Горячие Новости

Облако тегов

Гюмри замер в ожидании похорон 6-месячного ребенка, убитого солдатом РФ

Гюмри замер в ожидании похорон 6-месячного ребенка, убитого солдатом РФ

Сегодня, 20 января, в Гюрми должны привезти тело шестимесячного мальчика, который оказался седьмой по счет жертвой зверского убийства, получившего международный резонанс, которое, как полагает следствие, совершил один из военнослужащих российской базы, расположенной в этом городе.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что как только в появилась информация о том, что маленький Сережа Аветисян скончался, по всей Армении моментально поползли слухи о перебросе существенного количества полицейских сил из Еревана в Гюрми для обеспечения дополнительных мер безопасности. Тем не менее немногим позже пресс-служба полиции Армении распространила сообщение, в котором говорится, что некоторые силы из столицы все-таки были переброшены, однако лишь для того, чтоб сменить в Гюрми своих коллег, которые несут там службу.

Алексей Манвелян, корреспондент «Би-Би-Си», который после случившейся трагедии, постоянно находится в Гюрми, передает, что вчера, 19 января, около шести часов вечера в город въехала колонна, в состав которой входило около двух десятков автобусов и микроавтобусов с полицейскими. Напомним, после совершенного преступления в Армении прокатилась многотысячная волна демонстраций с требованием передачи убийцы под юрисдикцию страны. В результате сотрудниками правоохранительных органов Армении была установлена круглосуточная охрана объектов российской военной базы и здания консульства Российской Федерации в Гюмри.

Демонстрации вылились в массовые столкновения участников с полицейскими силами, в результате чего 20 человек, среди которых несколько полицейских, получили ранения. После этого ситуация в черте города несколько стабилизировалась, и пока полицейские не наблюдают никаких признаков начала новой волны возмущений. Тем не менее смерть седьмого, самого маленького члена погибшей семьи может стать дополнительной причиной для возникновения демонстраций и протестов.

Следует понимать, что молчание руководства Российской Федерации, той страны, выходцем из которой является убийца целой армянской семьи, - далеко не правильная внешнеполитическая тактика, тем более если учитывать достаточно дружественные отношения России и Армении. Более того, в социальных сетях многие пользователи диву даются, почему случившееся в Гюрми вызвало столь большой резонанс. Некоторые из российских пользователей соцсетей даже умудрились увидеть в этом происки внешних сил.

Но ведь все дело в том, что Армения сама по себе достаточно маленькая страна, население которой составляет всего около трех миллионов человек. Это означает, что родственные связи с этой стране имеют огромное значение. Конечно же, любая трагедия, произошедшая в стране, воспринимается крайне остро. А что уж говорить, если речь идет о гибели целой семьи, в том числе маленького ребенка. Просто нечеловеческая жестокость, с которой было совершено убийство, еще и усугубляется вопросами выполнения Москвой двусторонних обязательств. Следуя соглашению, принятому 29 августа 1997 года, о правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы в Армении, преступления, совершенные российскими военными на ее территории, расследуются местными компетентными органами по законам Армении. Исключения составляют лишь преступления, которые были совершены против самой Российской Федерации, а также военные преступления. Поэтому, если убийцу не выдали Армении, ссылаясь на запрет Конституции, из-за того, что он дезертировал, эта причина не является убедительной, поскольку 4-й пункт 15-й статьи Конституции говорит о приоритете международного права.

Но ведь дело тут не только в юридических тонкостях. Когда речь идет о преступлении в одной стране, виновником которой является представитель другой, всегда есть место политике. Армения всегда считалась одним из основных союзников России, к тому же подтвердила данный факт вступлением в Евразийский экономический союз. Например, Сергей Маркидонов, доцент РГГУ, считает, что люди вышли на улицу с протестами после трагедии из-за полного отсутствия каких-либо объяснений и извинений со стороны дружественной, как они считали, Российской Федерации. Получается, что если бы вслед за Сергеем Шойгу, министром обороны России, свои соболезнования родственникам погибших и всем армянам выразили Сергей Лавров, министр иностранных дел, а также другие первые лица России, этот инцидент был бы если не полностью, то практически исчерпан. А поскольку соболезнования того, от кого их ожидали в первую очередь, то есть от Владимира Путина, президента РФ, были озвучены лишь через неделю после трагедии, становятся понятным волнения людей.

Кстати, до сих пор нет никакой информации о том, что армянские следственные органы были допущены к расследованию преступления так, как это предусмотрено в договоре о размещении военной базы Российской Федерации на территории Армении. Возможно кое-что из насущных вопросов прояснится после проведения телефонных переговоров между Владимиром Путиным и его армянским коллегой Сержем Саргсяном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Япония
Япония
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
19 мая
19 мая
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Азербайджан
Азербайджан