Горячие Новости

Облако тегов

Прощай, Байконур? Россия и Казахстан не договорились

Прощай, Байконур? Россия и Казахстан не договорились

РФ и Казахстан не договорились по основной программе в развитии космодрома Байконур - возведению начальной позиции для российской новейшей ракеты «Ангара» - проекту «Байтерек». Это фактически означает начало заката исторического космодрома, который на сегодняшний день занимает ведущее место во всем мире по числу запусков.

Вероятность того, что проект «Байтерек» сможет быть реализован, на данном этапе практически равен нулю, объяснил изданию «Известия» высокопоставленный источник в Федеральном космическом агентстве. Формально переговоры еще не окончены, однако по сути понятно, что какого-то приемлемой для сторон результативности не найдено. Казахстан предлагает возведение стартовой позиции для «Ангары» совместными усилиями, пропорционально разделив финансирование 50:50. Вклад России в таком варианте составил бы 800 миллионов долларов, что невыгодно для РФ.

Создаваться стартовый комплекс «Байтерек» планировалось одноименной совместной российско-казахской компанией за счет денежных средств Казахстана: Российская Федерация предлагала приступить к строительству за счет ежегодно перечисляемой арендной платы за Байконур, а это 115 миллионов долларов в год. Договоренность об образовании «Байтерека» достигнута была в 2004 г. главами двух государств – Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным. С того времени многое поменялось, но главное – это то, что РФ приступила к строительству собственного космодрома Восточный.


Во время проектирования о размещении «Ангары» речи не шло: Россия готова была не строить позиции для нового носителя, такое право уступив Казахстану. Однако проект «Байтерек» буксовал, возведение стартового комплекса не было начато, и в Роскосмосе примерять «Ангару» стали к Восточному, стремясь выполнять это скрытно. Выяснилась правда почти случайно: аудиторы, которые проверяли Роскосмос Счетной палаты, обнаружили нецелевые растраты на сорок шесть миллионов рублей — такие деньги космическое агентство выплатило за транспортирование макета «Ангары» на территорию нового космодрома Восточный.

Возведение начальной позиции на Байконуре для «Ангары» и отказ от возведения таковой на Восточном значили бы, что в Казахстане космодром останется в предстоящие десятилетия важным с точки зрения запуска вне рамок пилотируемых программ. Так, пилотируемые запуски решено было перенести на Восточный с 2018 г., и начальный комплекс для носителей «Союз» начинают там строить в нынешнем году. Всё, что относится к запускам спутников на геостационарную орбиту /основная доля рынка коммерческих запусков/, остаться могло бы на Байконуре, откуда стартует сейчас самый известный в мире носитель «Протон».


Специалисты утверждают: «Ангара» в ближайшие 7 лет не сможет заменить «Протон»: новой ракете предстоит еще налетать определенную статистику касательно надежности, чтобы ее продвигать можно было на фундаментальном рынке коммерческих запусков. В любом случае выполняется «Ангара»также на смену «Протонам», развертывание комплекса на Восточном означать будет смену приоритетов.

Издание «Биржевой Лидер» уже писало, что Байконур находится «при последнем издыхании» Через десять лет оборудование космодрома «Байконур» физически и морально исчерпает свой ресурс в полном объеме, достигнув степени крайнего износа, а это чревато техногенными авариями, отмечалось в опубликованных изменениях к Стратегическому плану в национальном космоагентстве Казахстана на 2011 - 2015 годы.


Аналитики землячества Казахстана Академии Masterfprex-V отмечали, что РФ быстрыми темпами возводит новейший космодром «Восточный» на собственной территории. Симптоматично то, что он войти должен в строй спустя десять лет – к тому времени, когда окончательно Байконур устареет.

Космодром Байконур расположен на территории Казахстана. Занимаемая площадь составляет 6717 квадратных километров. Космодром Байконур и одноименный город образуют вместе комплекс «Байконур», который арендован Россией у Казахстана до 2050 года.

С «Байконура» осуществлён был запуск 1-ого искусственного спутника Земли, а также 1-ый полёт человека в космос. Также были запущены пилотируемые космические корабли серий «Восход», «Восток», «Союз»; орбитальные станции серий «Мир», «Салют», система «Буран»; космические межпланетные аппараты, а также искусственные спутники Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Бургас
Бургас
15 мая
15 мая
Даугавпилс
Даугавпилс