Горячие Новости

Облако тегов

Ташкент и Бишкек собираются подписать Договор о границе

Ташкент и Бишкек собираются подписать Договор о границе

В понедельник в Джалал-Абадской области начались переговоры по поводу подписания Договора об определенных на сегодняшний день границах между Узбекистаном и Кыргызстаном.

Переговоры завершатся в субботу. «Однако переговаривающиеся стороны не могут прийти к единому мнению об определенных на сегодняшний день границах», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Руководитель киргизской стороны рабочей группы межгосударственной комиссии по определению границы между Узбекистаном и Кыргызстаном, Курбанбай Искандаров сказал, что ташкентской делегацией руководит заместитель министра иностранных дел Узбекистана. Согласно его словам, стороны не могут прийти к единому мнению об определенных на сегодняшний день границах.

- Узбекской группой руководит заместитель министра иностранных дел Узбекистана. В составе делегации 12 человек. Киргизская сторона предлагает подписать Договор о 1003 километрах определенной приграничной территории. Узбекская же сторона считает, что на сегодня определен только 701 километр границы. Если стороны все-таки придут к соглашению, то Договор будет подписан, - сказал Курбанбай Искандаров.

Сообщивший о переговорах с Ташкентом прессе Кыргызстана заместитель премьер-министра Кыргызстана Абдырахман Маматалиев сказал, что переговоры с Ташкентом начались в понедельник в городе Кучкор-Ата Джалал-Абадской области и завершатся в субботу.

Карта г. Ташкента Узбекистана:

Абдырахман Маматалиев также сообщил, что киргизская сторона также внесла на повестку дня вопрос о используемых Узбекистаном водохранилищ Касансай и Кампиробод. Власти Кыргызстана в 2013 году утверждали, что водохранилища Касансай и Кампиробод, питающие Узбекистан, находятся на территории Кыргызстана.

Кроме этих вопросов, на переговорах между Узбекистаном и Кыргызстаном обсуждаются также вопросы открытия дорог к анклаву Шахимардан Узбекистана и анклаву Барак Кыргызстана, открытия контрольно-пропускных пунктов на границе, закрытых с 2010 года, а также расположенных на территории Кыргызстана и используемых Узбекистаном газовых месторождений.

Власти Кыргызстана обещали сообщить о результатах переговоров по окончании встречи.

В то время как в Джалал-Абадской области идут переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном о границе, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 16 июля принял в Бишкеке министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Комилова.
Абдулазиз Комилов прибыл в Бишкек для участия в форуме, посвященном сотрудничеству Центральной Азии с Японией.
По сообщению Администрации президента Кыргызстана, на встрече Атамбаев подчеркнул назревшую необходимость поскорее решить острые вопросы, ставшие проблемными между Ташкентом и Бишкеком. Об отношении представителя Узбекистана к данному вопросу президент Кыргызстана прессе не сообщил.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

ВИА ГРА
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Чай
Чай
фунт
Прогнозы: курс фунта