Горячие Новости

Облако тегов

5 лет апрельской революции в Кыргызстане

5 лет апрельской революции в Кыргызстане

По случаю 5-ой годовщины апрельской революции в Кыргызстане молодежные движения требуют от правительства страны отчета, а президент Атамбаев выделил участок своей земли для постройки мечети в память о жертвах революции. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Правительство должно дать отчет».

Активная молодежь Кыргызстана и политическая партия «Эркин эл» («Свободная Отчизна») вышла с требованием, что 14 членов временного правительства, которое почти год управляло страной после событий 7 апреля 2010 года в Кыргызстане, должны выйти на главную площадь Бишкека и ответить на вопрос: почему случилась революция, и чего достигли за прошедшие пять лет?

- 14 членов временного правительства, возглавляемого Розой Утунбаевой, взяли правление в свои руки и на церемонии похорон погибших дали много обещаний. Члены правительства должны ответить, что из этих обещаний выполнено, в каких условиях живет наша страна эти пять лет, и каков завтрашний день страны, - сказал руководитель партии «Эркин эл» Мавлян Аскарбеков.

«Революция зажгла искру надежды».

Как сказано в сообщении, распространенном прессой Кыргызстана, 7 апреля собравшиеся в различных городах и районах Кыргызстана люди для поминовения памяти жертв революции жаловались, что за 5 лет в стране не произошли никакие ожидавшиеся социально-экономические изменения и реформы. В частности, один из участников Апрельской революции, который был на митинге в Бишкеке, сказал следующее:

- Я вышел на революцию против захвата одной семьей всех богатств страны. Однако до сегодняшнего дня не произошло ничего, о чем мы мечтали. Но появилась маленькая надежда, что жизнь изменится в лучшую сторону. Вот с этой надеждой и живем пока, - сказал один из участников Апрельской революции.

Президент сказал, что революция достигла своих целей.

Среди пришедших к власти после 7 апреля 2010 года был и нынешний президент Алмазбек Атамбаев. В своей речи 7 апреля он сказал, что Апрельская революция практически достигла своих целей, однако эти «достижения» не желают признать враги народа.

- Есть люди, которые до сегодняшнего дня служат прежнему правительству. Они распространяют среди молодежи грязные деньги, организовывая беспорядки и стараясь разделить народ, - сказал Атамбаев.

В то же время пресса пишет, что Атамбаев выделил в 7-микрорайоне Бишкека часть принадлежащей ему земли для постройки мечети в память о жертвах революции. Мечеть будет называться «Шахиды 7 апреля».

Во время событий апреля 2010 года от пуль спецслужб погибли, по меньшей мере, 88 человек и были ранены сотни людей из участвовавших на демонстрации 50 тысяч человек перед зданием дворца президента. Правительство Кыргызстана обвиняет в этих убийствах сверженного и сбежавшего в Минск бывшего президента Курманбека Бакиева и его родных.

7 апреля – предварительный этап Ошской резни.

Некоторые активисты придерживаются точки зрения, что в последовавших после апрельской революции в июне того же года межэтнических столкновениях в городе Ош виноваты члены временного правительства.

В Ошских событиях 2010 года погибло около 500 человек. Почти 80 процентов погибших составили этнические узбеки. Однако Временное правительство и политические силы, пришедшие затем к власти, обвиняют в Ошских событиях ряд узбекских лидеров в Кыргызстане.

Однако международная комиссия во главе с Киммо Килюнен, изучавшая Ошские события, пришла к заключению, что основной причиной трагедии в Оше и Джалал-Абаде стал «политический фанатизм, основанный на этнонационализме» и «с точки зрения международного гуманитарного права, организованная атака на узбекские махали являются преступлением против человечности».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
PlayStation Vita
PlayStation Vita

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
17 августа
17 августа
17 марта
17 марта