работавших в МВД, рассказал, как получил оперативную информацию о собрании салафитов в кишлаке Пригородное недалеко от Бишкека и отправил туда группу милиционеров на проверку. Однако до прибытия милиционеров салафиты разбежались, так как кто-то успел их предупредить. Это подтверждает существование салафитов среди милиционеров, - сказала Назира Курбанова.

Руководители в правоохранительных структурах признаются, что в составе милиции есть много сотрудников, молящихся и живущих по основам ислама. Обсуждавший это начальник 10-го отделения УВД Ошской области Жакип Зулпуев считает, что «сотрудники милиции, молящиеся и живущие по основам ислама, не могут присоединиться или поддерживать радикальные группы, это пустой разговор».

Директор экспертного центра «Мудрые решения» Эсен Усубалиев в своем выступлении в киргизской прессе сказал, что «призывавший людей к джихаду пограничник» всего лишь один из десятков исламистов в государственных структурах.

- Например, ни для кого не секрет, что сторонники «Таблиги Жамоат» есть в парламенте, правительстве, армии и милиции, - сказал эксперт.

Согласно официальным данным, в Сирии в рядах «Исламского государства» сражаются около 300 граждан Кыргызстана. Около 50 человек, вернувшихся из Сирии в Кыргызстан, арестованы. 8 из них лишены свободы на сроки от 5 до 8 лет. Еще трое получили по 3 года условно в Ошском городском суде.

Ранее до этого депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Умурбек Текебаев говорил о 500 граждан Кыргызстана в Сирии.

Однако до сегодняшнего дня никто не призывал людей к джихаду, чтобы свергнуть правительство Кыргызстана и установить халифатство.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Клуб Винкс
Клуб Винкс
13 марта
13 марта
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич