Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане предложили учить школьников специальностям, которых нет

В Казахстане предложили учить школьников специальностям, которых нет

Сегодня тема «Образования» стала самой обсуждаемой в средствах массовой информации Казахстана. Похоже, что правительство Казахстана решило принять срочные меры по комплексной реорганизации образования в стране на всех ступенях обучения: дошкольной, средней и высшей. Преобразования коснутся образовательных учреждений разных организационно-правовых форм и в городе, и на селе.

ТОП новость Казахстана об образовании детей

Фраза министра образования и науки Республики Казахстана Аслана Саринжипова, сказанная на заседании правительства, стала самой цитируемой в стране. «Технологии меняются каждые три года, каждые пять лет они полностью замещаются. В этой связи мы должны учить детей специальностям, которые еще не открыты. Когда они закончат школы, через 10-15 лет будут новые специальности, которые мы еще не знаем», - сказал Аслан Саринжипов.

Свои выводы министр объяснил тем, что все это «и так делается во всем мире, и в это есть основное новшество нового содержания в образовании». По его словам, школьник должен обладать такими навыками после окончания школы и ВУЗа, чтобы он смог правильно ориентироваться в изменяющемся мире.

Аслан Саринжипов назвал эти навыки: «Первое — он должен иметь критическое мышление, правильно задать вопрос, правильно поставить задачу, зачем это нужно, как это дело создать. Второе — он должен самостоятельно найти информацию. Третье — он должен уметь пользоваться IT-технологиями: должен уметь пользоваться Интернетом, компьютером, ориентироваться в интернет-пространстве. Четвертое — он должен уметь работать в команде, и пятое — он должен результаты свои уметь представить, то есть у него должны быть коммуникативные навыки, он должен владеть языками, чтобы эти результаты довести. Если он эти 5 вещей умеет делать, значит мы сумели его подготовить к следующему шагу в жизни».

Изменения будут и в дошкольном образовании. Прежде всего, увеличится охват детей. Уже сегодня 70% детей в возрасте 3-6 лет посещают детские сады, а к 2016 году планируется охватить дошкольным образованием 80%. В связи с этим увеличится количество дошкольных учреждений, будет изменена система подготовки воспитателей дошкольных учреждений.

По словам министра, реорганизация коснется и высшего образования. Планируется провести мероприятия по разгосударствлению ВУЗов и передаче их в частные руки, что позволит усилить конкуренцию между высшими учебными заведениями.

Напомним, что Аслан Саринжипов был назначен министром образования и науки Казахстана в начале сентября. До назначения на этот пост он был председателем исполнительного совета АО «Назарбаев Университет».

Проблема образования - одна из ключевых для государств Средней Азии. Казахстан и казахи - приятное исключение - эксперты

Система образования и науки Казахстана уже на сегодняшний день стоит на голову выше, чем в остальных государствах Средней Азии - в Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане, - пояснил аналитикам раздела "новости Казахстана и Узбекистана" журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Сравним хотя бы с соседним Узбекистаном, отметив, что власти Ислама Каримова в Узбекистане считают свое государство центром всей Средней Азии.
- СМИ в ужасе от новых учебников Узбекистана: чему учат юных узбеков . Согласитесь, ничего подобного и близко нет в учебниках Казахстана и никто из ученых и педагогов не нашел подобных казусов в казахских учебных пособиях;
- знание русского языка у казахов на две головы выше, чем у узбеков, для этого достаточно зайти в аккаунты самой популярной в обеих республиках социальной сети Одноклассники, чтобы сравнить орфографию граждан Казахстана и Узбекистана, - отметил эксперт;
- в Москве вы не найдете казахов - гастарбайтеров, подметающих улицы столицы России. Зато узбеков - дворников, практически не знающих русского языка, более чем достаточно в Москве, Петербурге, Новосибирске и других крупных городах России, - сделал вывод канадский эксперт;
- никто в Узбекистане и не ставит задачи, аналогичные по сложности, как министерство образования и науки Казахстана - "использовать IT-технологии", Hi-tech и т.д.

Вывод экспертов однозначен: инновации министра образования и науки Республики Казахстана Аслана Саринжипова позволят республики сделать новый прорыв вперед в век цифровых технологий, в то время, как соседние государства Средней Азии продолжают "топтаться на месте", занятые своими политическими, экономическими и социальными проблемами местного уровня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижан
Андижан
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Софа Ландвер
Софа Ландвер
тверия
Тверия
Мультиварка
Мультиварка