Горячие Новости

Облако тегов

С Байконура стартовала ракета «Протон-М», несущая евроспустник связи SES-6

С Байконура стартовала ракета «Протон-М», несущая евроспустник связи SES-6

«Протон-М», ракета-носитель тяжелого класса в европейским спутником связи SES-6 начала свой полет с космодрома Байконур. Об этом СМИ стало известно от представителя Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М»).

По словам представителя Центра, запуск был осуществлен в расчетное время – 13:18 по московскому времени. Планируется, что отделение космического аппарата SES-6 от разгонного блока «Бриз-М» состоится через 15,5 часов: в 04.49 по московскому времени во вторник.

Этот спутник заказал глобальный оператор спутниковой связи компания SES. Космический аппарат SES-6 весит около 6 тонн, его изготовила компания Astrium на основе платформы Eurostar 3000. SES-6 заменит спутник NSS-806 и сможет предоставлять услуги непосредственного цифрового вещания на территорию Америки.

Контракт для запуска космического аппарата SES-6 с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS), а также оператор спутниковой связи SES. Собственником контрольного пакета акций компании ILS является Центр имени Хруничева.

Прежний спутник связи по заказу компании SES — космический аппарат SES-5 (его первым названием было Sirius-5) — успешно запустили и вывели на орбиту с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» в июле 2012 года.

Космодром «Байконур» — первый и самый крупный в мире космодром, который расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Тюратам. Занимает площадь 6717 квадратных километров.

Город Байконур и космодром Байконур вместе создают комплекс «Байконур», который Россия арендует у Казахстана на период до 2050 год. Стоимость космодрома составляет около 5 млрд рублей в год (стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет 115 млн долларов — около 3,5 млрд рублей в год; ещё около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома), что составляет 4,2 процента от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 миллиарда рублей (по состоянию на 2012 год). В общей итоге космодром и город обходятся бюджету России в 6,16 миллиарда рублей в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Телевидение
Телевидение
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич