Горячие Новости

Облако тегов

Годовщину революции Кыргызстан встречает на фоне внутренней и внешней угроз

Годовщину революции Кыргызстан встречает на фоне внутренней и внешней угроз

Киргизия отмечает день «революции тюльпанов». Но годовщину страна отмечает на фоне обострения ситуации на границе с Узбекистаном. «К тому же спецслужбы проинформировали власти о готовящемся государственном перевороте», - сообщает издание «Росбалт».

Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что ранее президент Киргизии Алмазбек Атамбаев уверял, что его страна является самой стабильной на всей территории постсоветского пространства.

Так, глава республики в качестве примера привел факт стабильного курса сома. Национальная валюта сохраняет свою стабильность на фоне снижения курса национальных валют России и Казахстана. К тому же президент указал на тот факт, что резко увеличился объем налоговых поступлений в бюджет и улучшилось материальное положение граждан.

Еще одним благоприятным фактором является улучшение взаимоотношений между представителями власти и оппозиции. И это все стало возможным после двух кровавых революции в стране. Глава государства также напомнил о неразрешенном, но в то же время замороженном пограничном споре с Узбекистаном. Однако на фоне этих заявлений обострились отношения межу Узбекистаном и Киргизией. Так, в канун годовщины «революции тюльпанов» в Киргизии Узбекистан ввел свои военные КамАЗы и БТР на несогласованный участок в Аксыйском районе. Власти Киргизии были вынуждены направить на этот же участок свои войска и технику. Посол Узбекистана в Бишкеке Комил Рашидов уверил, что Узбекистан не занимал чужую территорию, а всего лишь усилил охрану своей государственной границы на период празднования Новруза.

В СМИ сообщается, что речь идет о команде военных составом до 8 человек. Но в связи с этим Киргизия обратилась в Организацию договора о коллективной безопасности, разглядев внешнюю угрозу. 24 марта представитель правительства Киргизии по пограничным вопросам Курбанбай Искандаров в ходе пресс-конференции уточнил, что этой инициативой Узбекистан попытался вторгнуться на территорию Кыргызстана. Он заявил, что желающих «раскачать ситуацию много даже внутри Кыргызстана». В годовщину «революции тюльпанов» заявление властей на коснулось вопроса внешнего врага, но особое внимание было уделено внутренней угрозе – личностям, «желающим раскачать ситуацию».

В обращении власти отмечается, что народ Кыргызстана уже убедился, что нет причин для кровавой революции, ведь в стране уже есть возможность свободных демократических выборов.

Подтверждением о стремлении свергнуть власть оппозиционными силами является недавняя аудиозапись. В частности, в записи звучит речь оппозиционных политиков Бактура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Дуулата Турдуналиева. Один из оппозиционных политиков уверил, что речь шла о смене власти только законным путем. Он уверил, то аудиозапись является попыткой очернить оппозицию перед общественностью.

Отметим, что оппозиционер Бектур Асанов не раз заявлял о необходимости смены власти. А вот Алмазбек Атамбаев заявил, что населению не стоит принимать участие в политических акциях. К тому же он назвал представителей оппозиции «смутьянами, преследующими собственные интересы». К тому же Атамбаев уверил, что он не намерен баллотироваться на пост президента на следующих президентских выборах. Однако, видимо, оппозиционная власть хочет ускорить этот процесс.

Примечательно, что народ страны прислушался к советам главы Киргизии и отменил запланированный на 24 марта антиправительственный митинг в Оше. Причиной обеспокоенности президента является и внешняя угроза – напряженность на киргизско-узбекской границе. Об этом рассказал эксперт, представитель движения «Эл уну» Медер Усенов.

Стянутые в город правоохранительные органы решили вместо того, чтобы смотреть на антиправительственный митинг, отдыхать. Тем самым, напряженная обстановка на границе помогла властям подавить оппозиционные настроения. Никто не может митинговать и требовать смены власти, когда родина оказалась в опасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Израиль
Экономика Израиля
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Дочь
Дочь
11 октября
11 октября
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович