Горячие Новости

Облако тегов

Обломки неизвестного космического аппарата нашли неподалеку от Байконура

Обломки неизвестного космического аппарата

Неподалеку от космодрома Байконур были обнаружены обломки неизвестного космического аппарата, сообщила сегодня, 6 ноября, пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана

Похожие на фрагменты космического аппарата обломки были найдены вчера, 5 ноября, около двух часов дня по местному времени в Кызылординской области, в соседнем Кармакшинском районе с которой расположен космодром Байконур. Так как обломки неизвестного аппарата нашли неподалеку от населенного пункта, место падения было оцеплено. На месте находки работают специалисты МЧС и Казкосмоса, для расследования инцидента создана рабочая комиссия. 

Предосторожность с оцеплением, отмечают эксперты редакции "Новости науки" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", не напрасна: обломки неизвестного аппарата могут быть опасны для здоровья и даже жизни людей. Специалистам потребуется определить, чем является неизвестный аппарат и не использовался ли на нем в качестве источника питания миниатюрный ядерный реактор. Кроме того, находка может оказаться частью запускаемых с Байконура российских ракет, в которых в качестве топлива используется суперядовитый гептил. 

Космический мусор и неудачные старты

С 2004 года 14 запусков российских ракет-носителей с космодрома Байконур оказались неудачными: ракеты взрывались вскоре после старта. Пик неудач пришелся на 2011 год, когда из-за технических неполадок было сорвано четыре запуска ракет.
 
Последний неудачный старт произошел в нынешнем году, когда 2 июля "Протон" не смог вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС, взорвавшись менее чем через минуту после старта. Тогда ракета-носитель даже не успела покинуть территорию Байконура. Почти 600 тонн гептила вспыхнули от удара о землю. Из-за облака ядовитых испарений гептила пришлось частично эвакуировать персонала космодрома и жителей города Байконур. 

Кроме того, на Землю ежегодно падают сотни элементов так называемого космического мусора – не сгоревших в плотных слоях атмосферы обломков космических аппаратов, сошедших со своих орбит. По данным NASA, в этом году на Землю уже упало более 230 объектов. Так, в середине лета неподалеку от столицы африканского государства Зимбабве был обнаружен фрагмент космического аппарата длиной более 3 метров и диаметров почти два метра. 

Количество падающих спутников резко возрастет

Вследствие наступления пика солнечной активности, число спутников, которые были запущены несколько десятков лет назад и уже вышедшие из строя, в ближайшие годы значительно увеличится. Но для Земли это не представляет никакой опасности.

Стоит отметить, что американский научный спутник UARS, масса которого составляет 6,5 тонны, запущенный еще в 1991 году и вышедший из строя в 2005 году, 23 сентября текущего 2013 года, в соответствии с расчетами, должен войти в атмосферу.

Еще один космический аппарат - орбитальный телескоп ROSAT, масса которого составляет 2,4 тонны, вышедший из эксплуатации в 1999 году, упадет на Землю в начале ноября текущего года. Ожидается, что земной поверхности достанут 30 обломков общей массой 1,6 тонны.

Ученные уверены, что Землю в ближайшие пару лет ожидает так называемый "спутникопад" по причине пика солнечной активности, которая прогнозируется специалистами в текущем 2013 году.

Время и координаты их падения невозможно определить буквально до последних часов

Стоит отметить, что в прошлом уже были зафиксированы случаи неуправляемых падений спутников на поверхность Земли. К примеру, порядка двух лет назад на Землю обрушился спутник UARS, массой в 6 тонн. А в прошлом 2012 году подобная участь постигла и российский спутник под названием “Фобос-Грунт”, масса которого составляла 13 тонн.

Отметим, что даже накануне падения спутника под названием UARS, которое должно было случиться вечером 23-го сентября или же 24 сентября утром по московскому времени, в НАСА указывать точные координаты места падения не стали. По некоторым данным, полагаемое место падения, которое было вычислено российскими космическими войсками, находится, а Индийском океане, однако расчеты, произведенные европейскими учеными, указывают на северные район Италии.

Это очень заметный разброс. Что же тогда можно говорить про орбитальный телескоп ROSAT, ведь предсказания касательно его пути тем более сделаны преждевременно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Аланья
Аланья
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
14 октября
14 октября