Горячие Новости

Облако тегов

В Кыргызстане 15 января состоятся выборы мэра города Ош

В Кыргызстане 15 января состоятся выборы мэра города Ош

8 января кандидаты в мэры южной столицы Кыргызстана сдали экзамен по государственному языку. Экзаменационная комиссия вынесла решение, что кандидаты знают киргизский язык.

В этот же день завершилась и регистрация кандидатов в мэры.

Два кандидата в мэры города Ош «седлают коней»: Айтмамат Кадирбаев и Мелис Мирзакматов. Мирзакматов был близким человеком бывшего президента Курманбека Бакиева, и назначен на пост мэра города в то время. После «свержения» Бакиева в 2010 году Мирзакматов остался единственным из его правительства на высоком посту.

Одна часть жителей Оша называют Мирзакматова «защитником нации», другая часть считает его «ярым националистом», поэтому в Оше нет человека, безразличного к тому, выберут его мэром или нет.

Мэра города будет выбирать Совет, состоящий из 45 депутатов.

 

Несколько недель назад никто не сомневался в победе Мирзакматова на выборах, потому что силы городского Совета были именно на стороне этого кандидата. "Ведущая коалиция в Совете составлена партией Мирзакматова «Улуттар биримдиги» (Национальное единство), и 23 голоса из 45 принадлежат этой коалиции", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Кыргызстана" со ссылкой на "Озодлик".

Однако 25 декабря Социал-демократическая партия Кыргызстана (КСДП) объединилась с партиями “Республика”, “Ата Мекен”, “Адилеттүү Киргизстан” и "Замандаш-Современник”, объявив о создании коалиции большинства. Ситуация поменялась, теперь 23 голоса из 45 принадлежат новой ведущей коалиции.
Новая коалиция выдвинула в кандидаты на пост мэра города Ош Айтмамата Кадирбаева.
По мнению местных наблюдателей, кандидаты мало отличаются друг от друга.
Лидер партии “Айкўл эл” Эдил Байсалов в беседе с киргизской службой радио «Озодлик» сказал недавно:
- Айтмамат Кадирбаев и Мелис Мирзакматов прошли одинаковый путь. Возможно, путь Мирзакматова чуть длиннее. Оба вышли из рынка Корасув, один был хозяином, другой - «базаркомом».

По сообщениям, 48-летний Айтмамат Кадирбаев в последние годы был заместителем руководителя дирекции по восстановлению городов Ош и Джалалабад, созданной после событий 2010 года.

Напомним, что дирекцию, деятельность которой завершилась в прошлом году, возглавлял премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатибалдиев.

15 января состоятся также и выборы мэра города Бишкека. В столице мэра тоже выбирают депутаты городского собрания. В момент написания статьи на пост мэра города Бишкека зарегистрирован только один кандидат - Қубаничбек Қулматов от Социал-демократической партии Кыргызстана. Регистрация кандидатов должна была завершиться 8 января в 18:00 часов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Анкара
Анкара
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Nordhill Capital
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович