Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызские таможенники предлагают «утвердить» импортеров нефтепродуктов

Кубанычбек Кулматов

Новости Кыргызстана, Бишкек. В ходе пленарного заседания кыргызского парламента, которое состоялось накануне, прошла довольно жаркая дискуссия о путях вывода из кризиса отечественного рынка нефтепродуктов. Как сообщает информационное агентство «Кабар», основным вопросом стал поиск путей снижения стоимости импортных ГСМ, в связи с чем руководитель Государственной Таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов предложил парламентариям «определить» компании, которые могли бы осуществлять импорт нефтепродуктов из России, на которую приходится львиная доля всех ГСМ, потребляемых в Кыргызстане.

 

По мнению главного таможенника страны, это позволило бы избежать ситуаций, когда российские компании продают битум по цене 240 долларов за 1 тонну, а в Кыргызстан он ввозится уже по 650 долларов за ту же тонну. Это, по его словам, связано с тем, что импортом нефтепродуктов занимаются оффшорные компании. В случае, если импортом будут заниматься компании, зарегистрированные в Кыргызстане, это позволило бы повысить уровень контроля за их деятельностью и способствовать наполнению государственной казны.

Вместе с тем, руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев придерживается противоположного мнения, и заявляет о том, что в таком случае, монопольное положение по вопросу импорта нефтепродуктов займет компания «ГазпромНефть-Азия», и предположил, что именно эта компания лоббирует в данный момент изменение правил игры на рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Одесса
5 апреля
5 апреля
18 октября
18 октября