Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в Украине может повториться и в Молдове – эксперт

Ситуация в Украине может повториться и в Молдове – эксперт

Деканом истфака в Бухарестском университете и экспертом в румынско-российских отношениях Адрианом Чорояну сделано заявление на публичных дебатах «Молдова между Российской Федерацией и Румынией: окончание иллюзий» о вероятности реализации Кремлем ураинского сценария и на территории Республики Молдова. Об этом информирует 2 мая «Биржевой лидер».

Кризис в нашей стране, по мнению Чорояну, осложняет существенно положение дел в Молдове.

Декан исторического факультета университета в Бухаресте даже готов поспорить, что у молдован возможно повторение в общих чертах событий у украинцев. Вывешенный транспорант при въезде в самопровозглашенную Приднепровскую Молдавскую республику, напоминающую подобные сепаратистские образования в Донецке и Луганске, изображен на снимке


Чорояну в пользу своего утверждения приводит следующую аргументацию: при режиме Виктора Януковича украинские государственные структуры были наводнены коррупцией, а свыше половины их чиновников, если даже не 80 процентов отечественного чиновничества, по данным специальных служб нашего государства, работали на Российскую Федерацию.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что и в экономике, и в политике Молдовы у Москвы имеются свои люди, с помощью которых президент России Владимир Путин может попытаться навязать сценарий украинских событий Кишиневу.

В Североатлантическом альянсе НАТО готовы адекватно реагировать, если в Молдове появятся «зеленые человечки». При таком повороте дел блок НАТО сразу же намерен срочно созвать заседание по принятию адекватных ответных мер. Об этом заявлено в румынской столице заместителем директора американской миссии в альянсе Эрли Лиценбергером.

Этот деятель указал на оборонительный характер Североатлантического военно-политического блока, целью которого является защита его членов. Кишинев пока в нем не членствует, но при появлении в Приднестровье «зеленых человеков», Альянс будет созывать срочно заседание для соответствующего реагирования.

Лиценбергер при этом подчеркнул, что при возникновении подобных проявлений, любое из государств-членов блока может также отреагировать и индивидуально на происходящее. С его слов, НАТО постоянно мониторит ситуацию в Приднестровье.

Коснувшись положения дел на территории Украины, представитель Соединенных Штатов в Альянсе счел нужным напомнить о продолжении оказания дипломатического давления на Москву со стороны НАТО с целью соблюдения Россией Минских договоренностей.

У России есть три метода для дестабилизации ситуации в Молдове – ИноСМИ.

Об этом в конце апреля рассуждал на страницах парижского издания под названием Le Monde его автор Мирель Бран. Он предостерегает Запад о том, что Россией еще не сказано последнее свое слово по Молдове, хотя последняя и считается в западных столицах примером успешной интеграции с Европейским Союзом.

У Российской Федерации есть рычаги влияния на Кишенев. Она продолжает наступать против Республики Молдовы – малой и зажатой между Румынией и Украиной страны, переживающей потрясение из-за национальных своих меньшинств и кремлевских попыток манипулирования ими.

Сложность этнического состава Молдовы дает возможность Кремлю на нее влиять и при необходимости даже дестабилизировать. Французский обозреватель Бран напоминает, что в апреле пророссийскими депутататами в молдавском парламенте иницирован вопрос об автономии региона по имени Тараклия на Юге республики.

Живет здесь около пятидесяти тысяч человек в паре городов и нескольких селениях. Болгары составляют большинство этого населения. Депутату от Компартии Молдовы Елене Бондаренко приписывается авторство законопроекта про автономию Тараклии. Эта деятельница уверяет, что «необходимо сохранение там болгарской культуры путем предоставления определенной самостоятельности».

Как следует из пояснений проевропейского депутата Валериу Мунтяну, идея законопроекта, с одной стороны, неплохая. Однако его целью является автономия, что способно повлечь за собой появление нестабильного нового региона.

В Молдове уже существует регион, который давно подвержен манипуляциям Москвы. Это земли Приднестровья. Россией в 1992 году отправлены сюда две тысячи солдат, оккупировавших эту молдавскую территорию. Вторжение объяснено якобы «интересами защиты прав русскоязычного населения». Приднестровье с тех времен выживает лишь благодаря денежным средствам из Москвы.

Есть еще и Гагаузия со своими пророссийскими настроениями. Она также обладает автономным статусом. В ней проживает чуть более 150 тысяч человек. Второй язык в этой автономии есть русский. А местными политиками постоянно говорится про необходимость усиления разнообразных связей с Российской Федерацией. В 2014 году гагаузы провели референдум, в ходе которого якобы 90% голосовали за отделение от Молдавии и вступление в Евразийский экономический союз в случае дальнейшего сближения Кишинева с Евросоюзом.

Таким образом, Тараклия, Гагаузия и Приднестровье есть тремя регионами, позволяющими России усиливать влияние на Республику Молдову, хотя она в течение последних нескольких лет и сумела повернуться к Западу лицом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Рождество
Рождество
БелСел
БелСел, ООО СП
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
15 мая
15 мая