Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан и Таджикистан могут обменяться территориями ради мира на границе

Кыргызстан и Таджикистан могут обменяться территориями ради мира на границе

На протяжении довольно продолжительного отрезка времени Таджикистан и Кыргызстан страдали из-за далеко не самых добрососедских отношений. Именно поэтому власти Душанбе и Бишкека постоянно пытались наладить между собой прозрачный и многообещающий дипломатический контакт. Накануне появилась возможность уладить многолетний территориальный конфликт благодаря официальному обмену территорий.

В качестве инициатора соответствующего предложения выступили киргизские власти, которые предложили своим коллегам проект обмена 12 гектарами земли в приграничной зоне. Заместитель премьер-министра Кыргызстана Абдырахман Маматалиев в своем публичной заявлении особое внимание акцентировал на том, что его государство должно получить территории, располагающиеся в небольшом селе Кок-Таш. Именно там находится важное для данной страны историческое кладбище. Таджикистан, в свою очередь, также не должен остаться недовольным таким обменом. Это государство получит в собственное распоряжение участки, находящиеся ниже вышеуказанного населенного пункта. В том случае, если представленное предложение в конечном итоге будет удовлетворено, то с уверенностью можно будет констатировать факт произошедшего первого территориального обмена между соседними странами.

Помимо фактического обмена территориям, следует отметить, что данный процесс станет первым значительным шагом на пути к долгожданному урегулированию конфликта, который приносит обоим государствам исключительно проблемы. Вполне логично, что уполномоченные должностные лица с обеих сторон говорят исключительно о равном территориальном обмене. В том случае, если та или иная страна начнет всерьез претендовать на более значимый участок, то вышеуказанная сделка вполне может завершиться провалом. На данном этапе переговорный процесс продолжается, а у сторон не возникает серьезных претензий друг к другу.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что затянувшийся конфликт между Бишкеком и Душанбе возник из-за спорных 145,2 тысяч гектаров. Власти Таджикистана неоднократно предлагали противоборствующей стороне попросту поделить поровну данный внушительный участок, но каждый раз ответственным участникам переговоров не удавалось прийти к общему знаменателю. В основном Кыргызстан отвечал на такие предложения категорическим отказом. Для аргументации собственных позиций стороны демонстрируют друг другу старые географические карты, на которых данные территории относились в разные исторические периоды к обеим странам.

С сожалением приходится констатировать факт того что за несколько последних лет стороны так и не сумели договориться о разделе даже километра территорий. Более того, из-за отсутствия даже минимального результата конфликт лишь усугублялся и стремительно набирал обороты. К столкновениям между гражданским населением общественность уже даже привыкла, но вот конфликты с непосредственным участием военнослужащих уже являлись предпосылками к тому, что противостояние может прибрести ярко выраженный боевой характер. Летом нынешнего года стороны вовсе для доказательства своей правоты вместо словесных аргументов стали применять минометы.

Независимые эксперты из-за этого стали активно привлекать к решению конфликта международное сообщество, ведь Таджикистан и Кыргызстан реально в определенный момент рисковали ввязаться в полноценную войну. Еще в 2014 году таджикские средства массовой информации выражали уверенность в том, что Киргизия представляет для их государства единственного соседа в Центральной Азии, с которым у них возникает полное экономическое и политическое понимание. И даже эти факторы никак не позволяют дипломатам договориться по поводу противоречивых земель.

Стороны конфликта идут на взаимные уступки.

На самом деле специалисты считают, что долгое время Бишкек и Душанбе не могли договориться между собой из-за явно неправильно созданных географических карт. Они позволяли сторонам манипулировать во время диалога. Наконец-то, соседние страны решили оказаться от данных аргументов для того чтобы решить раз и навсегда многолетний вопрос. Теперь переговорный процесс выстраивается на основе общепринятых международных документов. Судя по всему, уже 5 ноября в Бишкеке должна будет появиться официальная таджикская делегация. Эксперты и среднестатистические граждане искренне надеются на то, что данный диалог наконец-то приведет к существенному результату. Как минимум участники переговоров должны разделить между собой земли вокруг небольшого села Кок-Таш.

Понятное дело, что в случае разделения описанных выше 12 гектаров, соседние государства не закроют в полной мере ныне существующие свои пограничные проблемы. Тем не менее, первоначальный успех может стать фундаментом для будущего постепенного полного выхода из кризисной ситуации. Затем уже Душанбе и Бишкек будут заниматься решением других территориальных споров с Узбекистаном или Афганистаном. Данные ситуации также являются довольно напряженными, но цивилизованное мировое сообщество искренне надеется на то, что спустя определенный промежуток времени и эти споры будут в полной мере разрешены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Кембридж
Кембридж
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Foxconn
Foxconn