Горячие Новости

Облако тегов

База США выводиться из Кыргызстана раньше срока не будет

База США выводиться из Кыргызстана раньше срока не будет

Правительство Кыргызстана направило на обсуждение парламента указ о выводе из страны транзитного военного центра США.

После утверждения этого указа парламентом будет принят закон и Вашингтону официально будет сообщено, что Договор о размещении в Бишкекском аэропорту Манас военной базы США потерял силу. Официальный Вашнгтон и Бишкек в 2009 году обозначили срок пребывания военной базы США до 2014 года. В Договоре указано, что если одна из сторон пожелает вывода базы из Кыргызстана, то она обязана известить другую сторону за 180 дней. По сообщению из парламента, направленный 21 мая правительством указ может быть рассмотрен до 30 июня.

По словам Министра Обороны Кыргызстана Алмамбета Шикмаматова, указ о выводе из страны транзитного военного центра США не означает обязательного вывода военных сил США до указанного в Договоре срока.

- Договор теряет силу в обозначенном 2014 году. В указе не говорится об обязательном выводе военных сил США до указанного в Договоре срока, - сказал Алмамбет Шикмаматов.

Некоторые политологи Кыргызстана рассматривают вывод военных сил США из Бишкека в качестве «подарка», предназначенного для Кремля.

В конце мая в Бишкеке пройдет саммит стран – участников организации Договора Коллективной Безопасности. В мероприятии примет участие президент России Путин. Согласно политологам, именно по этому случаю указ о выводе военных сил США из Кыргызстана принят на год раньше. Потому что Россия с 2009 года обсуждает непосредственно и опосредованно с властями Бишкека вопрос о выводе военной базы США из Бишкека.

Еще одна группа политологов считает, что с выводом военной базы США из Бишкека. Усилится зависимость Кыргызстана от России. Потому что в 20 км от Бишкека в городе Канте расположена военно-воздушная база России. Также Российская сторона на официальных встречах неоднократно выражала свою заинтересованность в создании еще одной военной базы на юге Кыргызстана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Мой круг
Мой круг
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
стрелец
Стрелец
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Севастополь
Севастополь