Горячие Новости

Облако тегов

Представители властей Кыргызстана и Узбекистана об итогах встреч

Представители властей Кыргызстана и Узбекистана об итогах встреч

Межгосударственная комиссия по определению границ между Кыргызстаном и Узбекистаном отныне будет заседать каждый месяц и правительственные делегации на ней будут представлены на уровне заместителей премьер-министров, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на Озодлик.

В Ташкенте было принято важное постановление.

Как сообщил заместитель премьер-министра Кыргызстана Тукун Мамитов, на прошедших в Ташкенте переговорах Межгосударственной комиссии в конце декабря 2013 года было принято постановление:

- Переговоры будут проходить каждый месяц. Каждый месяц будут встречаться три комиссии. То есть по определению границ и другим вопросам каждые десять дней стороны будут встречаться, - сказал Тукун Мамитов.

С момента получения независимости Кыргызстаном и Узбекистаном за прошедшие 22 года по вопросам делимитации границ стороны встречались 8 раз. Однако договориться о спорных приграничных территориях так и не удалось.

Граница между Кыргызстаном и Узбекистаном имеет протяженность почти 1400 км. На сегодня остается невыясненной 354 км ее длины. Здесь находятся более 50 спорных территорий. По словам Тукуна Мамитова, следующее совещание Межгосударственной комиссии пройдет 20-25 января.

- Все три комиссии пройдут по вопросам границ. Первую комиссию возглавят заместители премьер-министров. Вторая же комиссия – это Межгосударственная рабочая группа по определению и разграничению границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. А третья комиссия будет состоять из представителей министерств. Последние две комиссии будут готовить документы по насущным вопросам, которые будет решать комиссия под руководством заместителей премьер-министров, - сказал Тукун Мамитов.

Также представитель Кыргызстана сообщил, что на последнем декабрьском совещании обсуждался и вопрос покупки газа в Узбекистане. Заместитель руководителя организации «Киргизгаз» Куралбек Наскеев сказал, что в 1 квартале 2014 года в Узбекистане будет закуплено 25 миллионов кубометров газа. Узбекская сторона назначила цену по 290 долларов за каждую тысячу кубометров газа.

Получаемый из Узбекистана газ, в основном, используется в Южных областях Кыргызстана: Ошской, Боткенской и Джалалаюадской. А для северных районов Кыргызстана используется газ, покупаемый в Казахстане. Казахстан согласился продавать газ горазде дешевле Узбекистана, то есть по 224 доллара за каждую тысячу кубометров газа.

Напомним, что правительство Кыргызстана продало предприятие «Киргизгаз» России за 1 доллар. Правительство Кыргызстана при этом сообщило, что за это Россия обеспечит Кыргызстан дешевым газом.

Пока еще Договор о продаже «Киргизгаз» Российской Думой не ратифицирован. Из-за этого Кыргызстан снова вынужден по вопросу газа обращаться к соседям – Узбекистану и Казахстану.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Ташкентская область
Ташкентская область
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
4 апреля
4 апреля
Twitter
Twitter (Твиттер)