Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан хочет отобрать контроль за месторождением золота у инвесторов

Кыргызстан хочет отобрать контроль за месторождением золота у инвесторов

Власти Кыргызстана хочет отобрать контроль над золотоносным месторождением "Кумтор" у канадской компании. Подробности узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер". 

Интернет-портал "МИР24" сообщает о том, что власти Кыргызстана планируют пересмотреть условия сотрудничества с владельцем золотоносного рудника "Кумтор". Напомним, что в настоящее время рудником владеет канадская компания "Centerra".

По словам издания, задачей-максимум, которая стоит перед официальным Бишкеком, является отбор контроля над рудником у зарубежного инвестора.

Над этим вопросом правительство Кыргызстана работало в течение года, поскольку сам переговорный процесс был весьма сложным и сопровождался политическими ультиматумами и акциями протеста. В ходе переговоров едва не состоялась отставка правительства страны.

Как удалось достичь компромисса.

Компромисса в этом вопросе удалось достичь после того, как премьер-министр Кыргызстана несколько раз обращался к депутатам парламента, прося поддержать проект соглашения, разработанный правительством страны. Согласно этому проекту, в новом совместном предприятии, правительству Кыргызстана будет принадлежать половина акций "Кумтора", а не треть, как было раньше.

Главный довод, который привел глава правительства, заключался в том, что при владении государством одной третьей частью прав собственности на рудник, вероятность проигрыша в международных судах будет очень высокой, и в том случае, если Кыргызстан решит выйти из соглашения в одностороннем порядке, то стране придется заплатить канадскому инвестору около 3 миллиардов долларов.

Несмотря на ожесточенную критику, депутаты все-таки поддержали правительственный проект соглашения. За него проголосовало 60 депутатов, в то время как противников данного проекта оказалось всего 35.

Премьер заявил, что если бы правительственный проект был принят еще до Нового года, то страна дополнительно смогла бы получить около 80 миллионов долларов прибыли, добавив, что совместное с канадцами предприятие будет работать по правительственным законам. Премьер Кыргызстана заявил, что пока у правительства не хватает сил на что-то большее, и данный проект является лучшим на сегодняшний день из того, что можно было бы предпринять.
Отметим, что рудник "Кумтор" является третьим в мире по запасам золота, являясь самым высокогорным рудником планеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
Аланья
Аланья

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Ауди А4
Audi A4
Баку
Столица Азербайджана - Баку