Горячие Новости

Облако тегов

Народ Молдовы должен сплотиться, чтобы противостоять давлению РФ – премьер

Народ Молдовы должен сплотиться, чтобы противостоять давлению РФ – премьер

Юрие Лянкэ, премьер-министр Молдовы, призвал сообщество сплотиться и вместе суметь противостоять давлению со стороны Российской Федерации. Об этом аналитиками раздела «Новости мира», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно со слов господина Лянкэ, сказанных им во время экстренного заседания правительства Молдовы.

«Мы искренне сожалеем об объявленных Россией необоснованных санкциях против плодоовощной продукции из Молдовы. В этих условиях я призываю все политические силы, в том числе оппозицию, все молдавское общество объединиться, чтобы вместе противостоять этим вызовам экономической и торговой безопасности страны», заявил премьер-министр.

Следует отметить, что Лянкэ недоумевает, почему невзирая на довольно частые поездки в Кремль представителей правительства Молдовы, им так и не удалось решить с Россией вопросы, которые для их страны могут оказаться жизненноважными. Премьер-министр Молдовы также обратил особое внимание, что в связи с особыми санкциями введенным Россией по отношению к молдавским экспортерам, последние собираются прибегнуть к имплементации Соглашения о свободной и всеобъемлющей торговли с Европейским Союзом на месяц раньше запланированного срока, то есть уже с 1 сентября текущего года.

Молдова без ответа не останется.

Недавно в пресс-службе правительства Молдовы появилось такое сообщение: «Премьер-министр Молдовы потребовал от профильных министерств и ведомств в срочном порядке представить детальный анализ юридических аспектов запрета России на импорт плодоовощной продукции из Молдовы. Этот вопрос будет обсуждаться на экстренном совещании с участием производителей и экспортеров плодоовощной продукции». Это означает, что Молдова никак не собирается оставлять запрет России на поставку некоторых видов продукции без соответствующей реакции.

Однако, права ли Молдова в этом отношении? Следует отметить, что в данном вопросе мнения экспертов кардинально расходятся. Одни считают, что запрет на поставку плодоовощной продукции на территорию Российской Федерации из Молдовы, который начал действовать вчера, 21 июля, является политической уловкой, и ответной реакцией на подписание последней Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. «Но политическую составляющую в экономических отношениях нужно снимать в диалоге, нужно говорить с партнерами на Востоке и показать им, что свободная торговля Молдавии с Евросоюзом никоим образом не затрагивает российские интересы», - считает Алексей Тулбуре, политический аналитики и экс-представитель Молдавии в Совете Европы.

Другие же считают, что Молдова просто обязана была посоветоваться с Российской Федерацией, и другими своими торговыми партнерами, прежде чем подписывать данное соглашение, поскольку не это имеются все юридические причины. «Но политическую составляющую в экономических отношениях нужно снимать в диалоге, нужно говорить с партнерами на Востоке и показать им, что свободная торговля Молдавии с Евросоюзом никоим образом не затрагивает российские интересы»

Такого от Москвы не ожидали.

Интересно, что запрет на ввоз овощей и фруктов в Россию, хоть и довольно неприятное событие, однако не трагическое. Дело в том, что в 2006 году подобное уже случалось с молдавскими винами. До того времени около 80% экспорта молдавских вин приходилось исключительно на Российскую Федерацию, однако опытные виноделы сумели найти выход из ситуации, и в считанные месяцы, не понеся огромных убытков изменили свое основное направление торговли на Европу. И по сей день на ролю Российской Федерации приходится только около 20% от экспорта.

Имея подобный опыт, существует огромная вероятность, что Молдова и в этот раз не потерпит огромных убытков из-за очередного каприза Российской Федерации. Следует отметить, что в настоящее время Молдова экспортирует в страны-члены Таможенного союза в десять раз больше плодоовощной продукции и консервов, нежели в Европейский Союз. Интересно, как изменятся данные показатели в следующем году, не упадут ли они до ноля?

Выход будет найдет.

Примечательно, что правительство Молдовы не собирается сидеть сложа руки и постоянно идет выход из ситуации. Вместе с ними предприниматели также стараются помочь родной стране не упасть лицом в грязь и предоставляют разнообразные идеи. Так, в самое ближайшее время Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct направит в правительство свои инициативы.

Среди них, скорее всего, будет внесение некоторых поправок в закон о внутренней торговле, который обяжет торговые сети продавать определенный процент фруктов Молдовы, а также создание из средств зарубежных спонсоров стабилизационного фонда, деньги из которого пойдут на поддержку аграриев. Среди долгосрочных мер предлагается приступить к переговорам с Европейским Союзом для снятия квот и либерализации поставок на рынки ЕС молдавских яблок, как это уже произошло с винами.

Напомним, что вчера, 21 июля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, сделала официальное объявление о запрете поставок молдавских плодоовощных консервов на территорию России. С этого времени также начал действовать запрет Россельхознадзора на ввоз в страну молдавских фруктов. Такие жесткие меры Российская Федерации объяснила большим количеством нарушений при поставках этой продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google
Google
21 января
21 января
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Донецк
Донецк
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне