Горячие Новости

Облако тегов

ОДКБ в Кыргызстане не будет вмешиваться в беспорядки на границах государств региона

ОДКБ в Кыргызстане не будет вмешиваться в беспорядки на границах государств региона

6 стран – члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – начали в Кыргызстане военные учения под лозунгом «Нерушимое братство-2014». «В учениях на полигоне «Тукмок» участвуют воинские контингенты Вооруженных сил стран ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Полигон для проведения военных учений расположен в 60 километрах от Бишкека. Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа перед началом учений, учения, в которые вовлечены 700 военных, призваны не только отточить военное мастерство, но и сплотить военные контингенты стран-участниц.

После вывода сил антитеррористической коалиции из Афганистана активизируется деятельность террористических групп.

- В рамках ОДКБ появилась необходимость развития действий по сохранению мира. На данном направлении мы сотрудничаем с ООН. ООН заинтересована, чтобы военные силы ОДКБ были готовы действовать не только на территории стран-участниц, но и в других местах. На данном мероприятии мы планируем отработать максимальную слаженность войсковых соединений миротворческих сил в целях организации профессиональной команды из стран участниц, которая будет способствовать борьбе с международным терроризмом и прочими угрозами", - подчеркнул он.

Военные учения начались 29 июля и завершатся 1 августа. По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил КР Асанбека Алымкожоева, проведение учений в Кыргызстане имеют определенное значение.

- Ни для кого не секрет, что после вывода сил антитеррористической коалиции из Афганистана активизируется деятельность террористических групп. Мы должны быть готовыми к такой ситуации. Мы должны быть готовы решать задачу вместе с силами ОДКБ, - сказал Асанбек Алымкожоев.

В последние годы на границах между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также между Кыргызстаном и Таджикистаном происходило много вооруженных столкновений. А с начала 2014 года ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном сильно осложнилась. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал, что организация не будет вмешиваться во внутренние приграничные конфликты государств региона, однако будет способствовать к достижению соглашений по проблемам границы между соседними государствами.

- В таком сложном вопросе только два государства могут прийти к соглашению между собой и принять решение, отвечающее взаимным интересам. В вопросах границы нет противостояния, достигшего наивысшей степени. Есть возможности решить данные вопросы мирным путем. Поэтому в это дело не должны вмешиваться ни ОДКБ, ни третьи силы. Однако можно оказать содействие сторонам для достижения соглашения, - сказал Бордюжа.

ОДКБ была образована 14 мая 2002 года на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. В настоящее время ее участниками являются шесть стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2012 году Узбекистан вышел из состава этой организации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Анкара
Анкара
лев
Лев
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation