Горячие Новости

Срочная эвакуация проходит на Байконуре из-за ядовитых паров "Протона-М"

Старт "Протон-М" на Байконуре

На космодроме Байконур, где сегодня утром упала и взорвалась ракета-носитель "Протон-М", проходит частичная эвакуация персонала, сообщает Интерфакс.

Срочно специалистов космодрома эвакуируют с площадок номер 2 и 254. На месте падения "Протона-М" горит 170 тонн крайне ядовитого ракетного топлива гептил. Учитывая, что под воздействием ветра ядовитое облако паров гептила смещается на запад от места падения ракеты, руководство космодрома приняло решение вывести людей из зон, которые могут накрыть смертельные испарения.
 
По данным Казкосмоса, жертв и пострадавших от падения российской ракеты-носителя "Протон-М" нет (см. подробнее "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС упал на первой минуте полета). Специалисты космического агентства Казахстана отслеживают ситуацию на космодроме Байконур и не исключают, что понадобится эвакуация жителей близлежащих населенных пунктов, если облако испарений гептила изменит траекторию движения. 

Специалисты уже назвали вероятную причину катастрофы "Протона-М" – проблемы с разгонным блоком ДМ-03. Разработчиком данного разгонного блока является российская ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Возможные причины ЧП

Большая часть топлива "Протона-М" выгорела еще перед падением ракеты. Такое заявление сегодня сделал источник на космодроме Байконур. Ракета взорвалась и начала гореть еще во время полета. Именно по этой причине почти все топливо выгорело еще перед падением на поверхность земли, констатировал источник.

СМИ также сообщают о том, что в области падения ракеты "Протон-М" образовалась большая воронка диаметром около 150-200 метров, хотя возгорания на месте чрезвычайного происшествия не было. К настоящему моменту территория аварии оцеплена пожарными командами и аварийной группой. Сейчас эксперты проводят замер содержания топливных компонентов в грунте и в воздухе.

Представитель пресс-службы Роскосмоса выступил с заявлением о том, что ракетные двигатели выключились в аварийном режиме уже на семнадцатой секунде.

Произошло это примерно в 2,5 километрах от стартового комплекса. Со слов эксперта известно, что разрушений и жертв нет.

По словам главы МЧС Республики Казахстан Владимир Божко стало понятно, что авария ракеты-носителя случилась, по предварительной информации, именно из-за отказа двигателя первой ступени.

Ракета на орбиту должна была вывести сразу три навигационных системных спутника "Глонасс". Это было самое первое использование разгонного блока ДМ-03 в составе "Протона" после аварии трехлетней давности.

Последствия аварии

В настоящее время пуск ракет "Протон-М" приостановлен, начато разбирательство. Спустя несколько дней станет точно известно, что же произошло с ракетой на самом деле. Но дело, как оказалось, даже не в ракете, а в людях. Причины, по всей видимости, производственные, резюмировал источник в ракетно-космической сфере.

По ГЛОНАССу пусков не было достаточно давно, а ведь спутники быстро стареют, их необходимо использовать постоянно. Авария, это, безусловно, удар по реноме, констатировал специалист в ракетно-космической сфере Российской Федерации.

Ранее также звучала информация о том, что проблема могла возникнуть и с разгонным блоком ДМ-03. Исходя из картинки, складывается впечатление, что именно он рванул или взорвался, отметил эксперт.

Как сообщали ранее эксперты издания для инвесторов "Биржевого лидера", ответственность во время запуска ракеты-носителя "Протон-М" перед третьими лицами была застрахована в компании "Русский страховой центр" на общую сумму в 6 миллиардов российских рублей. Такое заявление прозвучало от специалиста сферы страховых рынков (подр. "Протон-М" был застрахован на 6 миллиардов рублей").

Ракета с тремя навигационными космическими аппаратами сегодня утром упала на казахстанском космодроме Байконур в самом начале старта. Все детали, подробности произошедшего, а также объемы ущерба станут известны после проведения экспертизы (больше читайте "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС упал на первой минуте полета").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
18 февраля
18 февраля

Олег Пономарь
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz