Горячие Новости

Облако тегов

Ташкент и Бишкек собираются подписать Договор о границе

Ташкент и Бишкек собираются подписать Договор о границе

В понедельник в Джалал-Абадской области начались переговоры по поводу подписания Договора об определенных на сегодняшний день границах между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Переговоры завершатся в субботу. «Однако переговаривающиеся стороны не могут прийти к единому мнению об определенных на сегодняшний день границах», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Руководитель киргизской стороны рабочей группы межгосударственной комиссии по определению границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, Курбанбай Искандаров сказал, что ташкентской делегацией руководит заместитель министра иностранных дел Узбекистана. Согласно его словам, стороны не могут прийти к единому мнению об определенных на сегодняшний день границах.

- Узбекской группой руководит заместитель министра иностранных дел Узбекистана. В составе делегации 12 человек. Киргизская сторона предлагает подписать Договор о 1003 километрах определенной приграничной территории. Узбекская же сторона считает, что на сегодня определен только 701 километр границы. Если стороны все-таки придут к соглашению, то Договор будет подписан, - сказал Курбанбай Искандаров.

Сообщивший о переговорах с Ташкентом прессе Кыргызстана заместитель премьер-министра Кыргызстана Абдырахман Маматалиев сказал, что переговоры с Ташкентом начались в понедельник в городе Кучкор-Ата Джалал-Абадской области и завершатся в субботу.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

Абдырахман Маматалиев также сообщил, что киргизская сторона также внесла на повестку дня вопрос о используемых Узбекистаном водохранилищ Касансай и Кампиробод. Власти Кыргызстана в 2013 году утверждали, что водохранилища Касансай и Кампиробод, питающие Узбекистан, находятся на территории Кыргызстана.

Кроме этих вопросов, на переговорах между Узбекистаном и Кыргызстаном обсуждаются также вопросы открытия дорог к анклаву Шахимардан Узбекистана и анклаву Барак Кыргызстана, открытия контрольно-пропускных пунктов на границе, закрытых с 2010 года, а также расположенных на территории Кыргызстана и используемых Узбекистаном газовых месторождений.

Власти Кыргызстана обещали сообщить о результатах переговоров по окончании встречи.

В то время как в Джалал-Абадской области идут переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном о границе, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 16 июля принял в Бишкеке министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Комилова.
Абдулазиз Комилов прибыл в Бишкек для участия в форуме, посвященном сотрудничеству Центральной Азии с Японией.
По сообщению Администрации президента Кыргызстана, на встрече Атамбаев подчеркнул назревшую необходимость поскорее решить острые вопросы, ставшие проблемными между Ташкентом и Бишкеком. Об отношении представителя Узбекистана к данному вопросу президент Кыргызстана прессе не сообщил.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Instagram
Instagram
27 января
27 января
Варна
Варна
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Вилла
Вилла