Горячие Новости

Облако тегов

Из-за российского ТВ главу Гагаузии обвинили в сепаратизме

Из-за российского ТВ главу Гагаузии обвинили в сепаратизме
Глава Координационного совета по теле- и радиовещанию Молдовы Мариан Показной сделал заявление касательно того, что в случае невыполнения главой Гагаузской автономии Михаилом Формузалом решения данного органа по поводу прекращения трансляции телеканала «России-24», в его отношении может быть возбуждено уголовное делопроизводство.
 
По словам Показного, главе Гагаузии господину Формузалу будет целесообразнее заниматься делами подвластной ему автономии, а не вмешиваться в сферу телевидения и возлагать на себя полномочия КСТР. Также Мариан Показной отметил, что в том случае, если декларации Формузала будут исполнены, руководство КСТР будет вынуждено обратиться в Генеральную прокуратуру для проведения расследования, поскольку подобная деятельность попахивает сепаратизмом.
 
Отметим, что в понедельник, 7 июля, главой Гагаузской автономии было сделано заявление по поводу того, что трансляция российского телеканала не будет прекращена на территории Гагаузии, несмотря на решение, принятое руководством КСТР.
 
По словам Формузала, в число его обязанностей как руководителя входит обеспечение права жителей автономии на доступ к информации, по этой причине он постоянно выступал против запрета каких-либо СМИ. Также он отметил, что не понимает, в связи с какой причиной КСТР вынес подобное решение в адрес российского телеканала, однако ничего не предпринял в отношении украинских телеканалов, вещание которых также осуществляется на территории Молдовы. Именно по этой причине глава Гагаузии отмечает, что не собирается останавливать вещание российского телеканала на территории автономии.
 
Отметим, что на территории Кишинева еще с понедельника проводятся массовые акции протеста против прекращения вещания российских средств массовой информации. Молдаване, которые не согласны с политикой КСТР, выражают свое бурное недовольство и требуют правительство осуществить отставку главы ведомства, а также вернуть в эфир вещание телеканала «Россия-24». Подобные акции протеста также были проведены и в других городах Молдавии во вторник и среду. 

В Молдове запретили российское ТВ – реакция. 

Напомним, что ранее руководством Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдавии на заседании было принято решение относительно приостановки трансляции телеканала "Россия 24" на всей территории государства в течение срока до 1 января 2015 года.
 
В качестве причины для принятия подобного решения указывается, что на данном телеканале регулярно транслируются телепрограммы, которые в корне не соответствуют положениям действующего кодекса телевидения и радио Молдавии.
 
Как сообщил глава КСТР Мариан Показной, в ходе этого же заседания членами КСТР также было принято решение относительно вынесения публичного предупреждения ТВ7 и Прайм, которыми регулярно ретранслируются новости НТВ и Первого российского канала в связи с наличием претензий, возникших в отношении содержания российских новостных программ.
 
Также он отметил, что были вынесены штрафы телеканалам "РТР" и "Рен-ТВ" в размере 5,4 тысячи леев (около 400 американских долларов) в связи с вышеуказанной причиной. Как сообщает Показной, в том случае, если телеканалами "РТР" и "Рен-ТВ" в Молдавии не будут внесены соответствующие изменения в политику их вещания, руководством КСТР будет принято решение относительно приостановки права на размещение рекламы, за которым последует решение о приостановке лицензии и отзыв лицензии, как это предусматривает действующее законодательство.
 
Запрет вещания одного из российских телеканалов вызвал массовую реакцию как со стороны общественности, так и со стороны чиновников. Как отмечает депутат молдавского парламента Игорь Додон, который возглавляет Партию социалистов, подобное решение является вопиющим нарушением всех норм закона и принципов демократии, которые декларируются молдавским правительством.
 
По словам Додона, молдавское правительство действует хуже, чем какое-либо тоталитарное руководство стран третьего мира, поскольку преследуют население за проявления инакомыслия и запрещают общественности пользоваться различными источниками информации, в результате чего люди лишаются самого главного – свободы выбора.
 
По словам депутата, вся эта картина наблюдается при негласном одобрении правительства Соединенных Штатов Америки и Евросоюза. Додон акцентировал внимание на том, что в Молдавии свободно применяется политика двойных стандартов, которая исповедуется евроатлантистами. К этому он добавил, что социалисты призывают тех, кем раздаются политические указания руководителям КСТР, отменить решение, не подкрепленное законодательством. По словам депутата, в противном же случае им все же придется отменить это решение, однако после того, как десятки тысяч граждан государства станут требовать этого при помощи уличных акций протеста.
 
Бывший руководитель представительства телекомпании "МИР" в Кишиневе Константин Старыш отметил, что подобный запрет со стороны КСТР основан на желании правительства Кишинева "понравиться" руководству Соединенных Штатов и Евросоюза. Он сообщил, что практически половина парламента выступила против ратификации соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, поскольку они опасаются возможного осложнения отношений с Россией. Однако правительство начало заверять, что будет делать все возможное для сохранения хороших отношений со своим стратегическим партнером, а в результате получается, что первым шагом в данном направлении стал запрет вещания российских телеканалов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
ТВ Центр
ТВ Центр
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Изнасилование
Изнасилование
2 августа
2 августа
Сонник
Сонник