Горячие Новости

Облако тегов

Лидеры оппозиции Кыргызстана вызваны на допрос, возбуждено дело

Лидеры оппозиции Кыргызстана вызваны на допрос, возбуждено дело

В Кыргызстане возбуждено уголовное дело по факту попытки насильственного захвата власти в стране. На допрос в государственный комитет по национальной безопасности уже вызваны два лидера оппозиции. Такие сведение распространяют местные СМИ.

 

На допрос к «комитетчикам» вызвали Камчибека Ташиева и Садыра Жапарова, лидеров «Ата-Журта», оппозиционной партии, представленной в парламенте Кыргызстана, сообщает информационное агентство «24.kg», согласно сведениям своих источников в силовых структурах.

 

Дело по факту попытки насильственного свержения власти было возбуждено после того, как несколько человек попытались прорваться через ограждение в здание парламента. Среди тех, кто предпринял попытку проникнуть в здание парламента, были и лидеры оппозиции, вызванные на допрос.

 

Митинг, начавшийся в среду на площади Ала-Тоо в городе Бишкеке, собрал около пятисот человек. Несколько десятков из них попытались преодолеть забор и проникнуть в здание парламента. Между митингующими и правоохранителями, охранявшими здание парламента, произошли столкновения. Демонстранты начали забрасывать милиционеров камнями и другими увесистыми предметами, в ответ, вызванный на помощь спецназ, применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе столкновений пострадали двенадцать человек. Как уточняется, огнестрельных ранений нет ни у кого. Из девяти пострадавших, девять – сотрудники правоохранительных органов.

 

Митингующие требовали национализировать крупнейший золотодобывающий рудник страны «Кумтор».

 

Отметим, что вызванным на допрос лидерам оппозиции Кыргызстана на данный момент никаких обвинений не предъявлено, они также не являются подозреваемыми.

 

СМИ приводят позицию Камчибека Ташиева, одного из вызванных на допрос лидеров оппозиции. По его словам, ни о какой попытке захвата власти не было и речи, а в парламент он хотел попасть, потому что там работает. Если не пускали в дверь, пришлось перелезать через забор, чтобы оказаться на своем рабочем месте, сказал депутат, добавив, что митинг был всецело мирным. Люди ждали, что руководство страны выйдет к ним и ответит на вопросы, но никто не пришел, и тогда народ сам пошел к руководителям, чтобы задать им вопросы, отметил Ташиев.

 

Ранее также сообщалось, что президент Кыргызстана не будет прерывать отпуск, который проводит в Турции. Как сообщали в прессе Кыргызстана, согласно сведениям аппарата главы государства, отпуск Алмазбека Атамбаева будет продолжаться до конца текущей недели и возвращаться ранее этого срока, в том числе, в связи с событиями среды в Бишкеке, президент не планирует.

 

Золотой рудник, ставший причиной беспорядков в столице Кыргызстана, является одним из наиболее высокогорных золотых рудников на планете. Месторождение Кумтор расположено на высоте свыше четырех тысяч метров над уровнем моря в восточной части Тянь-Шаня. Месторождение было открыто в годы советской власти в 1978-м году. По прогнозным запасам золота Кумтор является одним из крупнейших рудников в мире. Советские геологи оценили запасы золота в Кумторе в 700 тонн, как минимум.

 

В настоящий момент рудник на 100% принадлежит частной компании Centerra Gold. Этой компании, зарегистрированной в Торонто (Канада), принадлежит не только рудник в Кыргызстане, она также разрабатывает месторождения в Монголии и участвует в геологоразведке на территории США, Турции и Российской Федерации, отмечают эксперты отдела Новости Кыргызстана издания «Биржевой лидер».

 

Благодаря месторождению Кумтор, даже сегодня, когда рудник принадлежит не государству, обеспечивается десятая часть ВВП Кыргызстана. На долю разработчика месторождения приходится четвертая часть всей промышленности республики и треть всего ее экспорта.

 

Весной 2010-го года в Кыргызстане произошла революция, приведшая к смене власти в стране. 

 

7-го апреля 2010-го года толпы людей начали штурм правительственных зданий. Было захвачено здание парламента, и начался штурм здания правительства. По всему Бишкеку были отмечены погромы магазинов, на улицах начала проливаться кровь. Беспорядки были настолько многочисленными, что правительству не осталось иного пути, как уйти в отставку, а президент затаился на юге страны, но через несколько дней покинул родину.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
7 сентября
7 сентября
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
18 октября
18 октября
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич