Горячие Новости

Облако тегов

Джихадист из Оша попросил прощения у народа и президента Кыргызстана

Джихадист из Оша попросил прощения у народа и президента Кыргызстана

26 марта этого года в Кыргызстане были арестованы 3 парней, которые когда-то отправились в Сирию воевать против Башара Асада, прошли там специальную подготовку и 1.5 года назад вернулись на родину. 

Одному из арестованных, узбеков по национальности, организовали встречу с журналистами. Он рассказал, что 1.5 года жил спокойно после возвращения из Сирии, не имел намерений воевать с кем-либо и попросил у народа Кыргызстана прощения. Об этом сообщают эксперты издания "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

- Для меня джихад стал борьбой с самим собой. Оказывается, лучше поговорить с неверным и обратить его в религию, чем убивать. Я вначале попросил прощения у Аллаха. Во-вторых, прошу прощения у президента Алмазбека Атамбаева, у судей и всего народа Кыргызстана. Когда освобожусь, то никому из человечества вреда не причиню, - сказал один из арестованных.

Парню 26 лет. Он начал молиться с 2006 года. По его словам, в 2011 году пришедший в мечеть их кишлака 20-летний имам по имени Сирожиддин сагитировал его с тремя знакомыми отправиться в Сирию. Он сообщил, что пробыл в Сирии 19 дней и не захотел с оружием участвовать в джихаде.

- На 11-день после прибытия в Сирию, мы начали боевую подготовку. Бегали, стреляли из автоматов. Затем нас привезли на место, где в 3 километрах стояли войска Башара Асада. Когда мы стояли на блокпосту, часов в два начали бомбить вертолетами и стрелять из танков. Я испугался, заплакал и побежал назад. Я решил, что вернусь домой. Они сказали, что в Кыргызстане меня арестует СНБ. Я решил, что это лучше, чем умереть там, - сказал собеседник.

Сейчас в отношении парней возбуждено уголовное дело по статье вербовки.

Парней арестовали только через 1.5 года после возвращения из Сирии. Один из них успел поработать до этого, чтобы погасить свои долги.

Пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Рахат Сулайманов сказал, что в отношении парней возбуждено уголовное дело по статье вербовки.

- Арестованы трое членов международной террористической организации. Они – жители Ошской области. До этого участвовали в войне в Сирии. Сейчас в отношении парней возбуждено уголовное дело по статье вербовки. Они находятся под стражей. Идет следствие. Дальнейшую их судьбу определит суд, - сказал Рахат Сулайманов.

Большинство арестованных до этого в Оше после возвращения из Сирии по обвинению в участии в войне, говорили, что оставили мысли участвовать в джихаде. Специалисты говорят, что в вопросе простить или не прощать к каждому надо подходить отдельно.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Конфликтолог Расул Авазбек оглы говорит, что просить прощение у народа и президента Кыргызстана имеет только моральную силу.

- Это правовой вопрос. У нас в Уголовном кодексе есть статья о наемничестве. Если их участие в войне будет доказано, то они должны отвечать по законам республики. Президент не решает вопроса простить или нет. Президент не имеет права вмешиваться в судебные дела. Поэтому их извинения это только моральный вопрос, - сказал Расул Авазбек оглы.

Согласно официальным данным, в Сирии сражаются около 300 граждан Кыргызстана. Около 50 вернувшихся из Сирии в Кыргызстан арестованы. 8 из них лишены свободы на сроки от 5 до 8 лет. Еще трое получили по 3 года условно в Ошском городском суде.

Ранее до этого депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Умурбек Текебаев говорил о 500 граждан Кыргызстана в Сирии.

Полковник Государственного комитета национальной безопасности Талант Раззаков в беседе с радио «Озодлик» в середине марта сообщил, что 80 процентов уехавших и уезжающих в Сирию из Кыргызстана являются узбеками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
IPad
IPad
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
\\\
Мое пространство - MySpace
Города США
Города США
Евгений Кузин
Евгений Кузин