Горячие Новости

Облако тегов

Спикер парламента Кыргызстана подал в отставку из-за брата

Спикер парламента Кыргызстана подал в отставку из-за брата

Покидающий должность торага (спикера) в парламенте Кыргызстана Асылбек Жээнбеков выразил благодарность своим коллегам и президенту страны Алмазбеку Атамбаеву за проявленное доверие к нему. Жээнбеков покидает пост парламентского руководителя из-за выдвижения его родного брата Сооронбая на премьерский пост. Об этом 13 апреля информирует «Биржевой лидер».

Асылбек дважды был избран в парламенте торагом, за что и поблагодарил парламентариев и главу своей страны.

10 апреля его старший брат был представлен к должности премьера. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в данное время из-за рассмотрения профильным комитетом кандидатуры Сооронбая Жээнбекова на должность руководителя киргизского правительства в работе парламентской структуры объявлен небольшой перерыв.

Парламентом будет возобновлена работа после обеда 13 апреля. Руководить ходом заседания будет Нурбек Алимбеков, являющийся вице-спикером из депутатской фракции под названием «Кыргызстан».

11 апреля подал прошение об отставке киргизский премьер Темир Сариев.

Сделал он это на фоне разразившегося в Бишкеке тендерного громкого скандала на созванном во внеочередном порядке заседании Кабинета министров. Тогда Сариев заявил, что тяжелыми слухами нарушается стабильность в государстве и обществе, и он, как руководитель Кабмина, уходит в отставку.

Ранее парламентской комиссией было предложено инициировать вопрос с отставкой Сариева из-за нарушений, допущенных в связи с проведением тендера по строительству автомобильной дороги вдоль северного берега  знаменитого озера Иссык-Куль.

Скандальный шум в Кабмине этой среднеазиатской страны разразился с началом обнародования итогов деятельности комиссии для проверки условий тендера на строительство автодороги Корумду-Ата-Чолпон-Тамчы-Балыкчи. Комиссия сделала вывод, что сопровождалось нарушениями проведение тендера, в котором победила заявка китайской «Циндаоской корпорации мостов и дорог «Лонг Хай».

Министром коммуникаций и транспорта Аргынбеком Малабаевым были выдвинуты обвинения в адрес Темира Сариева в осуществлении лоббирования интересов китайцев из «Лонг Хая». В свою очередь, премьер потребовал уйти в отставку самого министра и отверг его обвинения.

Сариев стал руководить Кабинетом министров весной минувшего года. В соответствии с законодательством Киргизии, с отставкой премьера уходит в нее и весь состав Кабмина.

Следует напомнить, что на прошлой неделе киргизы объявили 7 апреля как День народной революции и выходной. Ровно шесть лет тому назад был свергнут президент Курманбек Бакиев.

Киргизский парламент на заседании 7 апреля 2016 года одобрил в трех парламентских чтениях сразу закон под названием «О Дне апрельской народной революции», а также законодательный акт по внесению изменений в положения Трудового кодекса Киргизии, в соответствии с которыми день 7 апреля объявлен в этой горной республике нерабочим и выходным. Как известно, экс-президент Бакиев после обвинений в коррупции и узурпации властных полномочий бежал в 2010 году с семьей из Бишкека и проживает сейчас в Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
8 апреля
8 апреля
бункер
Бункер
Кипр
Кипр
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан