Горячие Новости

Облако тегов

С Байконура стартовала ракета «Протон-М», несущая евроспустник связи SES-6

С Байконура стартовала ракета «Протон-М», несущая евроспустник связи SES-6

«Протон-М», ракета-носитель тяжелого класса в европейским спутником связи SES-6 начала свой полет с космодрома Байконур. Об этом СМИ стало известно от представителя Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М»).

По словам представителя Центра, запуск был осуществлен в расчетное время – 13:18 по московскому времени. Планируется, что отделение космического аппарата SES-6 от разгонного блока «Бриз-М» состоится через 15,5 часов: в 04.49 по московскому времени во вторник.

Этот спутник заказал глобальный оператор спутниковой связи компания SES. Космический аппарат SES-6 весит около 6 тонн, его изготовила компания Astrium на основе платформы Eurostar 3000. SES-6 заменит спутник NSS-806 и сможет предоставлять услуги непосредственного цифрового вещания на территорию Америки.

Контракт для запуска космического аппарата SES-6 с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (ILS), а также оператор спутниковой связи SES. Собственником контрольного пакета акций компании ILS является Центр имени Хруничева.

Прежний спутник связи по заказу компании SES — космический аппарат SES-5 (его первым названием было Sirius-5) — успешно запустили и вывели на орбиту с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» в июле 2012 года.

Космодром «Байконур» — первый и самый крупный в мире космодром, который расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Тюратам. Занимает площадь 6717 квадратных километров.

Город Байконур и космодром Байконур вместе создают комплекс «Байконур», который Россия арендует у Казахстана на период до 2050 год. Стоимость космодрома составляет около 5 млрд рублей в год (стоимость аренды комплекса «Байконур» составляет 115 млн долларов — около 3,5 млрд рублей в год; ещё около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома), что составляет 4,2 процента от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 миллиарда рублей (по состоянию на 2012 год). В общей итоге космодром и город обходятся бюджету России в 6,16 миллиарда рублей в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
28 июня
28 июня
Arsenal-FX
Arsenal-FX
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал