Горячие Новости

Облако тегов

Президентские выборы могут привести к расколу Кыргызстана?

выборы

Новости Кыргызстана, Бишкек. Совет обороны Кыргызстана опасается, что стране грозит внешнее вторжение, раскол на Север и Юг, а также массовые беспорядки. А причиной разворачивания подобных негативных сценариев считают грядущие выборы на первый пост в государстве. Так, один из кандидатов на президентское кресло утверждает о резком обострении межрегиональных противоречий, а именно, что киргизы «перестали быть единым народом».

Ярко выраженное региональное разделение политической элиты стало причиной того, что Кыргызстану присвоен ярлык «самого слабого звено в СНГ». Своеобразной чертой раскола стал Ферганский хребет, разделивший страну на два лагеря. Если при СССР противоречия между неблагополучным аграрным Югом и промышленным Севером сглаживались центром, то теперь власть потеряла свой авторитет. Уже в 2005 году Бишкек постепенно утратил свои полномочия, а реальное управление перешло к местечковым группам. При этом процесс, запущенный в республике, получил название «афганизация».

У истоков регионализма стоит экс-президент Курманбек Бакиев, который пришел к власти с информационной кампанией, проведенной американским посольством вместе с неправительственными организациями Кыргызстана. Тогда населению внушалось, что «северянин» Акаев должен оставить пост из-за ущемления интересов «южан». Как ни печально, но с того времени политика и география в стране неразлучны, а в 2010 году республика едва не развалилась после очередной смены власти. Напомним, что приверженцы свергнутого Бакиева призывали к созданию Южного Кыргызстана.

Сейчас Бишкек заявляет о вероятной попытке со стороны Бакиева взять реванш или дестабилизировать обстановку, потому глава Кыргызстана Роза Отунбаева говорит о необходимости экстрадировать на родину ее предшественника. Так, опасаясь свергнутого правителя, власти подняли в ружье силовые ведомства. Как говорит руководство страны, брат Курманбека - Жаныш Бакиев, мог организовать вторжение боевиков из Афганистана. Как известно, его имя звучало в связи с трафиком наркотиков, а сам он стоял во главе силового блока до смены власти.

Аналитики предупреждают, что основная борьба за президентский пост будет между представителями севера и юга, так как общего для всех регионов авторитета пока нет. Им пытается выступать Алмазбек Атамбаев, возглавлявший правительство, и его поддерживают некоторые партии. Но южане пока предпочитают своих лидеров - Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева.

Совет обороны считает, что относительно стабильную ситуацию в республике очень легко разрушить. Так как участники избирательного процесса не склонны к компромиссам, то вполне вероятны любые повороты событий. При этом катализатором к активным действиям может выступить как выступление радикалов, националистов, преступных группировок, так и действие политиков, уточняет Российская газета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
24 марта
24 марта
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Opel Antara
Opel Antara