Горячие Новости

Облако тегов

Более 100 дней Ош не получает газ из Узбекистана

Более 100 дней Ош не получает газ из Узбекистана

Кыргызстан озабочен вероятностью энергетического коллапса в Кыргызстане зимой из-за отсутствия поставок газа из Узбекистана вот уже 115 дней. «Для предотвращения такой ситуации населению в городе Ош стали продавать дешевый уголь», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Появилось сообщение, что киргизские власти признались, что обманывали население, связав отсутствие поставок газа из Узбекистана с политическими проблемами.

Городская мэрия занялась непосредственно обеспечением населения города Ош дешевым углем. Если цена килограмма угля на рынке сегодня составляет 5.5 сума, то есть примерно 11 центов, то мэрия продает населению этот уголь по 4 сума, то есть 8 центов.

Карта г. Ош Кыргызстана:


- Из-за ограничений в поставке электроэнергии населению и из-за отсутствия газа возможен энергетический коллапс в зимний период. Люди, которые хотят воспользоваться такой ситуацией и набить карманы деньгами, подняли цену угля до 5.5 сума. Мы начали работы по возвращению цены угля на рынке к реальной цене и обеспечения населения дешевым углем, - сказал вице мэр города Ош Кутманали Абдурахман оглы.

Работы по обеспечению населения дешевым углем в городе Ош начались с прошлой недели. Гражданам, у которых качество угля вызвало подозрение, раздали несколько килограммов угля бесплатно для пробы и проверки.

«Два месяца мы скрывали, что отключение газа на юге - политический, а не экономический вопрос».

Сообщается, что каждому хозяйству будет обеспечено по 3 тонны дешевого угля для того, чтобы пережить зиму. Вместе с тем Управление социальной защиты выделяет средства для покупки угля малообеспеченным семьям и инвалидам.

- Мы дали задания территориальным советам, чтобы выписывали требования, если нужен уголь. На основании таких требований мы будем направлять туда приезжающие автомашины с углем. На прошлой неделе привезли и распространили 250 тонн угля из предприятия «Жол чирак». Еще одна хорошая сторона, если во время поступления угля, у кого-то не окажется денег, чтобы оплатить, то люди могут заплатить за полученный уголь позже, - сказал руководитель отдела транспорта и хозяйственных дел Ошской городской мэрии Урали Раманов.

Правительство Кыргызстана выделило 5 миллионов долларов для обеспечения города Ош в зимний период в условиях отсутствия поставок газа из Узбекистана. Эти средства полностью будут использованы на покупку сжиженного газа в баллонах.

Интернетиздание «24.kg» сообщило, что 31 июля на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Тургунбек Кулмурзаев признался: «Два месяца мы скрывали, что отключение газа на юге - политический, а не экономический вопрос».

По его словам, «Кыргызгаз» полностью передал активы российскому «Газпрому». В Минюсте зарегистрирована новая компания - «Газпром Кыргызстан». «До 1 сентября нам поручено решить вопрос поставки газа на юг. «Газпром» обязан бесперебойно обеспечивать население топливом, когда сделка завершилась, то есть с 11 июля. Мы скрывали от СМИ, что это политический вопрос, уверяя в экономической подоплеке», - сказал Тургунбек Кулмурзаев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Города США
Города США
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Опель
О компании «Опель»