Горячие Новости

Облако тегов

Журналист США хотел написать статью об имаме в Кыргызстане

Журналист США хотел написать статью об имаме в Кыргызстане

25 марта в Оше был арестован гражданин США, независимый журналист Умар Фаррух по обвинению в религиозном экстремизме, а 28 марта был депортирован из Кыргызстана. «Умар Фаррух собирал материал для написания статьи об известном имаме Кыргызстана Рашодхоне кори Камолове», - отмечают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В беседе с киргизской службой радио «Озодлик» Умар Фаррух сказал, что его арестовали 25 марта и 24 часа держали под домашним арестом. На следующий день его перевели на 48 часов в камеру Комитета национальной безопасности до определения судом меры пресечения.

- На меня открыли уголовное дело по двум статьям УК. По первой статье меня обвинили в покушении на конституционный строй с использованием СМИ, по второй – в ношении с собой экстремистских материалов. Но на суде оба обвинения были сняты, а также назначено административное наказание за деятельность без аккредитации МИД Кыргызстана. По решению суда от 28 марта меня депортировали, - сказал Умар Фаррух.

По его словам, сотрудники милиции сунули в его сумку ДВД диски с видеозаписями арестованного имама Рашодхона кори Камолова, где тот говорит о ситуации в Сирии, и во время обыска в службе национальной безопасности диски были обнаружены в сумке Фарруха. На основе этого правоохранительные структуры и обвинили его экстремизме.

- У меня были только бумажные документы от адвокатов негосударственной организации «Бир дунё Киргизистон». Эти документы были по делу Рашодхона кори Камолова, которого обвиняют в лидерстве в «Хузбут Тахрир» и в попытках вербовки людей на войну в Сирию. Я хотел написать статью о Рашодхоне кори Камолове, - сказал Умар Фаррух.

Рашодхона Камолова подозревают в экстремистской деятельности на основе статьи 299 УК Кыргызстана.

Умар Фаррух стал первым иностранным журналистом, которого арестовали и депортировали из страны. Под предлогом дела Умара Фарруха, комитет национальной безопасности произвел обыски в офисе негосударственной организации «Бир дунё Киргизистон» и в домах адвокатов Валериана Вахитова и Хусанбоя Солиева, занимающихся защитой этнических узбеков.

По словам адвокатов, в результате обысков были также конфискованы документы и результаты расследований по делам Дилера Жумабоева, Хакимжона Обиджонова и его отца, избитых сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности, а также бизнесмена Бойбобоева, у которых те же сотрудники вымогали взятку.

Рашодхон кори Камолов, о котором хотел написать статью журналист Умар Фаррух, является известным имамом мечети «Сарахсий» в городе Корасув Ошской области Кыргызстана. Он был известной личностью не только среди жителей Кыргызстана, но и в Ферганской долине Узбекистана. На пятничные намазы послушать его проповеди приходили сотни людей из Узбекистана.

9 февраля в городе Корасув Ошской области Кыргызстана в доме известного имама мечети «Сарахсий» Рашодхона Камолова был проведен обыск. Самого имама увели в милицию. Рашодхона Камолова подозревают в экстремистской деятельности на основе статьи 299 УК Кыргызстана. 11 февраля Ошский городской суд вынес решение о мере пресечения в отношении Камолова: два месяца под стражей до завершения следствия.

Однако депутат парламента Кыргызстана Турсунбой Бакир углы выступил в защиту арестованного имама и внес в правительство запрос. Депутат предупредил, что не выдвигая официального обвинения против имама-хатиба Рашодхона кори Камолова, но обвиняя его в печати в экстремизме и терроризме, кроме того, любое безосновательное обвинение или незаконные действия могут привести к резкому недовольству в его общине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
казань
Казань
27 февраля
27 февраля
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Герцлия
Герцлия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия