Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в истории Кыргызстана появилась проблема покупки доллара

Впервые в истории Кыргызстана появилась проблема покупки доллара

Стремительное удорожание доллара США в последние месяцы в Кыргызстане вызывает озабоченность среди населения, привыкшего к колебаниям валюты. В последние дни снижения цены доллара не наблюдалось. Покупка доллара в банках и в местах обмена валют также становится проблемой. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

За 11 месяцев 2015 года доллар подорожал в Кыргызстане на 24 процента. Это означает, что на столько же снизилась стоимость национальной валюты – киргизского сума.

Специалисты говорят о том, что проведенные в последние дни Национальным банком интервенции не смогли удержать курс доллара в равновесии. Например, Национальный банк в ноябре вывел на рынок 35 миллионов долларов, чтобы снизить курс. Несмотря на это, доллар за последние несколько дней подорожал еще на 2 сума. Сегодня стоимость 1 доллара США составляет 75 сумов.

Экономисты ожидают рост стоимости 1 доллара США к началу 2016 года до 90-100 сумов.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев, отвечая на вопросы киргизской службы радио «Озодлик», сообщил:

- Если мы будем пытаться удерживать сум от падения, то потеряем наш валютный резерв Национального банка. При удержании курса доллара производимая нами продукция будет дорожать и ее перестанут покупать другие страны. Поэтому мы в Кыргызстане держим свободный курс. Этот курс определяется спросом-предложением и платежным балансом.

Национальный же банк Кыргызстана для устойчивости курса доллара предлагает закрыть пункты обмена валют и запретить выдавать валютные кредиты.

Председатель Национального банка Тулкунбек Абдигулов считает, поскольку сегодня в банках Кыргызстана 60 процентов вкладов составляют доллары, то нужно для долларовых вкладов снизить процентные ставки, тем самым уменьшить зависимость киргизской экономики от доллара.

Сейчас в больших городах Кыргызстана появилась проблема покупки доллара. Некоторые банки приостановили продажу доллара и начали выдавать поступающие из-за рубежа переводы в национальной валюте. В новейшей истории Кыргызстана впервые появилась проблема покупки доллара.

- Я сходил в «Экоисламикбанк», «Аманбанк», «Финанс кредит банк» и некоторые другие банки. Прошелся по рынку «Дурдуй». Нигде не смог купить доллары. Затем пошел в киоски обмена валют. Но и они не продают более 100 долларов. Не знаю, что делать, - сказал один из жителей Бишкека, озабоченный проблемой покупки доллара.

Работающий в одном из обменных пунктов валюты Бишкека Чингиз Билибаев говорит, что у самих менял проблема с покупкой доллара.

- Сейчас мы покупаем доллары только у клиентов. Сегодня мало кто желает продавать доллары. А в банках доллары не продают. Мы отправляем людей, желающих купить доллары в банк, но говорят, что и там они не могут купить, - сказал меняла.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Облигация
Облигация
21 марта
21 марта
курс юаня
Юань доллар
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю

Алексей Мартынов

Латвия