Горячие Новости

Облако тегов

Крупный пожар на барахолке в Алматы

Горит рынок в Алматы

На барахолке Алматы сегодня, 17 ноября, вспыхнул крупный пожар, сообщают СМИ Казахстана

Огонь вспыхнул ранним утром. Площадь пожара составила по предварительным данным 3 тысячи квадратных метров. Для тушения пламени было задействовано более полутора десятков бригад противопожарной службы, а также вертолет "Казавиаспаса". Территорию барахолки оцепили полицейские. Возле горящего рынка дежурили кареты скорой помощи, хотя сообщения о жертвах и раненых пока не поступали.
 
Густой черный дым от пожара на вещевом рынке, расположенном на окраине города, виден даже из центра Алматы.
 
К 11 часам утра пожар был локализован. Всего на тушении огня было задействовано почти 250 пожарных, 41 единица специальной техники и вертолет КА-32, сбросивший на горящий рынок более 33 тонн воды.
 
Специалисты приступили к изучению возможных причин пожара. О материальном ущербе станет известно не раньше, чем к концу следующей недели.

Свидетельства очевидцев

В социальных сетях Facebook, Одноклассники.ру, ВКонтакте, Мой Мир, Twitter и других работники рынка рассказывают о мощном пожаре.
 
Барахолка в Алматы – это на самом деле несколько отдельных специализированных рынков, расположенных рядом друг с другом. Сегодня огонь бушевал на двух из них – "Арал" и "Кулагер".
 
Огонь вспыхнул около 3 часов ночи по местному времени (спасатели говорят, что звонок о пожаре на вещевом рынке поступил на пульт дежурного около 6 часов утра). Первых продавцов рынка, прибывших, как обычно, около 6:00, полицейские и пожарные на территорию барахолки не пускали, но они все равно проникали туда окольными путями и пытались спасти товар из роллетов и контейнеров. Когда к 8 часам утра прибыла основная часть торговцев, полицейским пришлось с трудом сдерживать толпу, которая тараном пробивалась на горящий рынок в надежде спасти хоть часть своих товаров.

Не впервой

Это уже второй крупный пожар на барахолке нынешней осенью. 13 сентября огонь охватил сразу несколько рынков – "Алатау", "Аян", "Керемет" и "Олжа", площадь возгорания составила почти 5,5 тысячи квадратных метров. 

После этого на вещевых рынках была проведена тщательная проверка по соблюдению противопожарной безопасности, которая выявила многочисленные нарушения. В частности, департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы направил в суд ходатайство о приостановке работы рынка "Кулагер" – того, который сегодня сгорел.

Рынки горят с пугающей регулярностью

В наше время возгорание вещевых, продовольственных рынков не является каким-то необычным явлением. Хотя его последствия являются катастрофическими. Так, например, 17 ноября произошел пожар на рынке "Ауыл-Береке" в городе Таразе (республика Казахстан). О жертвах или пострадавших информация не поступала. По данным МЧС, пожар начался еще в субботу вечером в трех торговых контейнерах с имеющимися у них товарами народного потребления.

В начале июля нынешнего года в Казахстане, в Талгарском районе Алматинской области, на крупном строительном рынке возник пожар. В результате ЧП пострадавших и жертв не было. Согласно данным, "произошло возгорание строительных материалов под одним из металлических навесов. Площадь пожара составила около 150 квадратных метров".

Третьего августа прошлого года на рынке "Бекжан " в городе Шымкенте возник пожар на площади в 4 тысячи метров квадратных. В одном из бутиков рынка было обнаружено тело мужчины, также со значительными термическими ожогами госпитализировали женщину.
Порядка трех тысяч продавцов рынка потребовали возместить ущерб.

Торговцы разоряются

Следует отметить, что более трехсот простых торговцев непосредственно столкнулись с настоящим финансовым крахом после неожиданно вспыхнувшего пожара тринадцатого сентября, которым был уничтожен крупнейший рыночный комплекс в Алматы. Владельцы контейнеров потребовали компенсации от властей государства, а также скорейшего полного восстановления рынка, в то время как некоторые официальные лица твердят, что данное ЧП привлекло особое внимание к опасности ведения торговли в нерегулируемом пространстве. Е. Мутькина, председатель Ассоциации по защите среднего и малого бизнеса, заявила, что у многих людей не хватает средств даже на прожиточный 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Москва
Москва. Столица России
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Злата Огневич
Злата Огневич
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»