Горячие Новости

Облако тегов

Десятки тысяч молдаван протестовали против коррупции

Десятки тысяч молдаван протестовали против коррупции

Большое число обитателей Молдовы покинули свои дома, чтобы принять участие в протестной акции, направленной против политики, проводимой властями страны. Протестующие выдвигали обвинения нынешнему составу кабинета в нежелании провести реформы, которые могли бы посодействовать вступлению Молдовы в Евросоюз.

Помимо того, демонстранты требуют от властей расследовать и установить, куда пропало 1,5 миллиарда долларов из принадлежащего государству Сберегательного банка, а также из коммерческих Унибанка и Социального банка. Эти деньги исчезли еще осенью прошлого года – в преддверии выборов.

В воскресенье граждане вышли на демонстрацию в столице Молдовы. Под сенью национальных флагов и стягов Евросоюза, люди кричали «Долой воров!» и «Отдайте нам украденные деньги!» Акция получилась мирной.

Перед этим власти республики заявили о начале расследования, направленного на выяснение обстоятельств похищения этих средств. В текущем году национальная денежная единица Молдовы девальвировала на 20 %.

Современное правительство опирается на поддержку коммунистов, которые выступают против интенсификации реформ. В минувшем году Молдова заключила договор об ассоциации с ЕС.

3 мая на главной площади Кишинева собрались несколько десятков тысяч граждан. Там прошел митинг, под эгидой гражданской организации «За достоинство и справедливость». Это незарегистрированное объединение общественников было создано в феврале нынешнего года.

Первую протестную демонстрацию провели в Кишиневе, на нее собралось примерно 5 тысяч граждан. Чего требовали протестующие в на этот раз, пытался выяснить журналист «Биржевого лидера».

По первичным данным правоохранителей, на митинг прибыло где-то 15 тысяч человек из различных регионов страны. По заверениям организаторов людей было не меньше 40 тысяч. Многие, как говорили выступающие на митинге, не смогли прорваться в Кишинев, так как полиция не пропускала автобусы с гражданами, ехавшими на это мероприятие.

Лозунги, выкрикиваемые с трибуны, поражали своим разнообразием – помимо требований к правительству подать в отставку, озвучивался призыв демократических деятелей к присоединению к Румынии. Однако чаще всего говорилось о важности проведения преобразований, активизации борьбы с мздоимством и наказания злоумышленников, переправивших в оффшоры миллиарды долларов США. О пропаже народ узнал прошедшей осенью. Для следственных действий правительство привлекло специалистов из американского агентства «Kroll». Первичные результаты уже имеются, однако в виду необходимости соблюсти конфиденциальность, публикация их пока отложена. СМИ упоминают в числе воров главу либерал-демократов Влада Филата, вице-руководителя Демократической партии Влада Плахотнюка, предпринимателя Илона Шора.

Из-за проводимой властями Молдовы политики приверженцев евроинтеграции становится меньше.

Согласно результатам последнего соцопроса «Барометр общественного мнения», который провел Институт публичной политики в середине весны, 80% граждан полагают, что в похищении средств из банков повинно правительство, а 75% уверенны в том, что Молдова идет не туда, куда надо. 77% считают работу властей неэффективной, больше 80% не верят госструктурам.

Бизнесмен из Кишинева Алексей Орлов заявляет, что в стране необходимо многое изменить. Для этого, говорит он, нужна добрая воля и гражданское взаимопонимание. Он отмечает то, что молдавское общество не может похвастаться единодушием. Проблему составляет и нерешенный языковой вопрос.

Режиссер театра имени Эжена Ионеско Виталий Дручек поддерживает тех, кто хочет отставки Кабмина. Он говорит, что правительство нагло обворовывает молдаван, и граждане обязаны знать свои права и продолжать бороться за истинную европейскую демократию и другие ценности, которых в Молдове становится все меньше.

Журналист Любовь Лупашко, со своей стороны, всячески поддерживает утрату Молдовой своего суверенитета в пользу Бухареста, она уверена в том, что при таком раскладе страна сможет быстро наверстать упущенное и благополучно влиться в европейскую семью. Любовь Лупашко совершенно убеждена в том, что власти не пожелают выполнить требования протестующих, но тем не менее, не следует, молча терпеть надругательства на законным правом народа.

Бывший эмиссар Молдовы в Совете Европы, один из организаторов гражданской платформы «За достоинство и справедливость» Алексей Тулбуре, говорит, что немало поражен тем, как много сознательных граждан проживает в стране. Протестующие прибыли из разных районов, по собственной доброй воле, потому что, как истинные патриоты, не могут больше терпеть нынешнего состояния дел в стране. Помимо этого он с радостью отмечает то, что многие выступают против коррупции, против правительства, которое дорвалось до власти, прикрываясь лозунгами о евроинтеграции, но на самом деле, к европейским ценностям никакого отношения не имеет. Согласно сведениям, опубликованным Барометром общественного мнения, количество граждан, желающих влиться в ЕС, уменьшилось, по сравнению с ноябрем минувшего года на 5%, и в общем составляет на сегодняшний день 39,5%. Это результат антинародной деятельности правительства, в чем уверен Тулбуре.

По завершении митинга была согласована резолюция, в которой демонстранты потребовали от властей опубликовать доклад агентства «Kroll», покарать виновных в похищении денег, не позволить, чтобы этот миллиард был включен в госдолг, а кроме того, безотлагательного увольнения глав силовых ведомств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
8 января
8 января
15 апреля
15 апреля
1 октября
1 октября
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
17 января
17 января