Горячие Новости

Облако тегов

В Армении требуют выдать российского солдата, убившего семью

В Армении требуют выдать российского солдата, убившего семью

Всколыхнувшее душу всех здравомыслящих людей преступление, совершенное российским солдатом, проходившим воинскую службу на военной базе РФ на территории армянского города Гюмри, достаточно быстро переросло в акции протеста против самого существования базы как таковой на территории Армении.

Обычный военнослужащий Российской Федерации, как минимум для Армении, стал типичным служащим этой страны. И собирательный образ бойца Вооруженных сил России здесь на долгое время будет олицетворять Валерий Пермяков, которому то всего лишь 18 лет от роду.

Но многотысячные митинги, состоявшиеся вчера в Армении, говорят вовсе не о желании всегда добрых и гостеприимных местных жителей кровавой казни для российского солдата. Этот посыл должен быть услышан намного дальше, там, где решают судьбы не одного человека, а целых народов.

Так как Конституция России не разрешает выдачу своих преступников правоохранительным органам других стран, то выдача убийцы армянской стороне практически невозможна. Хотя какое отношение Конституция другой страны имеет к преступникам, совершившим преступление на территории другого государства и задержанным там же, российская сторона предпочитает не разъяснять.

Как сообщалось ранее журналистами издания «Биржевой лидер», под утро на 12 января солдат-срочник российских вооруженных сил Валерий Пермяков, родом из Читинской области, самовольно покинул расположение своей воинской части, которая базируется на территории армянского города Гюмри, и взяв с собой автоматическое оружие проник в дом, где проживала семья Аветисян. С помощью автомата российский военнослужащий расстрелял пятерых взрослых людей, а потом штык-ножом заколол двухлетнюю девочку прямо в детской кроватке. Из всей этой малопонятной нормальному человеческому восприятию бойни выжил лишь шестимесячный мальчик, которого у нападавшего не хватило умений застрелить или добить ножом.

После совершения преступления россиянин переоделся из военной формы в гражданские вещи, найденные в доме убитой им семьи, бросил орудие убийства там же и скрылся. Но учитывая, что его достаточно быстро подали в розыск правоохранительные органы Армении (помимо автомата убийца оставил на месте преступления свои армейские ботинки с отпечатанным именем их хозяина), кровавый российский дезертир был задержан на армяно-турецкой границе. Сразу же после задержания Валерий Пермяков признался в совершенном преступлении, заявив, что захотев дезертировать, зашел в чужой дом, чтобы попить воды. А убить всех пришлось, чтобы они его не выдали. Хотя выдали-то ботинки и автомат…

После этих трагических событий в армянский город Гюмри российской стороной была направлена специальная комиссия Министерства обороны РФ, которая должна провести как обычно «всестороннее и полное» расследование произошедшего. На вопрос, почему преступление, совершенное на территории другой страны гражданином Российской Федерации, должна расследовать российская комиссия, ответ достаточно интересен: «По российскому законодательству, граждане России должны привлекаться к ответственности за преступления, которые совершенны на территории других государств, по законам РФ».

Вот и не выдержало армянское общество такого попрания своих законов, морали и просто спокойного уклада жизни, когда в дом со спящей мирной армянской местной семьей вполне может ворваться российский солдат с автоматом. Поэтому градус напряжения в обществе превысил рамки мирного протеста, и вчерашние события показали (если опустить самые радикальные или некультурные), главный посыл – здесь нет места агрессии, здесь мирный народ.

И теперь появилась общественно-политическая коллизия – народ Армении требует выдачи преступника, совершившего гнусное преступление на территории их страны, их не устраивает обещание о прибытии комиссий, о «всесторонних» рассмотрениях и «справедливых» наказаниях, о конституциях других стран, действие которых почему-то вдруг распространилось на преступление, совершенное сейчас и здесь. Их устроит только выдача преступника и его справедливое осуждение по законам страны, где он преступил закон.

В российских правоохранительных и прочих компетентных органах пока не могут решить, как быть с пресловутыми статьями Конституции с одной стороны, и с праведным народным гневом с другой стороны. Можно, конечно, жестко настоять на своем – это диктуется силовым имиджем державы, но есть и необходимость сохранить лицо, а главное – военное присутствие в Армении, авторитет которого крайне пошатнулся в связи с таким вопиющим случаем, и неизвестно, сколько времени потребуется для его восстановления. Понятно, что растерянность есть и у российской стороны – этот случай выходит из ряда вон, но это не российская семья была уничтожена, поэтому митингующие в Гюмри и Ереване вряд ли возьмут в рассмотрение такие аргументы о растерянности.

В этом горе для армян много вопросов, которые бюрократической машиной другого государства могут быть оставлены без ответа. И дело вовсе не в малолетнем беспредельшике, враз всколыхнувшем не только армянское общество, дело в том, как такое могло произойти вообще?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Заменители алмазов
Заменители алмазов