Горячие Новости

Облако тегов

Представители властей Кыргызстана и Узбекистана об итогах встреч

Представители властей Кыргызстана и Узбекистана об итогах встреч

Межгосударственная комиссия по определению границ между Кыргызстаном и Узбекистаном отныне будет заседать каждый месяц и правительственные делегации на ней будут представлены на уровне заместителей премьер-министров, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на Озодлик.

В Ташкенте было принято важное постановление.

Как сообщил заместитель премьер-министра Кыргызстана Тукун Мамитов, на прошедших в Ташкенте переговорах Межгосударственной комиссии в конце декабря 2013 года было принято постановление:

- Переговоры будут проходить каждый месяц. Каждый месяц будут встречаться три комиссии. То есть по определению границ и другим вопросам каждые десять дней стороны будут встречаться, - сказал Тукун Мамитов.

С момента получения независимости Кыргызстаном и Узбекистаном за прошедшие 22 года по вопросам делимитации границ стороны встречались 8 раз. Однако договориться о спорных приграничных территориях так и не удалось.

Граница между Кыргызстаном и Узбекистаном имеет протяженность почти 1400 км. На сегодня остается невыясненной 354 км ее длины. Здесь находятся более 50 спорных территорий. По словам Тукуна Мамитова, следующее совещание Межгосударственной комиссии пройдет 20-25 января.

- Все три комиссии пройдут по вопросам границ. Первую комиссию возглавят заместители премьер-министров. Вторая же комиссия – это Межгосударственная рабочая группа по определению и разграничению границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. А третья комиссия будет состоять из представителей министерств. Последние две комиссии будут готовить документы по насущным вопросам, которые будет решать комиссия под руководством заместителей премьер-министров, - сказал Тукун Мамитов.

Также представитель Кыргызстана сообщил, что на последнем декабрьском совещании обсуждался и вопрос покупки газа в Узбекистане. Заместитель руководителя организации «Киргизгаз» Куралбек Наскеев сказал, что в 1 квартале 2014 года в Узбекистане будет закуплено 25 миллионов кубометров газа. Узбекская сторона назначила цену по 290 долларов за каждую тысячу кубометров газа.

Получаемый из Узбекистана газ, в основном, используется в Южных областях Кыргызстана: Ошской, Боткенской и Джалалаюадской. А для северных районов Кыргызстана используется газ, покупаемый в Казахстане. Казахстан согласился продавать газ горазде дешевле Узбекистана, то есть по 224 доллара за каждую тысячу кубометров газа.

Напомним, что правительство Кыргызстана продало предприятие «Киргизгаз» России за 1 доллар. Правительство Кыргызстана при этом сообщило, что за это Россия обеспечит Кыргызстан дешевым газом.

Пока еще Договор о продаже «Киргизгаз» Российской Думой не ратифицирован. Из-за этого Кыргызстан снова вынужден по вопросу газа обращаться к соседям – Узбекистану и Казахстану.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
Opel Insignia
Opel Insignia
26 марта
26 марта
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович