Горячие Новости

Облако тегов

Боевые петухи региона Центральной Азии

Боевые петухи региона Центральной Азии

В Центральной Азии самыми сильными боевыми петухами считаются птицы из Ташкента и Самарканда. Во всяком случае, так считает Адахам Мингбоев из города Ош, который 50 лет занимается разведением породистых боевых петухов и петушиными боям. «Победители таких боев могут стоить до 2000 долларов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). 

«В советское время чемпионами были петухи из Оша, сейчас – самаркандские».

60-летний Адахам Мингбоев из города Ош с детства проявлял интерес к выращиванию петухов. Хотя религиозные люди и называют петушиные бои азартным и греховным занятием, Адахам Мингбоев считает их одним из древних традиционных спортивных игр.

По его словам, в проводимых сейчас в регионе Центральной Азии петушиных боях с участием боевых петухов из Вьетнама, Кореи, Турции и Афганистана первые места занимают производители из Самарканда и Ташкента.

В советское время чемпионство доставалось боевым петухам из Оша, но сейчас породистые петухи Оша проигрывают петухам из Самарканда и Ташкента. Однако и ошские производители добились успехов в скрещивании своих питомцев с петухами, привезенными из названных выше стран и получили «гибридные» породы.

Карта г. Ош Кыргызстана:

Адахам ака говорит, что для воспитания боевого петуха требуется затратить немало усилий.

«Петухов кормим мясом и шашлыком».

По словам птицезаводчика, зимой боевых петухов содержат в теплом помещении, а кормят их два раза в день.

- Сначала даем приготовленное мясо или шашлык, затем кукурузу, морковь и рис. Водой поим в конце. Затем обрызгиваем водой лицо и под крыльями петуха, и когда он обсохнет, сажаем в клетку. Зимой содержим их в помещении. Поскольку мы и зимой обрызгиваем птиц водой, то их нельзя содержать в холоде. Они нежнее человека, могут простудиться. Просыпаемся утром в 6 часов и даем петухам кукурузу, яйца, воду, - рассказывает Адахам ака.

Как он сказал, подготовка петуха к бою начинается за 40 дней до соревнования. Этот процесс называется у заводчиков «остыванием».

- После двух месяцев откармливания начинается процесс «остывания». Это означает подготовить петуха к бою. В это время петуха заставляют много бегать, двигаться, проводим занятия руками. Таким образом, петуха надо содержать 2-3 месяца. Потому что петух должен достичь возраста, когда он сможет бороться. Только затем его выпускаем в бой.

Озодлик: Сколько у вас сейчас петухов?

- Я содержу до 7 петухов. Бои проходят с ноября по июль. Затем птицы отдыхают и восстанавливаются. В жару петушиные игры прекращаются.

«Любителей петушиных боев в Кыргызстане 20 тысяч, а в Оше – 5 тысяч человек».

По словам Адахам ака, в Кыргызстане 20 тысяч человек занимаются выращиванием боевых петухов. В городе Ош таких любителей около 5 тысяч. Они сейчас привозят боевых птиц из Филиппин, Вьетнама, Таиланда и Китая.

Согласно собеседнику, местные Ошские боевые петухи значительно слабее своих сородичей из Таиланда. Таиландские петухи способны сражаться 4-5 часов. По этой причине ошские заводчики скрещивают петухов из Филиппин и Таиланда с местными породами и получают гибридное потомство.

В Оше на петушиных боях делают ставки в среднем от 250 до 1000 долларов. Победившая же птица может быть продана от 400 до 2000 долларов. Однако собеседник говорит, что ошские хозяева не продают боевых петухов.

- Они не продают своих птиц. Наоборот, они покупают их извне и привозят в Ош. Например, покупают за 1000-2000 долларов и привозят. У нас так же, как и в футбольной команде, покупают бойцов и создают племя, - говорит Адахам Мингбоев.

Наш собеседник уже много лет мечтает и старается попасть на петушиные соревнования, проводимые в Германии. Для этого он выискивает родовитых петухов. Да что там говорить, он считает петухов средством лечения от болезней. Он в детстве более какой-то болезнью желудка и по совету врачей наблюдал за петухами. Со временем он выздоровел и забыл о своей болезни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 октября
8 октября
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
20 июня
20 июня
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана