Горячие Новости

Облако тегов

Спикер парламента Кыргызстана подал в отставку из-за брата

Спикер парламента Кыргызстана подал в отставку из-за брата

Покидающий должность торага (спикера) в парламенте Кыргызстана Асылбек Жээнбеков выразил благодарность своим коллегам и президенту страны Алмазбеку Атамбаеву за проявленное доверие к нему. Жээнбеков покидает пост парламентского руководителя из-за выдвижения его родного брата Сооронбая на премьерский пост. Об этом 13 апреля информирует «Биржевой лидер».

Асылбек дважды был избран в парламенте торагом, за что и поблагодарил парламентариев и главу своей страны.

10 апреля его старший брат был представлен к должности премьера. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в данное время из-за рассмотрения профильным комитетом кандидатуры Сооронбая Жээнбекова на должность руководителя киргизского правительства в работе парламентской структуры объявлен небольшой перерыв.

Парламентом будет возобновлена работа после обеда 13 апреля. Руководить ходом заседания будет Нурбек Алимбеков, являющийся вице-спикером из депутатской фракции под названием «Кыргызстан».

11 апреля подал прошение об отставке киргизский премьер Темир Сариев.

Сделал он это на фоне разразившегося в Бишкеке тендерного громкого скандала на созванном во внеочередном порядке заседании Кабинета министров. Тогда Сариев заявил, что тяжелыми слухами нарушается стабильность в государстве и обществе, и он, как руководитель Кабмина, уходит в отставку.

Ранее парламентской комиссией было предложено инициировать вопрос с отставкой Сариева из-за нарушений, допущенных в связи с проведением тендера по строительству автомобильной дороги вдоль северного берега  знаменитого озера Иссык-Куль.

Скандальный шум в Кабмине этой среднеазиатской страны разразился с началом обнародования итогов деятельности комиссии для проверки условий тендера на строительство автодороги Корумду-Ата-Чолпон-Тамчы-Балыкчи. Комиссия сделала вывод, что сопровождалось нарушениями проведение тендера, в котором победила заявка китайской «Циндаоской корпорации мостов и дорог «Лонг Хай».

Министром коммуникаций и транспорта Аргынбеком Малабаевым были выдвинуты обвинения в адрес Темира Сариева в осуществлении лоббирования интересов китайцев из «Лонг Хая». В свою очередь, премьер потребовал уйти в отставку самого министра и отверг его обвинения.

Сариев стал руководить Кабинетом министров весной минувшего года. В соответствии с законодательством Киргизии, с отставкой премьера уходит в нее и весь состав Кабмина.

Следует напомнить, что на прошлой неделе киргизы объявили 7 апреля как День народной революции и выходной. Ровно шесть лет тому назад был свергнут президент Курманбек Бакиев.

Киргизский парламент на заседании 7 апреля 2016 года одобрил в трех парламентских чтениях сразу закон под названием «О Дне апрельской народной революции», а также законодательный акт по внесению изменений в положения Трудового кодекса Киргизии, в соответствии с которыми день 7 апреля объявлен в этой горной республике нерабочим и выходным. Как известно, экс-президент Бакиев после обвинений в коррупции и узурпации властных полномочий бежал в 2010 году с семьей из Бишкека и проживает сейчас в Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Севилья
Севилья
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Метеорит
Метеорит
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич