Горячие Новости

Облако тегов

Космодром Байконур наравне с Россией будут использовать и другие страны

Космодром Байконур

В Казахстане не исключают, что в недалеком будущем космодром Байконур будут использовать не только Российская Федерация, но и другие страны, в том числе западные, сообщает пресс-служба Национального космического агентства республики (Казкосмос). 

После распада СССР космодром Байконур оказался на территории независимого Казахстана. Тогда было подписано соглашение об аренде космодрома и города Байконур Россией до 2050 года. Однако технологическое оборудование космодрома к 2023 году достигнет крайнего физического износа. В Москве посчитали, что лучше и дешевле иметь космодром на территории РФ, поэтому и заложили космодром "Восточный" на Дальнем Востоке, строительство которого сегодня подходит к концу. По мнению специалистов, на ввод в действие и выход на оптимальные коммерческие параметры космодрому "Восточный" потребуется около 10 лет.
 
Россия планирует уже в ближайшие годы перенести часть запусков космических ракет с Байконура на Дальний Восток. Таким образом, на казахстанском космодроме появится возможность осуществлять запуски и для других государств, которые уже выразили готовность к этому. Казкосмос от лица правительства Казахстана заявляет, что если это будет экономически выгодно для страны, то контракты с иностранными государствами будут подписаны.
 
Для продления сроков службы Байконура власти Казахстана предпринимают определенные шаги. Так, там создается новый ракетный комплекс "Байтерек", рассчитанный на применение экологически безопасной ракеты-носителя "Зенит".

Космос счет любит

Сегодня Байконур является самым загруженным космодромом в мире: например, в 2012 году оттуда был совершен 21 запуск ракет-носителей, в то время как на идущем на втором месте космодроме Мыс Канаверал (Флорида, США) было совершено двое меньше пусков.
 
Однако содержание аэродрома – занятие не из дешевых: 4,2 процента бюджета Роскосмоса идет на эксплуатацию Байконура. В абсолютных величинах это составляет примерно 5 млрд. рублей в год (115 млн. долларов США) – 3,5 млрд. рублей как арендная плата Казкосмосу и еще 1,5 млрд. рублей на содержание инфраструктуры космодрома.

Этим оправдывается строительство российского космодрома "Восточный". Однако России важно сохранить баланс использования двух пусковых космических площадок (до выхода "Восточного" на полную "производственную мощность"), иначе можно потерять значительную долю на международном рынке коммерческих запусков космических аппаратов.

Космодромы мира

Космодром является местом, где находится весь комплекс сооружений для того, чтобы запускать космические аппараты в космическое пространство. Обычно космодромы располагают в таких точках, которые удалены от мест заселения с той целью, чтобы людям или строениям не навредили части кораблей, отделяющиеся в полете.

Интересно, что самое удачное месторасположение космодрома – на экваторе, так как именно там можно восспользоваться энергией вращения Земли и сэкономить по этой причине порядка 10 процентов топлива по сравнению с ракетой из средних широт. Таким же образом можно с экватора на орбиту вывести большую полезную нагрузку. Кстати, наряду с наземными космодромами в мире существуют и космодромы морского базирования. Всего в истории человечества насчитывает 28 космодром, которые были когда-либо созданы. Некоторые из них на данный момент уже закрыты.

Самый старый космодром – Уоллопс (Округ Аккомик, штат Вирджиния, Соединенные Штаты Америки). Был введен в эксплуатацию в 1945 году, а первый запуск с него состоялся в 1961-м. Советский Союз надолго не отставал и через год открыл свой космодром – Капустин Яр в Астраханской области, ровно на год СССР задержались и с первым запуском. А в 1947 уже были введены в эксплуатацию два новых космодрома – во Франции и Австралии (совместный с Великобританией).

По карте мира космодромы распределены не равномерно. Больше всего их – 6 – в Соединенных Штатах Америки, у России их 4 плюс 1 совместный с Казахстаном (Байконур). В Китайской народной республике – 4 космодрома. По 2 у Франции и Японии. А по 1 космодрому расположено на территории таких стран, как Австралия, Ирак, Иран, Израиль, Индия, Италия, Бразилия, КНДР, Республика Корея.

Кстати, между космодромами существует и конкуренция. Так, недавно в Бразилии появилась публикация, в которой были изложены подозрения французских спецслужб в том, что организовали саботаж на бразильском космодроме Алкантара, где произошла авария в 2003 году, унесшая жизни 21 человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
16 января
16 января
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников