Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан поставит в Кыргызстан 25 миллионов кубометров газа до 1 апреля 2014 года

Узбекистан поставит в Кыргызстан 25 миллионов кубометров газа до 1 апреля 2014 года

В 1 квартале 2014 года Узбекистан будет поставлять непрерывно газ в Кыргызстан. Об этом сообщил киргизской службе радио "Озодлик" заместитель руководителя организации "Киргизгаз" Куралбек Наскеев. Он сказал, что в 1 квартале 2014 года в Узбекистане будет закуплено 25 миллионов кубометров газа. Узбекская сторона назначила цену по 290 долларов за каждую тысячу кубометров газа.

Получаемый из Узбекистана газ, в основном, будет использоваться в Южных областях Кыргызстана. А для северных районов Кыргызстана используется газ, покупаемый в Казахстане. "Казахстан согласился продавать газ горазде дешевле Узбекистана, то есть по 224 доллара за каждую тысячу кубометров газа", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик".

"Сколько же мы должны платить?"

Услышав новость о количестве и цене газа, поставляемого в Кыргызстан, один из слушателей радио "Озодлик" из Коканда прислал письмо:

- Здравствуйте! В Коканде между правительством и населением есть красивое соглашение. Население согласилось на такое соглашение из-за безысходности. Население согласилось платить за газ по цене, по которой газ продается за границу. Что делать бедному народу? Дров нет, угля нет. Кажется, платим даже дороже, чем продается в Китай – 150 тысяч сумов в месяц. Пожалуйста, разберитесь с этим вопросом.

По смыслу письма, видимо, под "150 тысяч сумов в месяц» подразумевается цена за 1000 кубометров. Представитель предприятия "Водийгазтаминот" сказал нам, что "цена за 1000 кубометров газа – 151 700 сумов", и напомнил нам действующие с 1 октября тарифы, утвержденные Министерством финансов Республики 16 сентября 2013 года.

Это значит, что сегодня хозяева домов с установленными газовыми счетчиками платят за 10 кубометров газа 1 517,40 сума (за 1000 кубометров - 151 704 сума), а те, у кого нет счетчиков, платят за 10 кубометров газа 2 624,150 сума (за 1000 кубометров - 262415 сумов)
Приведенные цифры – базовые показатели. Если правительство Узбекистана сравняет местные цены с экспортными, то обиды автора письма окажутся неуместными.

"Дешево, но…"

Однако, строки в письме "Дров нет, угля нет" - это намек на то, выбора не остается. Многие годы узбекистанцы жалуются на отсутствие газа зимой или на слишком низкое его давление.
Например, представитель газового предприятия Багдодского района Ферганской области рассказал:
- 31 декабря началось снижение. 1, 2, 3, 4 января было 2-2,5 кило (имеется в виду давление газа на газораспределительной станции). Только с 6 января начало налаживаться. Сегодня – 8 кило, - говорит сотрудник предприятия "Багдодтумангаз".

Все сообщения, обращения и жалобы населения Узбекистана публикуются в блоге ZIMISTON-UZ "Озодлик". Сегодняшняя ситуация в Багдодском районе резко отличается от других территорий страны.

По данным Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", ежегодно в Узбекистане добывается более 60 миллиардов кубометров природного газа.

Покупателями узбекского газа являются Россия, Китай, Кыргызстан и Казахстан. 31 декабря 2012 года была приостановлена поставка газа в Таджикистан. По сообщениям издания "Азия плюс", переговоры Душанбе с Ташкентом на протяжении всего прошлого года по возобновлению поставок газа в Таджикистан результатов не дали.

Цена на фьючерс газа а мире.

"Торги на Европе начались с отметки 4.296 пункта, после цена достигала максимального уровня в 4.388 доллара США, а минимальная - понижалась до 4.208 пункта (тенденция к снижению стоимости)", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Форекса, курсов валют и биржи".

"Цена на природный газ NGG14 (Feb '14), скорее всего, найдет поддержку на уровне 4.137 доллара США и сопротивление на отметке 4.3386 доллара", - добавили эксперты брокерской компании RVD Markets (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Элина Карякина
Карякина Элина

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Audi A7
Audi A7
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк