Горячие Новости

Облако тегов

Молдова впервые примет участие в саммите НАТО

Молдова впервые примет участие в саммите НАТО

Глава МИД и евроинтеграции Молдовы Н. Герман в рамках интервью радио Europa Libera сообщила об участии представителей страны в саммите НАТО, который состоится в сентябре в Южном Уэльсе. Она сообщила, что страна получила такое приглашение благодаря участию в миротворческих миссиях НАТО, а также после направления своих военных в Косово в рамках воинского контингента KFOR.

Также Герман выразила надежду, что в течение саммита пройдут обсуждения вывода из Молдовы контингента российских войск, представленного 14-й российской армией, расположившейся в непризнанном Приднестровье, и в месте с тем большого арсенала вооружения, включающего свыше 20 тысяч тонн авиационных бомб и снарядов, находящегося в с. Колбасна Рыбницкого района. Министр выразила надежду, что настал момент, когда можно рассчитывать на солидарность со стороны Североатлантического альянса – «сейчас, как никогда», – заявила она. Эксперты издания «Биржевой лидер» оценили перспективы сотрудничества Молдовы со странами НАТО и в частности с США.

Не все политические силы Молдовы готовы согласиться с мнением министра. Более того, выражается несогласие с направлением движения страны в сторону сближения с НАТО. Местные социал-демократы, возглавляемые И. Додоном ранее заявляли, что США намеренно втягивают страну в военный конфликт с РФ. С другой стороны существует позиция либерал-реформаторов Молдовы, мнение которых высказала депутат А. Гуцу. Она настаивает, что будет «хорошо, если Молдова станет членом НАТО». Ее охотно поддержал бы президент страны Н. Тимофти, по его убеждению нейтралитет Молдовы является ошибкой, и если бы было возможно, он проголосовал бы за вступление Республики в НАТО.

Ожидаемо негативное отношение к НАТО существует в России. Хорошо известный в Молдове российский политик вице-премьер РФ Д. Рогозин уверен, что Молдову по-тихому втягивают в НАТО. А первый замминистра МИД РФ В. Титов говорит о том, что Россия воспринимает продвижение НАТО на восток как проявление агрессии, и в РФ готовы на ответные меры – «Россия не может остаться безучастной к усилению Альянса в Восточной Европе» - заявил Титов. Самый преданный европейский партнер Молдовы – Румыния. Ее президент вторит президенту Молдовы – Республике «стоит задуматься, нужен ли ей нейтралитет».

Мнение народа страны спрашивали социологи. Ассоциации социологов и демографов Молдовы заявила, что в результате опроса категорическое «нет» вступлению станы в НАТО готовы сказать более 39 процентов молдаван.

Молдова станет союзником США.

Молдова наряду с Грузией и Украиной может стать союзником США. Законопроект на эту тему будет рассмотрен в Сенате США. Это позволит Молдове получить ряд преференций. В особенности в рамках поддержки собственной безопасности. В этом смысле и в первую очередь речь может идти о помощи вооружением, причем широким его спектром – от стрелкового оружия до вертолетов и бронемашин. Доктрина, которой придерживается нынешний американский президент направлена на минимизацию военного вмешательства войск США, более того их пытаются по возможности выводить. Союзникам Штаты предлагают помощь финансами для поддержания обороноспособности.

Следует помнить, что Молдове сложно рассчитывать на вступление в НАТО. Во-первых, у нее на законодательном уровне закреплен внеблоковый статус, а во-вторых, у нее есть спорная территория в виде Приднестровья. Однако такое положение вещей удобно для США. Им не придется защищать молдаван в случае, например, конфликта из-за Приднестровья, ведь там интерес России, а сталкиваться с россиянами американцам точно не хочется – несолидно для ядерных держав. С другой стороны статус стран-союзников позволит оказывать материальную поддержку, причем такая помощь будет рекомендательного характера. То есть до тех пор, пока союзники будут отвечать заданным критериям. Таким образом, союзный договор может быть разорван в одностороннем порядке. На сегодняшний день статус основных союзников американцев имеют 15 государств на разных континентах Земли. Получение статуса основного союзника США вне НАТО накладывает и обязательства на союзные государства, в том числе участие в оборонных инициативах совместно с Соединенными Штатами, а также предполагает возможное участие в антитеррористических операциях.

Новый американский закон получает негативную оценку с российской стороны. Москва считает его принятие, как попытку конгресса влиять на исполнительную власть США, известно, что внешнеполитические решения принимает президент. Еще один волнующий для россиян момент находится в плане ожидания того, что статус основного союзника американцев позволит открыто помогать им оружием другим странам НАТО.

В случае утверждения американским сенатом закона у президента США появится реальная возможность усилить сотрудничество не только с Молдовой, Украиной и Грузией. К этим странам с успехом добавятся Косово, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония и Азербайджан, а также укрепить безопасность этих государств. Это позволит утвердить формирование в Европе американской геополитической оси от Балкан до Кавказа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Нефть
Нефть
30 июня
30 июня
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу