Горячие Новости

Облако тегов

Премьер-министр Кыргызстана «сорвался»

Премьер-министр Кыргызстана «сорвался»

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев в своем выступлении в парламенте заявил, что если в стране найдется политик, выполняющий все, что говорит президент, то он готов подать в отставку.

7 апреля в своем выступлении в парламенте премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев объявил, что отказывается выполнить требование президента Атамбаева и парламента национализировать или создать совместное предприятие с канадским предприятием по разработке Кумторского золотого прииска с 50 процентной долей. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

- Я считаю, что сейчас совершенно бесполезно для Кыргызстана создавать совместное предприятие или национализировать золотой прииск. Сейчас необходимо продолжать работу прииска на существующих условиях. Если мое предложение не нравится парламенту, то пусть другой политик выдвинет свою кандидатуру, я готов подать в отставку, - сказал Джоомарт Оторбаев.

Кумторский золотой прииск освоен Канадским предприятием «Центерра». Именно невыполнение требований национализировать или получить 50 процентов доли у предприятия «Центерра» явилось одним из факторов революций 2005 и 2010 года в Кыргызстане.

По мнению депутата парламента Равшана Джеэнбекова, такое заявление премьер-министра стало неожиданностью и для президента, и для парламента, и для народа, и показало, что есть разногласия между президентом Кыргызстана и правительством в экономических вопросах.

- Атамбаев не поддерживает эту позицию Оторбаева. Президент – сторонник создания совместного предприятия с Канадой. Здесь выяснилась разница во взглядах президента и премьер-министра на экономические вопросы. По моему мнению, никогда не появится премьер-министр, который будет исполнять волю президента в вопросе Кумтора. Потому что такой премьер-министр будет копать себе могилу, - сказал Равшан Джеэнбеков.

По предположениям политологов Кыргызстана, сейчас Атамбаеву нужен не такой премьер-министр, кто решил вопрос Кумтора, а такой, который проведет парламентские выборы осенью этого года в пользу правительства, кто не будет спорить с президентом. Поэтому Атамбаев при поддержке правящих партий в парламенте может привести на верхушку власти лояльного ему политика на место Джоомарта Оторбаева.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
5 апреля
5 апреля
Китай
Китайская народная республика
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
София Ротару
София Ротару