Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызские таможенники предлагают «утвердить» импортеров нефтепродуктов

Кубанычбек Кулматов

Новости Кыргызстана, Бишкек. В ходе пленарного заседания кыргызского парламента, которое состоялось накануне, прошла довольно жаркая дискуссия о путях вывода из кризиса отечественного рынка нефтепродуктов. Как сообщает информационное агентство «Кабар», основным вопросом стал поиск путей снижения стоимости импортных ГСМ, в связи с чем руководитель Государственной Таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов предложил парламентариям «определить» компании, которые могли бы осуществлять импорт нефтепродуктов из России, на которую приходится львиная доля всех ГСМ, потребляемых в Кыргызстане.

 

По мнению главного таможенника страны, это позволило бы избежать ситуаций, когда российские компании продают битум по цене 240 долларов за 1 тонну, а в Кыргызстан он ввозится уже по 650 долларов за ту же тонну. Это, по его словам, связано с тем, что импортом нефтепродуктов занимаются оффшорные компании. В случае, если импортом будут заниматься компании, зарегистрированные в Кыргызстане, это позволило бы повысить уровень контроля за их деятельностью и способствовать наполнению государственной казны.

Вместе с тем, руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев придерживается противоположного мнения, и заявляет о том, что в таком случае, монопольное положение по вопросу импорта нефтепродуктов займет компания «ГазпромНефть-Азия», и предположил, что именно эта компания лоббирует в данный момент изменение правил игры на рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
крым
Крым (Крымский полуостров)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
ислам
Ислам
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)