Горячие Новости

Облако тегов

14 человек пострадали в столкновениях у генконсульства России в Гюмри

14 человек пострадали в столкновениях у генконсульства России в Гюмри

Акции протеста в Армении переросли в стычки между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов. «В ходе столкновений 15 января у консульства России в Гюмри пострадали 14 человек», - сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Пострадавшие в ходе столкновений с полицией были доставлены в городскую больницу.

Глава гюмрийского медицинского центра Армен Исаакян сообщает, что в результате столкновений в больницу были доставлены 9 участников митинга и 5 сотрудников полиции. Армен Исаакян уточняет, что у митингующих в большинстве случаев были царапины, а у одного демонстранта был ожог первой-второй степени. Директор медицинского центра сообщает, что многие уже выписались из больницы. Из госпитализированных сотрудников полиции двое имели черепно-мозговую травму. Исаакян отмечает, что у одного сотрудника правоохранительных органов был перелом, а второй полицейский пока проходит обследование. По словам директоры медцентра, с тяжелыми травмами поступают в большинстве случаев правоохранители, а у гражданских лиц более легкие травмы. Впоследствии стало известно, что один из сотрудников полиции был направлен из медцентра Гюмри в Ереван. Врачи больницы «Святой Григорий Просветитель» позаботятся о сотруднике правоохранительных органов с черепно-мозговой травмой.

Армени Исаакян отметил, что в больнице в Гюмри пока остаются 3 полицейских и один гражданский.

gyumri-2-472x265.jpg

Столкновения между митингующими и полицейскими.

Отметим, что вечером 15 января в армянском городе Гюмри акция протеста переросла в стычку между демонстрантами и сотрудниками полиции. Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания консульства России в Гюмри с призывом передать российского военнослужащего Валерия Пермякова, жестоко убившего шесть человек, армянской стороне. Отметим, что убийца армянской семьи является военнослужащим 102-й российской военной базы в Армении. Демонстранты бросали в сторону полицейских камни, а они в ответ применяли свето-шумовые гранаты. Правоохранительные органы выставили кордон перед консульством, сооружая вторую линию обороны.

1421328117_g_image-12.jpg

Митингующие пытались прорвать оцепление полицейских и пробраться к зданию консульства России в Гюмри. Очевидцы рассказывают, что между полицейскими и участниками акции возникали локальные стычки. Впоследствии демонстранты направились к зданию областной прокуратуры по призыву Мартуна Григоряна. Он попросил демонстрантов не совершать никаких противоправных действий и вернуться к зданию прокуратуры.

С аналогичным призывом проводилась и акция протеста на площади Свободы в Ереване. Сотни человек в столице Армении выкрикивали лозунги «Закон – выше имперский амбиций», «Стратегический партнер, будь человеком». Впоследствии митинг перерос в столкновения с полицией, вследствие чего были задержаны десятки человек. Так, полицейские задержали правозащитника Аветика Ишханяна, координатора информационного агентства ARMENIA Today Аргишти Кивирян и его жену Лусине Саакян. Некоторые источники уточняют, что число задержанных в Ереване достигло 13 человек.

Однако адвокат Ерванд Варосян заявил, что речь идет о нескольких десятках задержанных личностей.

upload-02-pic4_zoom-1000x1000-31784.jpg

Депутат от партии «Процветающая Армения» Мартун Григорян успокоил демонстрантов в ходе акции протеста, уверив, что российский военнослужащий Валерий Пермяков сейчас находится в Армении. Григорян рассказывает, как из окошка камеры лично видел Пермякова. Депутат при этом добавил: «Там не на что смотреть, это урод». Однако, несмотря на это, митингующие продолжали требовать от генпрокурора Армении Геворка Костаняна передать расследование дела убийцы армянской стороне.

Мартун Григорян также подметил, что если митингующие не сделают незаконных действий против полицейских, то ранее задержанный лиц отпустят, так как не будет основания для их задержания.

Из-за столкновений в Гюмри также было задержано более десяти человек. Об этом сообщает депутат от оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян.

А вот епископ Микаел Аджапахян уточняет, что число задержанных достигает до 13 человек.

Вместе с тем местные издания сообщают, что и в столице Армении, на площади Свободы, демонстранты выступали с аналогичным призывом. По некоторым данным, полиция здесь задержала несколько десятков человек.

Уже вечером генпрокурор Геворк Костанян в очередной раз обещал участникам акции, что обратится к генпрокурору России с призывом передать Валерия Пермякова армянской стороне. Но вместе с тем генпрокурор объяснил, что для этого необходимо создать определенную юридическую основу. Геворк Костанян объясняет, что согласно соглашению между Россией и Арменией, при преступлениях и иных правонарушениях на территории Армении должно действовать законодательство Армении.

Но генпрокурор также подмечает, что в этой статье есть исключения  в случае дезертирства, военного преступления. Так, в данном случае человек должен нести ответственность по российскому законодательству.

Данную ситуацию ранее прокомментировал и министр обороны Армении Сейран Оганян. Он отметил, что в этой ситуации не стоит рассматривать политический контекст, указывая на партнерские отношения между двумя странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Артемовск
Артемовск
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
26 мая
26 мая
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»