Горячие Новости

Облако тегов

СМИ в ужасе от новых учебников Узбекистана: чему учат юных узбеков

СМИ в ужасе от новых учебников Узбекистана: чему учат юных узбеков

Представители средств массовой информации трубят о том, что в учебниках, по которым учат детей в Узбекистане, множество нестыковок с реальной информацией, орфографических ошибок и опечаток. Одной из представительниц СМИ попался в руки учебник неорганической химии, для учеников 7-х классов общеобразовательных школ. Написанное там ее буквально повергло в шок.

Первое, что бросается к глаза, - это попытки авторов учебника С. Тешабаева и М. Нишанова выставить среднеазиатских ученых великими, в то время как Аристотель, Демокрит, Левкипп, Бойль, Ломоносов, Авогадро, Дальтон, Менделеев и Лавуазье являются для авторов простыми учеными. По мнению С. Тешабаева и М. Нишанова получается, что в средние века на территории Республики Узбекистан и в других странах Востока, научное мировоззрение и понятие химии было развито больше, нежели в других странах мира, к тому же, именно там практическая химия получила свое огромное развитие.

Кроме неточностей в истории химии, в учебнике имеется масса некорректных формулировок и ошибок несмотря на то, что Н. С. Мухамедов, старший научный сотрудник Института химии растительных веществ, кандидат химических наук, С. Г. Хабибуллина, специальный редактор - преподаватель химии ташкентской школы №42 и доцент кафедры общей химии и методики преподавания химии С. М. Урманов - являются рецензентами учебника. Так, на странице 24, присутствует утверждение, что в лунной «почве» серебра золота и платины больше, нежели в земной, но железа и никеля содержится больше в метеоритах. Тут-то у журналистки и возник вопрос, понимали ли авторы учебника о чем они пишут, и куда смотрели выпускающие редакторы?

На странице 22 авторы тоже отличились умом и сообразительностью, заявив, что «определяя массу атома, нужно сложить массу протонов и электронов», напрочь забыв при этом о нейтронах. Но и это еще не все, Н2СО3 всегда была угольной кислотой, однако в этом учебнике она почему-то преобразовалась в углекислую. А на 82-ой странице МnO2 – оксид марганца чудесным образом превратился в оксид магния.

Казалось бы, с каждым бывает, и учебник старый, а в новых все ошибки и недоделки исправлены. Но не тут-то было, в учебнике, изданный в текущем году, на 11-й странице присутствует такое утверждение: «Ядро атома нейтрально и состоит из протонов. ...Протон заряжен отрицательно». Люди, которые не разбираются в химии, ничего подозрительного в этом предложении не найдут, однако на самом деле ядро атома положительно и состоит из протонов, заряженных положительно и нейтронов, являющихся нейтральными.

И это далеко не все ошибки, неточности и описки, обнаруженные в двух учебниках независимой журналисткой и экспертами раздела «Новости Узбекистана» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня

Близнецы
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Львовская область
Львовская область
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Turizm_v_SShA
Туризм в США