Горячие Новости

Облако тегов

И забава, и денежки в бюджет: пуски с Байконура покажут туристам

И забава, и денежки в бюджет: пуски с Байконура покажут туристам
Туристам на потеху – денежки в бюджет. Власти Казахстана рассматривают вопрос допуска туристов к просмотру запусков ракет в космос. Речь не идет о нахождении на самом космодроме, для туристов оборудуют смотровую площадку чуть поодаль, благо увидеть пуск ракеты можно с большого расстояния.
 
Как сообщают 22 мая казахские СМИ, рассматривается вопрос о разрешении туристам наблюдать за пусками ракет с космодрома Байконур. Об этом журналисты сообщают согласно словам Натальи Годуновой, заместителя руководителя Кызылординской области, на территории которой расположен космодром.
 
Наталья Годунова представила проект развития туристической отрасли региона в ходе шестого экономического форума в Астане.
 
По словам чиновника, конечно, есть понимание того, что Байконур это режимный объект, но ведь речь не идет о допуске туристов на сам космодром. Достаточно будет оборудовать смотровую площадку вокруг города и можно зазывать туристов, готовых тратить свои деньги на подобное зрелище.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости туризма издания «Биржевой лидер», идея, несомненно, интересная, ведь воочию увидеть пуск ракет можно далеко не в любой стране мира. Тем более наблюдать за отправкой в космос людей (а такое сегодня можно увидеть только в Байконуре).
 
Разрешив туристам наблюдать за пусками ракет с Байконура, можно будет привлечь значительные инвестиции, ведь сюда входит строительство международного аэропорта, гостиниц, дорог, планетария и других объектов. Реализация проекта оценивается в несколько десятков миллионов долларов США. В настоящий момент местные власти ждут одобрения проекта на высшем уровне и готовы рассматривать предложения интвесторов, сообщила Наталья Годунова, уточнив, что переговоры будут вестись исключительно с крупными и известными компаниями. Запуски ракет с мыса Канаверал собирают множество людей, почему бы не реализовать эту идею и на Байконуре, задается вопросом чиновник.
 
После распада СССР, Байконур оказался на территории Республики Казахстан, но согласно двусторонним договоренностям, и непосредственно космодром, и город Байконур находятся под юрисдикцией РФ. Срок аренды истекает в 2050 году. К тому времени россияне планируют завершить строительство собственного космодрома подобного уровня.
 
В последнее время в СМИ все чаще стали появляться статьи об определенных разногласиях российских и казахских властей, касаемо вопроса эксплуатации космодрома, но официально стороны показывают, мол, все нормально, беспокоиться не о чем. Путин и Назарбаев нашли решения по вопросам Байконура.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
29 января
29 января
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Телевидение
Телевидение