Горячие Новости

Облако тегов

Убийство семьи в Гюмри – не первое преступление солдат российской базы

Убийство семьи в Гюмри – не первое преступление солдат российской базы

12 января в армянском городе Гюмри произошло событие, которое шокировало многих. Валерий Пермяков, солдат 102-й российской военной базы, жестоко убил армянскую семью Аветисянов из шести человек. Что же произошло в Армении после этого, выяснили эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Через несколько часов после преступления убийца был задержан при попытке пересечь армяно-турецкую границу. Военный был передан российскому командованию в Гюмри. Однако в Армении не с радостью восприняли данный факт. Тысячи людей 14 января вышли на акции протеста с призывом передать убийцу армянской стороне. Участники митинга держали в руках плакаты с надписью: «Я невинно убитая в Гюмри семья», «Убийца должен быть передан армянскому правосудию». Тем самым участники шествия хотели показать, что каждый из них мог оказаться на месте невинной армянской семьи, члены которой были убиты жестоким Пермяковым рано утром.

Митингующие собрались у консульства России в Гюмри, чтобы потребовать передачи российского военнослужащего. Вечером генпрокурор Армении Геворк Костанян пообещал самолично приехать в Гюмри на следующий день. На следующий день генпрокурор несколько часов пытался убедить митингующих, что Валерий Персяков будет передан армянской стороне, однако, как впоследствии выяснилось, для этого нужная юридическая основа, которой нет у России. В связи с этим уже 15 января демонстрации переросли в столкновения граждан с полицией. В ходе столкновений были как пострадавшие, так и задержанные.

Несмотря на то что Валерий Пермяков признался в убийстве, эксперты видят много недочетов и нераскрытых деталей в данном преступлении. Для многих неясно, почему руководство военной базы во время пересменки не объявило ЧП? Как солдату удалось прогулять с автоматом на плече полчаса, и никто этого не заметил? И как впоследствии военный, не зная эти местности, за несколько часов смог сориентироваться и пешком добраться до границы Армении с Турцией?

В Армении требуют объективного расследования убийства в Гюмри.

Именно поэтому митингующие требуют объективного расследования по данному делу. Кроме этого, недоверие граждан к российскому военному трибуналу обусловлено историческими фактами.

Как стало известно, на территории данной военной базы еще два года назад уже произошел один инцидент. Два ребенка подорвались на полигоне по той причине, что руководство не огородило данную территорию. Тогда еще никто из виновных не был наказан. Руководство 102-й российской военной базы как бы не слышало призывы местных граждан наказать виновных в случившемся.

Аналогичный инцидент произошел и в 1999 году, когда двое пьяных военных, вооруженные автоматами АК-74, открыли огонь по прохожим города. Из-за этой инициативы военных два гражданина, Вагинак Симонян и Давид Сохомонян, погибли. Еще 14 жителей Гюмри были госпитализированы с различными ранениями. По законам армянской стороны, эти два пьяных солдата могли получить пожизненное заключение. Но Россия не передала своих военных армянской стороне и сама вынесла наказание военнослужащим. В связи с этим их вывезли в Россию, где якобы они и были осуждены. Но о последствиях данного судебного процесса и подробностях расследования никто не знает. Ведь в России военный трибунал проходит в закрытом режиме.

Отметим, что перед перенесением военной базы в Гюмри между Арменией и Россией был заключен договор, согласно которому, при совершении преступлений служащими российской военной базы и их семьями будет действовать законодательство Республики Армения. Однако после событий 12 января нет никаких намеков на то, что дело Валерия Пермякова может быть передано на расследование армянской прокуратуре.

Отметим, что и власти Армении пока не комментируют данную ситуацию. Единственный призыв от них – избежать политизации данной ситуации. На похоронах семьи Аветисянов не присутствовал ни президент Серж Саргсян, ни премьер-министр Овик Абрамян. В Гюмри в этот день приехали только министр МЧС и спикер парламента. Примечательно, что из-за этой ситуации в стране так и не объявили траур. Мэр Гюмри объяснил это тем, что в Армении «нет соответствующего закона». 14 января на здании городской администрации даже не был вывешен флаг страны.

Отметим, что и организация Союза армян в России никак не отреагировала на данное событие, что вызвало негодование среди диаспоры. В связи с этим армяне собирают подписи под петицией, призывающей отправить в отставку главу Союза армян России Ару Абрамяна и его заместителя.

На данный момент наступило затишье как в Гюмри, так и в Ереване. Митингующие сегодня не вышли на акцию протеста. Однако все зависит от армянских и российских властей. Дальнейшее молчание с их стороны только обострит ситуацию среди граждан и приведет к последующим митингам.

Отметим, что очень часто преступник Пермяков, обвиняемый по данному делу, входит в свои аккаунты социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», что становится еще одним поводом для возмущения граждан. Ведь этот факт ставит под сомнение ту информацию, что Валерий Пермяков сейчас находится в заключении.

Примечательно, что ведущие российские СМИ также игнорируют данную тему и никак не освещают жестокое убийство армянской семьи российским солдатом Пермяковым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Будва
Будва
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
FBS Markets Inc.
FBS