Горячие Новости

Облако тегов

Беглый экс-президент Кыргызстана Бакиев впервые за 5 лет появился на публике

Беглый экс-президент Кыргызстана Бакиев впервые за 5 лет появился на публике

Курманбек Бакиев, бывший президент Кыргызстана, заочно приговоренный у себя на Родине к 25 годам тюремного заключения, ныне проживающий в Беларуси, дал свою первую за последние пять лет пресс-конференцию в белорусской столице. Более детально о первой за последние пять лет пресс-конференции бывшего президента Кыргызстана узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

22 октября, впервые за последние пять лет, на публике появился Курманбек Бакиев, презентовавший в белорусской столице книгу своих мемуаров. В ходе пресс-конференции он поделился с журналистами своей версией тех кровавых событий, которые произошли в его стране 7 апреля 2010 года, а также рассказал о том, как ему живется в Беларуси.

Говоря о книге, бывшей киргизский лидер объяснил, что писать он ее начал еще в прошлом году, а причин для написания книги было сразу три. Во-первых, на него до сих пор продолжаются нападки со стороны нынешней власти Кыргызстана. По мнению самого Бакиева, он действительно заслуживает определенной критики - критики, но не такого огульного охаивания, как сейчас.

Второй причиной, по которой решил высказаться бывший президент, стала книга, написанная журналистом Ырысбеком Омурзаковым, в которой автор особо отметил, что, согласно данным баллистической экспертизы, никто из погибших в тот трагический день (7 апреля) не был застрелен из оружия тех, кто защищал Белый дом. Данные экспертизы свидетельствуют, что смертельные ранения людям были нанесены выстрелами из дробовиков и мелкокалиберных винтовок, а у части погибших были выявлены только колотые раны.

И, наконец, третья причина, по которой экс-глава государства решил взяться за перо, – это нынешние власти Кыргызстана: по мнению Бакиева, они присваивают себе все те экономические проекты, которые он начинал, будучи президентом. Экс-президент также рассказал, что большая часть написанной им книги посвящена экономике, объяснив одновременно с этим: результаты его руководства Кыргызстаном положительно отличаются от результатов руководства нынешних властей страны.

bakiev_tutby_brush_phsl_02.jpg

Бакиев в ходе пресс-конференции выразил уверенность в том, что государственный переворот в Кыргызстане не состоялся бы без помощи внешних сил. Стоит отметить, что он отказался отвечать на уточняющий вопрос журналиста TUT.BY, поинтересовавшегося, о каких именно внешних силах идет речь. Экс-президент заявил, что догадывается о том, кто именно стоит за переворотом, однако прямо об этом он говорить не может, поскольку подобные заявления могут в итоге навредить многим людям. При этом нынешние суды как в отношении его самого, так и его родственников бывший глава государства считает "политическим заказом".

Бывший президент Кыргызстана не жалеет о том, что не дал команду разогнать народные протесты.

Курманбек Бакиев также заявил: он не жалеет о том, что не дал команды разогнать народные протесты. По его словам, он мог поступить точно так же, как поступил президент Сирии – напомнить, что является легитимным главой государства, и продолжать руководить страной, однако в таком случае пролилось бы намного больше крови.

Отвечая на вопрос, кто именно приказал открыть огонь по протестующим, бывший президент подчеркнул, что с его стороны такого приказа не отдавалось. Он напомнил, что, согласно закону, в случае нападения на Дом правительства у охраны есть право на применение оружия – она может его применить, не дожидаясь какого-то приказа сверху. Бакиев при этом обратил особое внимание на то, что правоохранители не стреляли по участникам протеста боевыми патронами. Ссылаясь на информацию, полученную от своего младшего брата, возглавлявшего тогда Службу госохраны, он объяснил: охрана Дома правительства применила сперва слезоточивый газ, а после того, как газ закончился, в ход пришлось пустить резиновые пули.

Среди участников протеста 7 апреля, по словам Бакиева, было много лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения либо находившихся под воздействием психотропных препаратов, а среди погибших было значительное количество мародеров, грабивших супермаркеты, – там ведь тоже есть своя охрана. Организаторам протестов нужно было произвести впечатление, создать некую иллюзию, и им в конечном итоге удалось это сделать: они убедили всех, что защитники Дома правительства открыли по митингующим огонь на поражение. Люди, в которых попадают резиновые пули, ведь тоже падают, находясь при этом в состоянии шока – упавших людей также увозили, говоря, что это убитые. Пострадавшие приходили в себя спустя 15-20 минут, однако перед этим их снимали на камеру, заявляя, что они были убиты.

Бакиев отметил: он сожалеет, что допустил в итоге человеческие жертвы, не смог их предотвратить, а государственный переворот был для него неожиданным. Экс-глава государства рассказал, что в самый разгар событий к нему зашел руководитель службы нацбезопасности, и извинился, за то, что подвел. Помимо этого, отметил Бакиев, сейчас он сожалеет о том, что в свое время принял решение поставить во главе правительства нынешнего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, являющегося вспыльчивым, быстро устающим и неработоспособным человеком.

Рассказывая о своей жизни в Беларуси, экс-президент отметил, что здесь он скромно живет в поселке Дрозды, живет вместе со своей семьей, увлекается охотой, открыл для себя рыбалку, и ежедневно отводит как минимум час на занятия спортом. Он очень лестно отозвался о белорусах, назвав белорусский народ гостеприимным, добрым, открытым и образованным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
7 апреля
7 апреля
Львовская область
Львовская область
28 марта
28 марта
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
30 августа
30 августа