Горячие Новости

Облако тегов

Forbes прославил или подставил, дав ТОП-50 богатейших граждан Казахстана

Рейтинги богатейших людей планеты от Forbes могут прославить одних (крупнейших бизнесменов и предпринимателей) или подставить других, если они государственные чиновники или общественные деятели. которые после данного "подарка" от Форб недоуменно пожимают плечами и грозятся подать в суд: откуда у бедного чиновника десятки и сотни миллионов долларов, если он живет на одну лишь зарплату.

Кого прославил или подставил на сей раз Forbe, дав ТОП-50 богатейших граждан Казахстана, - разбирались аналитики раздела "новости Казахстана" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

 

ТОП 3 богатейших людей Казахстана от Forbes Kazakhstan

 

Издание Forbes Kazakhstan обнародовало первый рейтинг самых состоятельных казахстанцев, назвав его "Достояние республики". так называемый Список представителей "Достояния республики" насчитывает 291 человек, в него попали как имена, которые уже мелькали на страницах Forbes, так и свежие.

ИзображениеПервую же строчку Forbes Kazakhstan занял Владимир Ким с в 3,5 млрд долларов США, занимающий пост председателя совета директоров компании Kazakhmys PLC - крупной горнорудной и металлургической компании, занимающей одиннадцатое место во всем мире по выплавке меди. На долю компании припадает 90 процента производства всей меди Казахстана. Штаб-квартиры "Казахмыса" есть и в британской столице и в Алмате. Основным активом Кима является 25,7 процента ценных бумаг компании Kazakhmys PLC. К слову, всего два года назад ему принадлежало 40 процентов акций, однако часть их была продана Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", что принесло акционеру 681 млн денежных средств. Приличные деньги приносит Владимиру и пребывание на посту председателя совета директоров - с 2011 году его оклад повышен на 3,5 процента и с учетом бонусов, а также других выплат составляет 1,768 млн фунтов стерлингов, что равно примерно2,9 млн долларов.

О том, что Ким входил в число мажоритарных акционеров Kazakhmys PLC стало известно в 2005 году после громкого и очень успешного первичного размещения акций компании Лондонской фондовой площадке, в ходе которого было привлечено 2,1 млрд долларов за продажу 25 процентов акций. Британская пресса также писала, что до IPO у Кима было 46 процентов акций, а в результате допэмиссии доля была уменьшена до 39,9 процента, хотя меньше чем через год снова восстановилась до 46,52 процента.
На сегодня 51-летний Владимир Ким располагает состоянием, по подсчетам экспертов журнала, в 3,5 млрд долларов.

ИзображениеВторое место получил Алиджан Ибрагимов, совладелец Eurasian National Resources Corporation, с состоянием в 2,9 млрд долларов. В компании, являющейся одной из ключевых в мире в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов наряду с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими, а также логистическими предприятиями, Ибрагимов располагает пакетом акций в 14,59 процента. Его расцвет в бизнесе начался со знакомства на свадьбе друзей с Александром Машкевичем, который ныне также имееют долю в ENRC. Позже именно с Машкевичем они начал торговый бизнес. В 1994 году Ибрагимов, Машкевич и Шодиев начинают сотрудничество с Transworld Group, принадлежащей братьям Черных. Немногим позже партнеры создали компанию "Айведон" и Евразийский банк. В этом году состояние Ибрагимова пополнилось новыми 200 млн долларов после закрытия сделки ENRC по покупке у учредителей 75 процентов акций "Шубарколь Комир", занимающегося добычей угля, за 600 млн долларов.
Интересно, что в последние годы Ибрагимов сдает позиции. Так, два года назад с 3,3 млрд долларов он занимал 287-ю позицию в рейтинге миллиардеров Forbes, в прошлом году ему досталось только 297-е место, а в текущем году он стал уже 418-м.

Тройку лидеров Казахстана замыкает Рашит Сарсенов с 1,8 млрд долларов. В разное время ему принадлежали такие компании, как Central Asia Petroleum Ltd и Refinery Company RT, занимал должности председателя наблюдательного совета в АО "Мангистаумунайгаз". Начинал Сарсенов с продажи элитных товаров, организовав компанию "Французский дом", уже в девяностые ему удалось закрепится в нефтяном бизнесе. Создав компанию "Гелиос", через которую "Павлодарский нефтехимический завод" реализовывал в большей мере свою продукцию, Сарсенов принял решение передать этот бизнес своей сестре Софие. Та уже через некоторое время в судебном порядке стал единственной владелицей, выведя еще двух бизнесменов из доли, после ряда судебных споров.

 

ТОП 7-10 по версии Forbes богатейших людей Казахстана

 

В топ-десять также входят:
- Болат Утемуратов с состоянием в 1,6 млрд долларов, его главные активы – это финансово-кредитный бизнес (Метрокомбанк, АО "NOVA Лизинг" и ИК "Верный капитал");
- Динара Кулибаева с состоянием в 1,258 млрд долларов, главный актив - холдинг "АЛМЭКС"; Тимур Кулибаев (супруг Динары Кулибаевой) с состоянием в 1,2 млрд долларов и член совета директоров "Газпрома", председатель ассоциации предприятий нефтегазового комплекса Kazenergy, председатель президиума НЭП "Атамекен";Изображение
- Нуржан Субханбердин с состоянием в 900 млн долларов - председатель совета директоров, а также основной акционер АО "Казкоммерцбанк"; Аскар Алшинбаев, его состояние составляет 750 млн млн долларов, главный актив - Meridian Capital Ltd;
- Айгуль Нуриева, ее состояние насчитывает 720 млн долларов, а главные активы – это Bodam B.V. и АО "Alnair Capital Holding" и замыкает десятку Евгений Фельд с состоянием в 700 млн долларов и главным активом девелоперской компанией Meridian Capital Limited.

 

Дочь Президента Казахстана не может быть бедной

 

Высокую строчку в списке богатейших казахстанцев имеет и дочь нынешнего президента страны Нурсултана Назарбаева Дарига. Ей известное издание предоставило "счастливое" 13-е место, а, по подсчетам аналитов, ее состояние составляет 593 млн долларов. Главным источником ее доходов является медийный бизнес.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич