Горячие Новости

Облако тегов

Суд приговорил бывшего президента Кыргызстана к пожизненному заключению

Суд приговорил бывшего президента Кыргызстана к пожизненному заключению

В соответствии с последними данными средств массовой информации, бывший глава Кыргызстана Курманбек Бакиев недавно был заочно приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу, имеющего отношение к массовым беспорядкам 7 апреля 2010 года, которые завершились насильственной сменой правительства в государстве.

Приговор был вынесен судьей Военного суда Бишкекского гарнизона Дамиром Онолбековым. Им также было принято решение относительно полной конфискации имущества экс-главы государства. Страна получит в свое распоряжение дом Бакиевых в родовом селе Масадан. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Подробности обвинения.

Бывший премьер-министр Данияр Усенов также был приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Государство получило его квартиру на бульваре Эркиндик в городе Ташкент и машину «Кадиллак». Примечательно, что сын экс-президента Марата Бакиева суд решил оправдать по делу 7 апреля 2010 года, так как на тот момент не имелось веских доказательств его причастности к смерти участников массовых акций протеста.

Тем не менее ему не удалось избежать ответственности по нескольким другим статьям, в итоге он был приговорен к десяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Кроме того, его авто, стоимость которого составляет полтора миллиона долларов, было конфисковано. На недавнем слушании судом было сделано постановление насчет лишения генеральского звания брата Курманбека — Жаныбека (Жаныша) Бакиева, который также был осужден к пожизненному заключению в ноябре 2013года. Курманбеку Бакиеву были предъявлены обвинения в смерти мирных граждан «революции», имевшей место в городе Бишкек четыре года назад, в апреле. На тот момент демонстрантам удалось штурмом взять здание Белого дома.

Вскоре после этого правление государством перешло к временному правительству, а Бакиев должен был уехать из Кыргызстана. Во время продолжительных столкновений, в которых принимали активное участие протестанты и сотрудники правоохранительных органов была зафиксирована смерть более семидесяти человек, около тысячи демонстрантов получили ранения различной степени тяжести. Жаныбек Бакиев, являвшийся руководителем Службы государственной охраны, через некоторое время после трагических событий был вынужден признать, что именно он отдавал приказ стрелять в демонстрантов, которые вооружены и нападали на силовиков.

Новым правительством погибшие «революционеры» были объявлены героями. Сотрудникам силовых структур и представителям бывшей власти теперь угрожают уголовные дела и предъявлены обвинения в превышении полномочий и причастности к массовым убийствам. Стоит отметить, что Курманбек Бакиев являлся президентом Киргизии на протяжении пяти лет (2005-2010). После государственного переворота политик был вынужден переехать в Беларусь по приглашению президента страны Александра Лукашенко. Его оппоненты, которые пришли к власти в Кыргызстане, намерены были добиться его выдачи, однако Беларусь в этом отказала.

Курманбек Бакиев – бывший президент Кыргызстана.

10 июля 2005 года Курманбека Бакиева избрали президентом Кыргызской Республики. Его правлению предшествовала так называемая «тюльпановая революция». В феврале - марте 2005 года в стране произошли очередные парламентские выборы, впоследствии признанные нелегитимными, что спровоцировало массовое народное волнение, резкое обострение положения в государстве и свержение президентского режима. Бывший глава Кыргызстана Аскар Акаев вынужден был уехать из страны вместе со своими родными, чтобы получить временное политическое убежище на территории Российской Федерации.

Правительство в итоге перешло к разношерстной оппозиции. Однако победа еще более способствовало разжиганию конфликтов среди победивших. Через некоторый период времени Аскар Акаев после переговоров с оппозицией принял решение подписать заявление касательно своего ухода с поста президента. Проведенные досрочные выборы выдвинули на первый план одного из руководителей оппозиции Бакиева. 23 июля 2009 года его переизбрали на второй президентский срок.

В апреле 2010 года в южной части страны юге разгорелись межэтнические столкновения, в которых приняли участие киргизы и узбеки. В итоге народный волнений Бакиева свергнули с занимаемой им должности, и он уступил правление временному правительству, возглавляемого Розой Отунбаевой. В последнее время в адрес семьи бывшего президента постоянно звучат обвинения в провоцировании массовых беспорядков. Июнь стал месяцем проведения референдума, на котором большее количество граждан отдали свои голоса за переход от президентской к парламентской форме правления.

Новый руководитель Джалал-Абада считает, что «Бакиев опозорил себя», подтверждению чему являются антинародное управление государством и разведение семейственности. Примечательно, что нынешняя ситуация в Кыргызстане очень напоминает недавние события в Украине: массовые акции протеста, расстрелы мирных демонстрантов, вина президента и его побег в другое государство, которое его укрывает, насильственная смена власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
17 февраля
17 февраля

Олег Пономарь
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock