Горячие Новости

Облако тегов

Народ Молдовы должен сплотиться, чтобы противостоять давлению РФ – премьер

Народ Молдовы должен сплотиться, чтобы противостоять давлению РФ – премьер

Юрие Лянкэ, премьер-министр Молдовы, призвал сообщество сплотиться и вместе суметь противостоять давлению со стороны Российской Федерации. Об этом аналитиками раздела «Новости мира», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно со слов господина Лянкэ, сказанных им во время экстренного заседания правительства Молдовы.

«Мы искренне сожалеем об объявленных Россией необоснованных санкциях против плодоовощной продукции из Молдовы. В этих условиях я призываю все политические силы, в том числе оппозицию, все молдавское общество объединиться, чтобы вместе противостоять этим вызовам экономической и торговой безопасности страны», заявил премьер-министр.

Следует отметить, что Лянкэ недоумевает, почему невзирая на довольно частые поездки в Кремль представителей правительства Молдовы, им так и не удалось решить с Россией вопросы, которые для их страны могут оказаться жизненноважными. Премьер-министр Молдовы также обратил особое внимание, что в связи с особыми санкциями введенным Россией по отношению к молдавским экспортерам, последние собираются прибегнуть к имплементации Соглашения о свободной и всеобъемлющей торговли с Европейским Союзом на месяц раньше запланированного срока, то есть уже с 1 сентября текущего года.

Молдова без ответа не останется.

Недавно в пресс-службе правительства Молдовы появилось такое сообщение: «Премьер-министр Молдовы потребовал от профильных министерств и ведомств в срочном порядке представить детальный анализ юридических аспектов запрета России на импорт плодоовощной продукции из Молдовы. Этот вопрос будет обсуждаться на экстренном совещании с участием производителей и экспортеров плодоовощной продукции». Это означает, что Молдова никак не собирается оставлять запрет России на поставку некоторых видов продукции без соответствующей реакции.

Однако, права ли Молдова в этом отношении? Следует отметить, что в данном вопросе мнения экспертов кардинально расходятся. Одни считают, что запрет на поставку плодоовощной продукции на территорию Российской Федерации из Молдовы, который начал действовать вчера, 21 июля, является политической уловкой, и ответной реакцией на подписание последней Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. «Но политическую составляющую в экономических отношениях нужно снимать в диалоге, нужно говорить с партнерами на Востоке и показать им, что свободная торговля Молдавии с Евросоюзом никоим образом не затрагивает российские интересы», - считает Алексей Тулбуре, политический аналитики и экс-представитель Молдавии в Совете Европы.

Другие же считают, что Молдова просто обязана была посоветоваться с Российской Федерацией, и другими своими торговыми партнерами, прежде чем подписывать данное соглашение, поскольку не это имеются все юридические причины. «Но политическую составляющую в экономических отношениях нужно снимать в диалоге, нужно говорить с партнерами на Востоке и показать им, что свободная торговля Молдавии с Евросоюзом никоим образом не затрагивает российские интересы»

Такого от Москвы не ожидали.

Интересно, что запрет на ввоз овощей и фруктов в Россию, хоть и довольно неприятное событие, однако не трагическое. Дело в том, что в 2006 году подобное уже случалось с молдавскими винами. До того времени около 80% экспорта молдавских вин приходилось исключительно на Российскую Федерацию, однако опытные виноделы сумели найти выход из ситуации, и в считанные месяцы, не понеся огромных убытков изменили свое основное направление торговли на Европу. И по сей день на ролю Российской Федерации приходится только около 20% от экспорта.

Имея подобный опыт, существует огромная вероятность, что Молдова и в этот раз не потерпит огромных убытков из-за очередного каприза Российской Федерации. Следует отметить, что в настоящее время Молдова экспортирует в страны-члены Таможенного союза в десять раз больше плодоовощной продукции и консервов, нежели в Европейский Союз. Интересно, как изменятся данные показатели в следующем году, не упадут ли они до ноля?

Выход будет найдет.

Примечательно, что правительство Молдовы не собирается сидеть сложа руки и постоянно идет выход из ситуации. Вместе с ними предприниматели также стараются помочь родной стране не упасть лицом в грязь и предоставляют разнообразные идеи. Так, в самое ближайшее время Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct направит в правительство свои инициативы.

Среди них, скорее всего, будет внесение некоторых поправок в закон о внутренней торговле, который обяжет торговые сети продавать определенный процент фруктов Молдовы, а также создание из средств зарубежных спонсоров стабилизационного фонда, деньги из которого пойдут на поддержку аграриев. Среди долгосрочных мер предлагается приступить к переговорам с Европейским Союзом для снятия квот и либерализации поставок на рынки ЕС молдавских яблок, как это уже произошло с винами.

Напомним, что вчера, 21 июля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, сделала официальное объявление о запрете поставок молдавских плодоовощных консервов на территорию России. С этого времени также начал действовать запрет Россельхознадзора на ввоз в страну молдавских фруктов. Такие жесткие меры Российская Федерации объяснила большим количеством нарушений при поставках этой продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Государственная граница
Государственная граница
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины