Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане 15 января состоятся выборы мэра города Ош

В Кыргызстане 15 января состоятся выборы мэра города Ош

8 января кандидаты в мэры южной столицы Кыргызстана сдали экзамен по государственному языку. Экзаменационная комиссия вынесла решение, что кандидаты знают киргизский язык.

В этот же день завершилась и регистрация кандидатов в мэры.

Два кандидата в мэры города Ош «седлают коней»: Айтмамат Кадирбаев и Мелис Мирзакматов. Мирзакматов был близким человеком бывшего президента Курманбека Бакиева, и назначен на пост мэра города в то время. После «свержения» Бакиева в 2010 году Мирзакматов остался единственным из его правительства на высоком посту.

Одна часть жителей Оша называют Мирзакматова «защитником нации», другая часть считает его «ярым националистом», поэтому в Оше нет человека, безразличного к тому, выберут его мэром или нет.

Мэра города будет выбирать Совет, состоящий из 45 депутатов.

 

Несколько недель назад никто не сомневался в победе Мирзакматова на выборах, потому что силы городского Совета были именно на стороне этого кандидата. "Ведущая коалиция в Совете составлена партией Мирзакматова «Улуттар биримдиги» (Национальное единство), и 23 голоса из 45 принадлежат этой коалиции", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Кыргызстана" со ссылкой на "Озодлик".

Однако 25 декабря Социал-демократическая партия Кыргызстана (КСДП) объединилась с партиями “Республика”, “Ата Мекен”, “Адилеттүү Киргизстан” и "Замандаш-Современник”, объявив о создании коалиции большинства. Ситуация поменялась, теперь 23 голоса из 45 принадлежат новой ведущей коалиции.
Новая коалиция выдвинула в кандидаты на пост мэра города Ош Айтмамата Кадирбаева.
По мнению местных наблюдателей, кандидаты мало отличаются друг от друга.
Лидер партии “Айкўл эл” Эдил Байсалов в беседе с киргизской службой радио «Озодлик» сказал недавно:
- Айтмамат Кадирбаев и Мелис Мирзакматов прошли одинаковый путь. Возможно, путь Мирзакматова чуть длиннее. Оба вышли из рынка Корасув, один был хозяином, другой - «базаркомом».

По сообщениям, 48-летний Айтмамат Кадирбаев в последние годы был заместителем руководителя дирекции по восстановлению городов Ош и Джалалабад, созданной после событий 2010 года.

Напомним, что дирекцию, деятельность которой завершилась в прошлом году, возглавлял премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатибалдиев.

15 января состоятся также и выборы мэра города Бишкека. В столице мэра тоже выбирают депутаты городского собрания. В момент написания статьи на пост мэра города Бишкека зарегистрирован только один кандидат - Қубаничбек Қулматов от Социал-демократической партии Кыргызстана. Регистрация кандидатов должна была завершиться 8 января в 18:00 часов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
LinkedIn
LinkedIn
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR