Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстан: Озеру Иссык-Куль угрожает экологическая катастрофа

Кыргызстан: Озеру Иссык-Куль угрожает экологическая катастрофа

Озеру Иссык-Куль, что на территории Кыргызстана, угрожает настоящая экологическая катастрофа, потому что в его направлении движется подземное нефтяное пятно, возникшее в результате разлива еще в 90-е годы. Сейчас до озера ему осталось несколько метров.

 

Водные ресурсы под угрозой.

 

В советские времена в городе Балыкчы, что на берегу Иссык-Куля, построили нефтебазу. После развала Советского Союза, и Балыкчи, и нефтебаза пришли в большой упадок. В результате сильного разрушения труб на нефтебазе в середине 90-х нефтепродукты начали медленно вытекать в грунт. По мнению опытных экспертов, утечка около 600 тонн нефтепродуктов (4 400 баррелей) привела к обширному загрязнению территории в один гектар вблизи берегов озера.

Т. Доолоткельдиева, заведующая отделением по защите растений при известном Кыргызско-турецком университете "Манас", отмечает, что нефтяное пятно сейчас находится всего в тридцати метрах от озера, нефтепродукты в воду могут начать просачиваться через год-два, при этом последствия этого будут ужасными.

С 2006 года представители властей Балыкчы призывают правительство в Бишкеке помочь устранить последствия загрязнения и осуществить план по переносу нефтебазы дальше от озера. Но до этого времени почти ничего не было сделано. Российский энергетический монополист "Газпром", современный хозяин нефтебазы, помог с первоочередной починкой труб и необходимого оборудования, но для устранения тяжелых последствий разлива этого совсем недостаточно.

"И хотя, если сравнивать с другими катастрофами в мире в последние несколько лет, масштаб возможного разлива нефтепродуктов, угрожающих данному озеру, может показаться весьма скромным, все же репутационный риск для Иссык-Куля является огромным",  - отмечают аналитики рубрики "Новости мира" популярного журнала для инвесторов "Биржевой лидер". Туризм - крупный источник доходов для местных жителей. Если в воду попадет и немного нефти, сообщение об этом отпугнет многих отдыхающих на много лет.

Одним из рассматриваемых учеными вариантов по устранению последствий разлива выступает биоремедиация, при которой используются бактерии, питающиеся нефтепродуктами. Но некоторые исследователи достаточно скептически относятся к этому варианту, объясняя это тем, что биоремедиация помогла только в нескольких случаях, а настоящий успех зависит от многих факторов, включая тип почвы, тип нефтепродуктов и другие природные условия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Бургас
Бургас
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Московский Кремль
Московский Кремль